Проверяемый текст
Асадуллин, Раиль Мирваевич. Формирование личности учителя как субъекта педагогической деятельности (Диссертация 2000)
[стр. 195]

195 нальных качеств, характеризующих их как субъектов профессиональнопедагогической деятельности; они осуществляли оценку уровня своей функ& циональной готовности.
Выполненная работа позволяла отследить (распознать) тенденции прогрессивных изменений в выявленных нами характеристиках (компонентах) и вносить в образовательный процесс соответствующие коррективы содержательного и технологического плана.
Исследование результативности образовательной системы формирования
профессионализма студента происходило в ходе пилотажного, констатирующего и формирующего экспериментов.
Достоверность результатов опытноэкспериментальной работы уточнялась с применением дисперсионного анализа и других методов математической статистики.
Констатирующим экспериментом было установлено, что характеристики
инженера-педагога являются уровневыми, каждая из них отражает разную степень развития личностных и профессионально значимых качеств инженера-педагога мотивационно-ориентировочных, проектировочно-исполнительских и рефлексивно-оценочных компонентов его деятельности.
Программа предусматривала выполнение срезов оценки эффективности традиционной и экспериментальной организации
инженерно-педагогического образования по двум показателям: сравнения изменений в развитии базисных характеристик личности инженера-педагога и его функциональной подготовки.
Для оценки каждого параметра использовался комплекс методик.
В
целом апробации и уточнению подвергались следующие педагогические условия образовательного процесса в
КазНАУ: > актуализация в образовательном процессе целостной инженернопедагогической деятельности студентов и направленность его на формирование У будущего инженера-педагога гностических, организаторских, коммуникативных, проектировочных, конструктивных умений; наличие в образовательном процессе мотивационно-ориентировочного, проектно-исполнительского и оценочно-рефлексивного этапов, позволяющих студентам реализовать всю совокупность действий, входящих в структуру ин1 женерно-педагогической деятельности;
[стр. 189]

предполагала прослеживание влияния внесенных изменений в другие компоненты системы, хотя они и были оставлены за пределами прямого воздействия.
Поэтому перед нами встала задача разработки методов контроля состояния и регистрации изменений в сопредельных областях образовательного процесса, направленного на формирование педагогической деятельности студентов.
Педагогический аспект управления процессом формирования студента как субъекта педагогической деятельности включал диагностику мотивационной, операциональной и рефлексивной сторон владения педагогической деятельностью и уровня сформированности целостных характеристик личности будущего педагога.
По существу в опытно-экспериментальной работе осуществлялась оценка формирования базовых качеств личности учителя и функциональных способностей студентов как субъектов профессиональной деятельности.
Такая работа позволяла распознать тенденции прогрессивных изменений в выявленных нами характеристиках (компонентах) и внести в образовательный процесс соответствующие коррективы содержательного и технологического характера.
В экспериментальном определении путей и средств формирования студента как субъекта педагогической деятельности мы исходили из предположения о том, что сложная, развитая система никогда не складывается из отдельных элементов, подобно зданию из кирпичиков.
Целое всегда дробится на элементы в процессе развития, расчленяется на более мелкие части, получающие свое специфическое строение.
Словом, развитие идет не от частей к целому, а от целого к частям, от общего к частному.
В процессе развития функции целого становятся разнообразными по своим проявлениям, сохраняя при этом общий план строения, детализируясь и обогащаясь.
Вследствие этой закономерности принцип развития от общего к частному в логическом плане совпадает с принципом восхождения от абстрактного к конкретному.
Вместе с тем, следует особо подчеркнуть, что педагогическая действительность, представленная студентам в особой информаци189

[стр.,192]

моделирующий метод (105).
В ходе экспериментального обучения будущих учителей вовлекали в процессы познания и самопознания собственных личностных и профессиональных качеств, характеризующих их как субъектов профессиональнопедагогической деятельности; они осуществляли оценку уровня своей функциональной готовности.
Выполненная работа позволяла отследить (распознать) тенденции прогрессивных изменений в выявленных нами характеристиках (компонентах) и вносить в образовательный процесс соответствующие коррективы содержательного и технологического плана.
Исследование результативности образовательной системы формирования
и развития педагогической деятельности студентов происходило в ходе пилотажного, констатирующего и формирующего экспериментов.
Достоверность результатов опытно-экспериментальной работы уточнялась с применением дисперсионного анализа и других методов математической статистики.
Констатирующим экспериментом было установлено, что характеристики
учителя как субъекта профессионально-педагогической деятельности являются уровневыми, каждая из них отражает разную степень развития личностных и профессионально значимых качеств учителя, мотивационно-ориентировочных, проектировочноисполнительских и рефлексивно-оценочных компонентов его деятельности.
Программа предусматривала выполнение срезов оценки эффективности традиционной и экспериментальной организации
педагогического образования по двум показателям: сравнения изменений в развитии базисных характеристик личности учителя и его функциональной подготовки.
Для оценки каждого параметра использовался комплекс методик.
В
целях определения уровня и динамики развития характеристик учителя как личности был использован комплекс методов исследования.
Как известно, центрирующим звеном личности учителя как субъекта педагогической деятельности является категория мотивации.
Оно наиболее полно отражает все психиче192

[стр.,224]

присутствие педагога и обучаемого, взаимодействие между ними и содержание образования, передающееся в процессе взаимодействия двух форм деятельности.
Иначе говоря, эти структурные образования, взятые в единстве, и образуют педагогическую ситуацию, являющуюся «единицей» целостного воспитательного процесса.
Принцип модульности требовал обязательного выполнения каждым студентом цепочки педагогических действий: анализа целеполагания планирования исполнения оценки контроля в процессе изучения блока педагогических знаний и на каждом занятии блока.
В целом апробации и уточнению подвергались следующие педагогические условия образовательного процесса в
педагогическом институте: актуализация в образовательном процессе целостной педагогической деятельности студентов и направленность его на формирование у будущих учителей гностических, организаторских, коммуникативных, проектировочных, конструктивных умений; наличие в образовательном процессе мотивационно-ориентировочного, проектно-исполнительского и оценочно-рефлексивного этапов, позволяющих студентам реализовать всю совокупность действий, входящих в структуру педагогической деятельности; концентричное структурирование учебного материала педагогических дисциплин, использование в единстве методологических, теоретических и методикопрактических педагогических знаний в процессе решения профессиональных задач; дифференциация заданий, учитывающих индивидуальные возможности и интересы студентов как субъектов учения и профессиональной деятельности; постепенное усложнение содержания учебных заданий, обеспечивающее переход выполнения задач на репродуктивном и творческом уровне, использова224

[Back]