Проверяемый текст
Гребенкина, Лидия Константиновна. Формирование профессионализма учителя в системе непрерывного педагогического образования (Диссертация 2000)
[стр. 25]

25 его становления других подходов и предпосылок, более совершенных с точки зрения качества и надежности.
• А.П.
Сейтешев утверждает, что, опираясь на знания, умения и навыки, сконцентрированные в прошлом опыте, профессионализм как никогда зависит от всесторонней интеллектуальной экипировки, свободного владения передовыми технологиями, современного уровня нравственной и правовой культуры.
В этом плане проблема состоит в том, что акцент в оценке образовательной сферы до сих пор делается на осмысление и критику прошлого, нежели на перспективу
на решение задач будущего (381.
С.
210).
Следовательно, общество и человека может удовлетворить не любое образование, а то, которое соответствует пространству и времени.
Сегодня предстоит сформировать в обществе культ образования, культ
профшколы средней и высшей, культ труда, культ инженера-педагога-профессионала, способного обеспечить интеллектуальные ресурсы нашего общества, его настоящего и будущего.
П.А.
Корольков (229) указывает, что наука и технология оказывают определяющее влияние на рост экономического потенциала и социальнополитическое развитие общества.
Роль высшей школы
становится в такую эпоху особенно значимой.
Возросшие темпы возникновения новаций привели к обострению противоречий, свойственных высшему образованию в силу его инерционности, поставили коллективы высшей
школы перед необходимостью расширения своих функций и перехода к новым технологиям обучения.
Воз никла настоятельная потребность в специалистах, которые умели бы оперативно и безболезненно адаптироваться
в смене условий труда и были способны к, возможно, неоднократной перемене в течение жизни характера и видов деятельности, что, скорее, по силам профессионалам широкого профиля с развитыми умениями и навыками самостоятельной работы.
Все это касается, в первую очередь,
инженерно-педагогического образования, обеспечивающего подготовку инженера-педагога нового типа.
I Как отмечает А.П.
Сейтешев, XXI век век образования, ключевой фигурой
[стр. 26]

26 ную грамотность, что необходимо для совершенствования материальной базы общества, а с другой стороны, является основой развития общечеловеческой системы ценностей, способной совершенствовать духовный уровень граждан.
Между тем ставится образовательная сверхзадача подготовки не просто профессионалов, а специалистов высокого уровня профессионализма.
Высокий профессионализм требует для своего становления других подходов и предпосылок, более совершенных с точки зрения качества и надежности.
Б.
Яковлев утверждает, что, «опираясь на знания, умения и навыки, сконцентрированные в прошлом опыте, профессионализм как никогда зависит от всесторонней интеллектуальной экипировки, свободного владения передовыми технологиями, современного уровня нравственной и правовой культуры» [448, 4].
В этом плане проблема состоит в том, что акцент в оценке образовательной сферы до сих пор делается на осмысление и критику прошлого, нежели на перспективу
и на решение задач будущего.
Следовательно, общество и человека может удовлетворить не любое образование, а то, которое соответствует пространству и времени.
Сегодня предстоит сформировать в обществе культ образования, культ
школы средней и высшей, культ труда, культ педагога-профессионала, способного обеспечить интеллектуальные ресурсы нашего общества, его настоящего и будущего.
С.
Еркович указывает, что «наука и технология оказывают определяющее влияние на рост экономического потенциала и социальнополитическое развитие общества.
Роль высшей школы
в такую эпоху становится особенно значимой.
Возросшие темпы возникновения новаций привели к обострению противоречий, свойственных высшему образованию в силу его инерционности, поставили коллективы высшей


[стр.,27]

27 школы перед необходимостью расширения своих функций и перехода к новым технологиям учебного процесса.
Возникла настоятельная потребность в специалистах, которые умели бы оперативно и безболезненно адаптироваться
к смене условий труда и были способны к возможно неоднократной перемене в течение жизни характера и видов деятельности, что скорее по силам профессионалам широкого профиля с развитым умением и навыками самостоятельной работы» [211, 5].
Все это касается в первую очередь
педагогического образования, обеспечивающего подготовку учителей нового типа.
Как отмечают В.А.
Сластенин и Е.Н.
Шиянов, «XXI век век образования, ключевой фигурой которого является учитель...
Сегодня становится все более очевидным, что только профессионалы, способные делать дело и отвечать за него, могут обеспечить выживание общества, его выход из глубокого кризиса, его возврат к национально-культурным традициям и полноценным контактам с другими странами и народами» [386, 48].
Следует согласиться, что судьба мирового сообщества, и прежде всего России, зависит от того, каким будет учитель ключевая фигура XXI века века образования.
Необходимо подчеркнуть, что к современному педагогу предъявляются новые требования: настоящий учитель это не только знающий специалист, но и человек, организующий жизнь ребенка, способный к культурному саморазвитию и творческому сотрудничеству с детьми и взрослыми.
Профессиональную подготовленность учителя следует рассматривать не просто как многознание и владение набором профессиональных умений, а как развитость разнообразных способностей, качеств личности системного характера, высокой степени их продуктивности.
В соответствии с этими требованиями кадровая политика в образовании направлена на его гуманизацию и демократизацию, на

[Back]