Проверяемый текст
Гребенкина, Лидия Константиновна. Формирование профессионализма учителя в системе непрерывного педагогического образования (Диссертация 2000)
[стр. 22]

22 личности, разрабатывающая и применяющая на практике систему мер, организующих и направляющих образование как процесс приобщения личности к культуре.
Он считает, что в предмет педагогики входит лишь изучение направленного воздействия системы образования на становление и развитие личности
(НО.
С.
10-12).
В тезаурусе для инженеров-педагогов, психологов профшколы образование рассматривается как специальная сфера социальной жизни, создающая внешние и внутренние условия для развития индивида (подростка и взрослого в их взаимодействии) в процессе освоения ценностей культуры.
Образование есть, поэтому, синтез обучения и учения (индивидуальной познавательной деятельности), воспитания и самовоспитания, развития и саморазвития, взросления и социализации.

Названные процессы взаимосвязаны и взаимообусловлены.
В парадигме личностно-ориентированной педагогики образование представляет многоуровневое пространство, совокупность сложных процессов, создающих условия для саморазвития личности.

Леднев В.С.
считает, что образование является самым «много-смысленным» и загадочным понятием, оно обозначает ценность, цель, средство, деятельность, истину и путь, результат; ценности образования должны соответствовать общечеловеческим ценностям; образование это не только знания, умения, навыки, не только память, но формирование и развитие новообразований индивида, его функциональных органов.
К базовым принципам реформирования образования он относит антропологизацию образования, демократизацию, плюрализм, мно гоукладность и вариативность, народность и национальный характер, регионализацию, открытость, гуманизацию и гуманитаризацию, дифференциацию, развивающийся и деятельностный характер, непрерывность
(258.
С.
20-21).
В.И.
Гинецинский выделяет четыре приоритетных составляющих в развитии современного образования: воспитание творческой личности; непрерывность образования и охват им всех слоев населения и всех возрастных групп; интеграция мировых, национальных, культурных и нравственных ценностей; I направленность образования на обеспечение социального прогресса и удовле
[стр. 22]

22 культурного окружения личности, разрабатывающая и применяющая на практике систему мер, организующих и направляющих образование как процесс приобщения личности к культуре.
Он считает, что в предмет педагогики входит лишь изучение направленного воздействия системы образования на становление и развитие личности
[201].
В литературе образование часто рассматривается как специальная сфера социальной жизни, создающая внешние и внутренние условия для развития индивида (ребенка и взрослого в их взаимодействии) в процессе освоения ценностей культуры.
«Образование есть поэтому синтез обучения и учения (индивидуальной познавательной деятельности), воспитания и самовоспитания, развития и саморазвития, взросления и социализации»
[303, 60].
Названные процессы взаимосвязаны и взаимообусловлены.
В парадигме личностно-ориентированной педагогики образование представляет многоуровневое пространство, совокупность сложных процессов, создающих условия для саморазвития личности.

По мнению В.П.
Зинченко, образование является самым многосмысленным и загадочным понятием, оно обозначает ценность, цель, средство, деятельность, истину и путь, результат; ценности образования должны соответствовать общечеловеческим ценностям; образование это не только знания, умения, навыки, не только память, это формирование и развитие новообразований индивида, его функциональных органов.
К базовым принципам реформирования образования он относит антропологизацию образования, демократизацию, плюрализм, многоукладность и вариативность, народность и национальный характер, регионализацию, открытость, гуманизацию и гуманитаризацию, дифференциацию, развивающийся и деятельностный характер, непрерывность
[217].


[стр.,23]

23 } А.И.
Кочетов выделяет четыре приоритетных составляющих в развитии современного образования: воспитание творческой личности; непрерывность образования и охват им всех слоев населения и всех возрастных групп; интеграция мировых, национальных, культурных и нравственных ценностей; направленность образования на обеспечение социального прогресса и удовлетворение интересов каждого члена общества.
Образование характеризуется направленностью, которая выражается в мировоззрении, содержанием, которое включает в себя духовное богатство общества, заключенное в науках о природе, обществе и человеке, в технике, искусстве, жизненном опыте (духовные потребности, привычки, умения, навыки) [258].
Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что в настоящее время наблюдается становление новой системы образования, ориентированной на вхождение в мировое образовательное пространство.
Образование является важнейшей общечеловеческой ценностью.
Современная парадигма образования убеждает, что высшая ценность любого общества это человек и его благо, образованность и воспитанность специалиста, когда духовность, культура и профессиональные качества являются достоянием этого общества.
Факторы общественного развития, определяющие ценности образования, включают в себя прежде всего общественное сознание (идеология, мировоззрение, мораль, общественный идеал, духовные ценности общества и др.).
Воплощением зрелости личности в усвоении ценностей общественного сознания является культура, усвоение и передача достижений которой основная задача образования.
В образовательной системе, как в зеркале, отражаются происходящие в обществе процессы.
Социальная перестройка, переход к демократическим формам жизни не временное явление.
Чем динамичнее

[Back]