Проверяемый текст
Гребенкина, Лидия Константиновна. Формирование профессионализма учителя в системе непрерывного педагогического образования (Диссертация 2000)
[стр. 26]

26 которого является инженер-педагог.
Сегодня становится все более очевидным, что только профессионалы, способные делать дело и отвечать за него, могут
& обеспечить выживание общества, его выход из глубокого кризиса, его возврат к национально-культурным традициям и полноценным контактам с другими странами и народами.
Следует согласиться, что судьба мирового сообщества и, прежде всего,
Казахстана, зависит от того, каким будет инженер-педагог ключевая фигура XXI века века образования (371.
С.
58-59).
Необходимо подчеркнуть, что к современному педагогу предъявляются новые требования: настоящий
инженер-педагог это не только знающий специалист, но и человек, организующий жизнь подростка, способный к культурному саморазвитию и творческому сотрудничеству с учащимися и взрослыми.
Профессиональную подготовленность
инженера-педагога следует рассматривать не просто как многознание и владение набором профессиональных умений, а как развитость разнообразных способностей, качеств личности системного характера, высокой степени их продуктивности.
В соответствии с этими требованиями кадровая политика в образовании направлена на его гуманизацию и демократизацию, на
формирование инженера-педагога-профессионала, создание творческих педагогических коллективов, постоянное научное обеспечение обучения и воспитания, на широкую пропаганду инновационных идей и передового педагогического опыта, комплексный характер непрерывного психологопедагогического образования и самообразования инженеров-педагогов, их аттестацию с учетом педагогического мастерства.
В начале
1990-х годов ученые-исследователи А.П.
Сейтешев (371), Б.С.
Гершунский (100), анализируя образовательную ситуацию данного периода, указывали, что в ряду многочисленных проблем инженернопедагогического образования на первый план выступает необходимость обоснования содержания подготовки инженера-педагога, отвечающего не только потребностям сегодняшнего дня, но и учитывающего перспективы развития общества и профшколы.
Вместе с тем, они утверждали, что в системе
образоваI ния одной компетентности инженера-педагога недостаточно, важно сформиро
[стр. 27]

27 школы перед необходимостью расширения своих функций и перехода к новым технологиям учебного процесса.
Возникла настоятельная потребность в специалистах, которые умели бы оперативно и безболезненно адаптироваться к смене условий труда и были способны к возможно неоднократной перемене в течение жизни характера и видов деятельности, что скорее по силам профессионалам широкого профиля с развитым умением и навыками самостоятельной работы» [211, 5].
Все это касается в первую очередь педагогического образования, обеспечивающего подготовку учителей нового типа.
Как отмечают В.А.
Сластенин и Е.Н.
Шиянов, «XXI век век образования, ключевой фигурой которого является учитель...
Сегодня становится все более очевидным, что только профессионалы, способные делать дело и отвечать за него, могут
обеспечить выживание общества, его выход из глубокого кризиса, его возврат к национально-культурным традициям и полноценным контактам с другими странами и народами» [386, 48].
Следует согласиться, что судьба мирового сообщества, и прежде всего
России, зависит от того, каким будет учитель ключевая фигура XXI века века образования.
Необходимо подчеркнуть, что к современному педагогу предъявляются новые требования: настоящий
учитель это не только знающий специалист, но и человек, организующий жизнь ребенка, способный к культурному саморазвитию и творческому сотрудничеству с детьми и взрослыми.
Профессиональную подготовленность
учителя следует рассматривать не просто как многознание и владение набором профессиональных умений, а как развитость разнообразных способностей, качеств личности системного характера, высокой степени их продуктивности.
В соответствии с этими требованиями кадровая политика в образовании направлена на его гуманизацию и демократизацию, на


[стр.,28]

28 * формирование учителя-профессионала, создание творческих педагогических коллективов, постоянное научное обеспечение обучения и воспитания, на широкую пропаганду инновационных идей и передового педагогического опыта, комплексный характер непрерывного психологопедагогического образования и самообразования учителей, их аттестацию с учетом педагогического мастерства.
В начале
90-х годов ученые-исследователи А.И.
Мищенко и Л.И.
Мищенко, Е.Н.
Шиянов, анализируя образовательную ситуацию данного периода, указывали, что в ряду многочисленных проблем педагогического образования на первый план выступает необходимость обоснования содержания подготовки учителя, отвечающего не только потребностям сегодняшнего дня, но и учитывающего перспективы развития общества и школы.
Вместе с тем они утверждали, что в системе
образования одной компетентности педагога недостаточно, важно сформировать личность педагога, что в конечном итоге определяется социальным заказом на учителя-профессионала и является необходимым условием успешного решения педагогических задач [295].
Рассматривая в современных условиях социальный заказ на учителяпрофессионала как идеальную модель, мы проанализировали концепции реформирования образования в Российской Федерации и концепции педагогического образования с целью направленности их на формирование педагогического профессионализма.
Последнее десятилетие XX века стало переломным в развитии нашего общества в сфере образования.
Реформирование государственнополитической, социально-экономической жизни привело к преобразованию образовательной системы на основе принципов, изложенных в статье 2 Закона Российской Федерации «Об образовании»:

[Back]