Проверяемый текст
Гребенкина, Лидия Константиновна. Формирование профессионализма учителя в системе непрерывного педагогического образования (Диссертация 2000)
[стр. 182]

182 Формирование профессионализма инженера-педагога предполагает определенную систему инженерно-педагогической подготовки, переподготовки, со) вершенствования и самосовершенствования личности инженера-педагога, включающую разностороннюю деятельность профшколы, вуза, институтов повышения квалификации и образовательных центров, направленную на решение задач образования, воспитания и развития личности обучающих и обучаемых.
Анализ источников и новых концепций
непрерывного
инженернопедагогического образования показывает, что для современного непрерывного инженерно-педагогического образования характерны следующие признаки: опережающий характер ориентация целей и системы в целом на будущее, на модель личности инженера-педагога; системность и преемственность многоуровневый процесс, включающий элементы образовательных потребностей человека на всех возрастных этапах; интегративность интегрированное обучение и интеграция образовательного пространства на региональном, мировом уровнях; информатизация образования внедрение во всех сферы жизнедеятельности новых знаний с использованием современных информационных технологий; профессиональная направленность постоянное обновление содержания и технологии организации инженерно-педагогической деятельности; личностно-ценностная ориентация в центре внимания личность, ее саморазвитие, самовоспитание и самообразование.
I Непрерывное инженерно-педагогическое образование это воспитательнообразовательная система, включающая цели, содержание, средства, формы и методы обучения, воспитания и развития обучаемых на этапах допрофессионального, базового профессионального и послепрофессионального образования, включая самосовершенствование личности.
В центре такой системы
учащийся, ориентированный на инженерно-педагогическую профессию, и студент будущий инженер-педагог и педагог-практик.
[стр. 120]

120 максимальной активности, самостоятельно и сообща.
Гуманизация современной образовательной среды требует изменения подходов к личности человека как субъекту деятельности, его обучению, воспитанию и развитию.
В полной мере это касается учителя, его профессионализма, определяющего развитие образования, продуктивность педагогической деятельности, уровень обученности и воспитанности школьников.
2.
Настоящее время это период как позитивных, так и негативных тенденций в области образования.
С одной стороны, это время инновационных процессов, время позитивных изменений в школе (средней и высшей), ее демократизация и гуманизация, время творчества, свободы выбора и разработки нового содержания образования, вариативных технологий, научных поисков в педагогической деятельности и др., а с другой это отсутствие государственной поддержки и переход на полное самовыживание, отток квалифицированных педагогических кадров, ухудшение благосостояния учителей.
В результате понижается профессионализм в отдельных областях педагогической деятельности, в том числе в воспитании детей.
Эти проблемы не могут быть решены без квалифицированных специалистов учителей-профессионалов.
3.
Анализ источников и новых концепций
образования показывает, что современное непрерывное педагогическое образование характеризуется рядом признаков: опережающий характер (ориентация задач и системы в целом на будущее), системность, непрерывность и преемственность (многоуровневый процесс, включающий элементы образовательных потребностей человека на всех возрастных этапах), интегративность (интеграция образовательного пространства на региональном, российском, мировом уровнях), профессиональная направленность (постоянное обновление содержания и технологий

[стр.,356]

356 И* jS педагогических технологий РГПУ на этапах довузовского, вузовского и послевузовского образования.
Реализация данной модели на практике обеспечивает профессиональную подготовку учителя на более высоком качественном уровне.
Выводы опытно-экспериментальной работы подтвердили целесообразность корректирования предложенной модели, если этого требует время, специфика и опыт деятельности.
Так, изменения в жизни общества диктуют перемены в требованиях к учителю, к его педагогическому труду и функциональным обязанностям.
В свою очередь усложнение педагогической деятельности, новые функциональные обязанности педагога, инновационные процессы требуют разного уровня профессионализма.
Например, исследовательская и творческая направленность деятельности учителя требует дополнительных знаний, умений и способностей, определенного уровня мастерства, а все это требует постоянной работы над собой, целенаправленного самосовершенствования.
Формирование профессионализма педагога предполагает определенную систему педагогической подготовки, переподготовки, совершенствования и самосовершенствования личности учителя, включающую разностороннюю деятельность школы, вуза, институтов повышения квалификации и образовательных центров, направленную на решение задач образования, воспитания и развития личности обучающих и обучаемых.
Анализ источников и новых концепций непрерывного
образования показывает, что для современного непрерывного педагогического образования характерны следующие признаки: опережающий характер ориентация целей и системы в целом на будущее, на модель личности учителя; системность и преемственность многоуровневый процесс, включающий элементы образовательных потребностей человека на всех возрастных этапах; интегративность интегрированное обучение и

[стр.,357]

357 интеграция образовательного пространства на региональном, российском, мировом уровнях; информатизация образования внедрение во все сферы жизнедеятельности новых знаний с использованием современных информационных технологий; профессиональная направленность постоянное обновление содержания и технологий организации педагогической деятельности; личностно-ценностная ориентированность в центре внимания личность, ее саморазвитие, самовоспитание и самообразование.
Непрерывное педагогическое образование это воспитательнообразовательная система, включающая цели, содержание, средства, формы и методы обучения, воспитания и развития обучаемых на этапах допрофессионального, базового профессионального и послепрофессионального образования, включая самосовершенствование личности.
В центре такой системы
школьник, ориентированный на педагогическую профессию, и студент будущий учитель и педагог-практик.
Многолетняя опытно-экспериментальная работа по формированию профессионализма учителя в системе непрерывного педагогического образования показала целесообразность и системность деятельности на каждом из этапов его развития.
В современных условиях система деятельности предполагает учет инновационных подходов, использование современных технологий в ее организации, ориентацию на модели личности выпускника школы, выпускника педагогического вуза и педагога-профессионала.
На всех этапах образования следует учитывать в большей или меньшей степени следующие подходы: футурологический, гуманистический, антропологический, личностно-ориентированный, аксиологический, креативный, культурологический, акмеологический и технологический.
Необходимо также учитывать и такой методологический подход, как непрерывность и последовательность формирования и л

[Back]