Проверяемый текст
Асадуллин, Раиль Мирваевич. Формирование личности учителя как субъекта педагогической деятельности (Диссертация 2000)
[стр. 187]

187 ский, теоретический и методико-практический блоки; методы и формы занятия использовались с учетом логики становления профессионализма студента.
Таким образом, исследование доказало, что синергетический, системный, деятельностный и антропологический подходы к определению содержания и технологии образовательного процесса позволяют моделировать реальные условия профессиональной деятельности и тем самым актуализировать весь комплекс личностных, профессиональных качеств и функций будущего
инженерапедагога в образовательном процессе университета.
> >
[стр. 241]

ности в их системности и целостности.
В ней содержание образования структурировано не линейно, а по принципу концентричности и включало методологический, теоретический и методико-практический блоки; методы и формы занятий использовались с учетом логики становления студента как субъекта педагогической деятельности.
Исследование показало, что деятельностный и антропологический подходы к определению содержания и технологии образовательного процесса позволяют моделировать реальные условия профессиональной деятельности и тем самым актуализировать весь комплекс личностных, профессиональных качеств и функций будущего учителя в образовательном процессе высшей школы.
При этом эффект формирования учителя был тем выше, чем более адекватны были условия образовательного процесса разнообразным уровням развития профессиональной педагогической деятельности, совпадали с логикой ее последовательного становления и развития, учитывали субъектный педагогический опыт студентов.
Предложенные концепция и технология профессионального образования на примере изучения педагогических дисциплин продолжены в работах наших аспирантов и соискателей на материале вузовского курса общей физики и физической географии и преподавания цикла психолого-педагогических дисциплин в педагогических колледжах и училищах.
Эти исследования также подтвердили нашу гипотезу и содержание опытно-экспериментальной работы, что позволило нам перенести ее результаты в широкую практику.
Выводы по третьей главе.
Опытно-экспериментальная работа была направлена на апробирование педагогических условий совершенствования содержательно-процессуальных аспектов профессиональной подготовки будущих учителей в ходе изучения блока педагогических дисциплин в высшем педагогическом учебном заведении.
Опытно-экспериментальная работа носила активного

[стр.,336]

зволили разработать и апробировать систему профессионально-педагогической подготовки будущих учителей, включающую целевой, субъектный, деятельностный, содержательный, уровневый, управленческий блоки и направленную на формирование у студентов всех компонентов педагогической деятельности в их системности и целостности.
В ней содержание образования структурировалось не линейно, а по принципу концентричности и включало методологический, теоретический и методико-практический блоки; методы и формы занятия использовались с учетом логики становления студента как субъекта педагогической деятельности.
Таким образом, исследование доказало, что синергетический, системный деятельностный и антропологический подходы к определению содержания и технологии образовательного процесса позволяют моделировать реальные условия профессиональной деятельности и тем самым актуализировать весь комплекс личностных, профессиональных качеств и функций будущего
учителя в образовательном процессе высшей школы.
Реализация концепции формирования учителя как субъекта педагогической деятельности обусловливает применение технологии, максимально учитывающей психологические особенности формирования всех трех компонентов (мотивационно-ориентировочных, проектировочно-исполнительских, оценочно-рефлексивных) и уровней ( практической, праксиологической , мыследеятельной) педагогической деятельности.
Ведущими принципами использования этой системы являются: принцип развивающего обучения, целостности, изоморфности структуры образовательного процесса структуре человека и целостного субъекта педагогической деятельности, личностно-ориентированный и системный подходы, антропологический принцип; дополнительными блочно-модульный подход, преемственность в развитии содержания, форм и методов образовательного процесса, содержательного обобщения и фундаментализации образования.
Исследованием доказано, что процесс формирования педагогической дея336

[Back]