Проверяемый текст
Асадуллин, Раиль Мирваевич. Формирование личности учителя как субъекта педагогической деятельности (Диссертация 2000)
[стр. 194]

194 условиях экспериментального обучения обеспечивалось троекратное прохождение учебного материала.
При линейном изучении материала каждый раздел
I учебного комплекса изучался только один раз.
Вместе с тем следует особо подчеркнуть, что в экспериментальной работе, а в дальнейшем и в широкой практике, один и тот же объем учебного материала изучался за один и тот же промежуток времени.

Основное направление опытно-экспериментальной работы было связано с управлением процессом
профессиональной подготовки студентов и включало диагностику начального уровня развития мотивационной, содержательной и операциональной стороны владения основами инженерно-педагогической деятельности и сформированности целостных характеристик личности будущего инженера-педагога, а также промежуточные и итоговые срезы.
В своей работе мы полностью использовали исследовательский инструментарий, разработанный в научной школе В.А.
Сластенина.
Учитывая, что сущностные характеристики
личности инженера-педагога представляют собой сложный синтез личностных качеств, отношений и деятельности, нами были определены критерии, позволяющие фиксировать и анализировать профессиональную деятельность инженера-педагога на каждом уровне ее проявления: осознанный выбор инженерно-педагогической профессии; интерес к предметам психолого-педагогического и предметно-методического цикла; отношение к себе как субъекту профессиональной деятельности; умение самостоятельно осуществлять деятельность: целеполагать, планировать, исполнять, оценивать и I осуществлять коррекцию собственной деятельности.
Система диагностического исследования субъектного профессионального развития
будущего инженерапедагога строилась с учетом специфики экспериментального обучения, предусматривающего включение студентов в образовательный процесс в качестве субъекта формирующейся инженерно-педагогической деятельности.
Поэтому ведущим в исследовании был использован
генетико-моделирующий метод.
В ходе экспериментального обучения будущих
инженеров-педагогов вовлекали в * процессы познания и самопознания собственных личностных и профессио
[стр. 190]

онной (дидактической) упаковке, должна всегда представляться как целое.
Эти требования нашли отражение в построении содержания педагогических дисциплин.
Иначе говоря, образовательный процесс, направленный на формирование личности учителя-воспитателя, содержал условия, актуализирующие деятельность студента сначала в простых формах с последующим переходом к более сложным проявлениям педагогической деятельности.
Педагогическая деятельность на начальном и последующих этапах ее формирования проявлялась и развивалась как единая, целостная система.
Поэтому в структуре педагогических знаний, составляющих содержательный аспект профессионального образования, для нас были существенны и координационные, и субординационные связи.
Первая серия экспериментальных работ была связана с определением эффективности различных вариантов структурирования учебного материала по предметам педагогического блока линейной и концентричной формы.
При этом предполагалось, что концентричная организация педагогических знаний в большей мере соотносится с требованием концепции выращивания педагогической деятельности.
Различные формы представленности учебного материала имели место как в рамках отдельных педагогических дисциплин, так и всей системе их изучения с учетом принципов последовательности и преемственности этапов обучения студентов.
Как утверждалось в теоретической части диссертации, концентричное обучение характеризуется тем, что определенная часть учебного материала на различных этапах обучения повторяется, но с разной степенью углубления.
В условиях экспериментального обучения обеспечивалось троекратное прохождение учебного материала.
При линейном изучении материала каждый раздел
учебного курса изучался только один раз.
Вместе с тем следует особо подчеркнуть, что в экспериментальной работе, а в дальнейшем и в широкой практике, один и тот же объем учебного материала изучался за один и тот же промежуток времени.

190

[стр.,191]

Исследование проводилось на базе физико-математического и педагогического факультетов.
Педагогический факультет имел два отделения: на одном обучались студенты-выпускники педагогических училищ, на другом выпускники общеобразовательных школ.
Такая структура приема на педагогический факультет естественным образом моделировала условия концентричного обучения в системе непрерывного педагогического образования «педагогическое училище вуз».
Основное направление опытно-экспериментальной работы было связано с управлением процессом
формирования студента как субъекта педагогической деятельности и включало диагностику начального уровня развития мотивационной, содержательной и операциональной стороны владения педагогической деятельностью и сформированности целостных характеристик личности будущего педагога, а также промежуточные и итоговые срезы.
В своей работе мы полностью использовали исследовательский инструментарий, разработанный в научной школе В.А.Сластенина.
Учитывая, что сущностные характеристики
учителя как субъекта профессиональной деятельности представляют собой сложный синтез личностных качеств, отношений и деятельности, нами были определены критерии, позволяющие фиксировать и анализировать профессиональную деятельность учителя на каждом уровне ее проявления: осознанный выбор педагогической профессии; интерес к предметам психологопедагогического и предметно-методического цикла; отношение к себе как субъекту профессиональной деятельности; умение самостоятельно осуществлять деятельность: целеполагать, планировать, исполнять, оценивать и осуществлять коррекцию собственной деятельности.
Система диагностического исследования субъектного профессионального развития
будущих учителей строилась с учетом специфики экспериментального обучения, предусматривающего включение студентов в образовательный процесс в качестве субъекта формирующейся педагогической деятельности.
Поэтому ведущим в исследовании был использован
генетико191

[стр.,192]

моделирующий метод (105).
В ходе экспериментального обучения будущих
учителей вовлекали в процессы познания и самопознания собственных личностных и профессиональных качеств, характеризующих их как субъектов профессиональнопедагогической деятельности; они осуществляли оценку уровня своей функциональной готовности.
Выполненная работа позволяла отследить (распознать) тенденции прогрессивных изменений в выявленных нами характеристиках (компонентах) и вносить в образовательный процесс соответствующие коррективы содержательного и технологического плана.
Исследование результативности образовательной системы формирования и развития педагогической деятельности студентов происходило в ходе пилотажного, констатирующего и формирующего экспериментов.
Достоверность результатов опытно-экспериментальной работы уточнялась с применением дисперсионного анализа и других методов математической статистики.
Констатирующим экспериментом было установлено, что характеристики учителя как субъекта профессионально-педагогической деятельности являются уровневыми, каждая из них отражает разную степень развития личностных и профессионально значимых качеств учителя, мотивационно-ориентировочных, проектировочноисполнительских и рефлексивно-оценочных компонентов его деятельности.
Программа предусматривала выполнение срезов оценки эффективности традиционной и экспериментальной организации педагогического образования по двум показателям: сравнения изменений в развитии базисных характеристик личности учителя и его функциональной подготовки.
Для оценки каждого параметра использовался комплекс методик.
В целях определения уровня и динамики развития характеристик учителя как личности был использован комплекс методов исследования.
Как известно, центрирующим звеном личности учителя как субъекта педагогической деятельности является категория мотивации.
Оно наиболее полно отражает все психиче192

[Back]