Проверяемый текст
Гребенкина, Лидия Константиновна. Формирование профессионализма учителя в системе непрерывного педагогического образования (Диссертация 2000)
[стр. 28]

28 всех слоев общества, а также значительное улучшение профессиональноквалификационной структуры населения.
На настоящий момент
реформироваВ ние образования прошло три этапа: I подготовительный, II начало реформы, III переходный.
В итоге, как отмечают исследователи, и показывает действительность, демократические преобразования вызвали как позитивные, так и негативные тенденции в образовании.
Например, среди позитивных тенденций указываются: растущее разнообразие типов образовательных учреждений, дифференциация сети
профшкол, становление негосударственных общеобразовательных учреждений; широкая автономность учреждений общего образования; разнообразие, вариативность и разноуровневость содержания образования; обновление учебно-методических комплексов по предметам; усиление интереса к гуманитарному образованию; введение категории и ставок зарплаты в соответствии с квалификацией инженера-педагога и др.
К негативным тенденциям относят: снижение престижа профессии
инженера-педагога в обществе, малое внимание к проблемам воспитания в общеобразовательных учреждениях; потерю интереса учащихся к учебной деятельности, трудности в организации подготовки и переподготовки инженерно-педагогического состава ПТШ; отставание в разработке и внедрении новых педагогических технологий; количественный недостаток инженеров-педагогов, обусловленный оттоком наиболее квалифицированных кадров в высокооплачиваемые отрасли экономики; переход на платные образовательные услуги; отсутствие внимания к укреплению учебно-материальной базы профшкол и др.
Наше исследование показало, что данные тенденции четко просматриваются в региональных образовательных сферах, а это, в свою очередь, предполагает возможность выработки программы успешного преодоления негативных последствий и использования позитивного опыта в решении задач развития образования, подготовки и переподготовки педагогических кадров в условиях реформирования системы образования.
В 1997 г.
было разработано несколько проектов
концепции очередного этаI па реформирования образовательной системы на 1998-2000 гг.
и начало XXI
[стр. 29]

29 • Гуманистический характер образования, приоритет общечеловеческих ценностей, жизни и здоровья человека, свободного развития личности.
Воспитание гражданственности и любви к Родине.
• Единство федерального культурного и образовательного пространства.
Защита системой образования национальных культур и региональных культурных традиций в условиях многонационального государства.
• Общедоступность образования, адаптивность системы образования к уровням и особенностям развития и подготовке обучающихся, воспитанников.
• Светский характер образования в государственных, муниципальных образовательных учреждениях.
• Свобода и плюрализм в образовании.
• Демократический, государственно-общественный характер управления образованием.
Автономность образовательных учреждений.
В проекте «Основные положения концепции очередного этапа реформирования системы образования» [311] отмечается, что в ходе реформы должны быть выработаны организационные, экономические, правовые и социально-институциональные механизмы и инструменты, стимулирующие развитие учебных заведений, повышение образованности и культуры каждого человека и всех слоев общества, а также значительное улучшение профессионально-квалификационной структуры населения.
На настоящий момент
реформирование образования прошло три этапа: I подготовительный (1987-1989 гг.), II начало реформы (1990-1992 гг.), III переходный (1993-1997 гг.).
В итоге, как отмечают исследователи и показывает действительность, демократические преобразования вызвали как позитивные, так и негативные тенденции в образовании.
Например, среди позитивных тенденций указываются: растущее разнообразие типов образовательных учреждений, дифференциация сети
школ, становление

[стр.,30]

30 негосударственных общеобразовательных учреждений; широкая автономность учреждений общего образования; разнообразие, вариативность и разноуровневость содержания образования; интенсивность и продуктивность творческого процесса; обновление учебно-методических комплексов по предметам; усиление интереса к гуманитарному образованию; введение категорий и ставок зарплаты в соответствии с квалификацией учителей и др.
К негативным тенденциям относят: снижение престижа профессии
учителя в обществе, внимания к проблемам воспитания в общеобразовательных учреждениях; потерю интереса учащихся к учебной деятельности; трудности в организации подготовки и переподготовки учителей; отставание в разработке и внедрении новых педагогических технологий; количественный недостаток учителей, обусловленный оттоком наиболее квалифицированных кадров в высокооплачиваемые отрасли экономики; переход на платные образовательные услуги; отсутствие внимания к укреплению учебноматериальной базы школ и др.
Наше исследование показало, что данные тенденции четко просматриваются в региональных образовательных сферах, а это в свою очередь предполагает возможность выработки программы успешного преодоления негативных последствий и использования позитивного опыта в решении задач развития образования, подготовки и переподготовки педагогических кадров в условиях реформирования системы образования.
В 1997 г.
было разработано несколько проектов
концепций очередного этапа реформирования образовательной системы на 1998-2000 годы и начало XXI века (2000-2005 годы).
В проекте «Реформа образования в Российской Федерации: концепции и основные задачи очередного этапа», одобренного коллегией Министерства образования России, подведены итоги и сформулированы новые задачи реформы

[Back]