Проверяемый текст
Гребенкина, Лидия Константиновна. Формирование профессионализма учителя в системе непрерывного педагогического образования (Диссертация 2000)
[стр. 32]

32 ственно недостаточная квалификация кадров, неспособность или нежелание инженеров-педагогов адаптироваться к изменяющимся условиям жизни и ноВ вым образовательным технологиям и, наконец, проблема преемственности и смены поколений.
Решение этих проблем возможно при наличии заинтересованности и совместных усилий органов управления образованием и практических работников образовательных учреждений на
региональном и муниципальном уровнях.
XXI век предъявляет новые требования к системе
инженернопедагогического образования, к профессии инженера-педагога на любом уровне.
Смена цели и парадигмы образования развитие личности человека, построение гуманной системы своевременна и оправданна.
Как показывают наблюдения и опыт, главными принципами деятельности образовательных учреждений и управленческих органов на местах в настоящее время становятся принципы антропологизации, демократизации, субъектности, плюрализма,
многоукладное™ и вариативности, народности и национального характера, регионализации, открытости, дифференциации и индивидуализации, гуманизации и гуманитаризации, опережающего обучения, целостности и непрерывности, а сама система образования становится воспитывающей, развивающей и развивающейся (383).
Однако, как отмечает Мирошниченко Л.П., главное и серьезнейшее противоречие существующей ситуации в образовании это то, что в декларациях и отчасти в теории произошло признание субъектности ребенка, но в то же время образовательная практика продолжает строиться на опыте, нормах и ценностях объектного подхода; социальная ситуация не способствует, а традиционно консервативная образовательная среда препятствует развитию собственной субъектности педагога, а, значит, и принятию личной субъектности не как декларированной, а как истинной личностной ценности (294.
С.
29-30).
Дальнейшее реформирование образовательной сферы в ближайшей и отдаленной перспективе, на наш взгляд, всецело зависит от профессионального
& уровня инженерно-педагогических работников, от качества подготовки педаго
[стр. 34]

34 механизм постоянного обновления и развития образования; обеспечить опережающее развитие образования как сферы общенациональных стратегических интересов.
Целевые установки и принципы преобразовательной политики в сфере образования и система обозначенных мер по их реализации в целом, на наш взгляд, не противоречат статьям Закона РФ об образовании и могут стать руководящими на очередном этапе развития образования в центре и на местах.
Следует отметить, что многие органы управления и образовательные учреждения в регионах их цели, принципы и идеи положили в основу собственных концепций и программ развития образовательных учреждений.
Вместе с тем реальность показывает, что в сфере современного образования, особенно на местах возникло много проблем.
Главными из них являются: несоответствие финансирования реальным потребностям развития образования, текучесть педагогических кадров, недостаточный профессионализм и соответственно недостаточная квалификация кадров, неспособность или нежелание учителей адаптироваться к изменяющимся условиям жизни и новым образовательным технологиям и, наконец, проблема преемственности и смены поколений.
Решение этих проблем возможно при наличии заинтересованности и совместных усилий органов управления образованием и практических работников образовательных учреждений на
федеральном, региональном и муниципальном уровнях.
Так, в ряде концепций определены основные задачи различных уровней управления образованием, являющиеся ориентиром в конкретной деятельности образовательных учреждений.
Укажем наиболее существенные для нашего исследования.
Федеральный уровень: • сохранение и развитие единого, целостного образовательного

[стр.,37]

37 области современного образования это воссоздание самостоятельного Российского Министерства образования, нужна стратегия образования России, устремленная в XXI век, построение содержания школьного образования XXI века, основанного на демократическом фундаменте, подготовка и переподготовка учителя, разработка стратегии развития общеобразовательной школы России, в основу которой должна быть положена гуманно-личностная педагогика.
Приближение XXI века предъявляет новые требования к системе педагогического образования, профессии педагога на любом уровне.
Смена цели и парадигмы образования развитие личности человека, построение гуманной системы своевременна и оправданна.
Как показывают наблюдения и опыт, главными принципами деятельности образовательных учреждений и управленческих органов на местах в настоящее время становятся принципы антропологизации, демократизации, субъектности, плюрализма,
многоукладности и вариативности, народности и национального характера, регионализации, открытости, дифференциации и индивидуализации, гуманизации и гуманитаризации, опережающего обучения, целостности и непрерывности, а сама система образования становится воспитывающей, развивающей и развивающейся.
Однако, как отмечают М.Н.
Осиновский, Н.С.
Степанов, «главное и серьезнейшее противоречие существующей ситуации в образовании это то, что в декларациях и отчасти в теории произошло признание субъектности ребенка, но в то же время образовательная практика продолжает строиться на опыте, нормах и ценностях объектного подхода; социальная ситуация не способствует, а традиционно консервативная образовательная среда препятствует развитию собственной субъектности педагога, а значит и принятию личной субъектности не как декларированной, а как истинной личностной ценности» [310, 104].


[стр.,38]

38 Дальнейшее реформирование образовательной сферы в ближайшей и отдаленной перспективе, на наш взгляд, всецело зависит от профессионального уровня педагогических работников, от качества подготовки педагогов, их личной причастности к решению проблем обновления и развития образования.
Ибо все, что сделано на предыдущем этапе реформы, это результат творческого труда ученых, учителей воспитателей, преподавателей, руководителей и других работников сферы образования.
Разделяя и поддерживая демократический выбор населения России, они за короткое время кардинально преобразили социальнопедагогический уклад образовательных учреждений.
Благодаря их силам и дарованиям в системе образования сложилась принципиально новая атмосфера, более полно отвечающая задачам формирования нового поколения в духе ценностей гражданского общества.
Существо нового этапа развития российской системы образования состоит в том, что нужна не реформа вообще.
Настоятельно необходима реформа, реализуемая в конкретном учебном заведении, классе, аудитории и осуществляемая конкретным педагогом в содружестве с коллегами, учащимися, родителями, общественностью.
Воспитатель, учитель, преподаватель становится доверенным лицом семьи, общества и государства, творцом педагогической среды, в которой формируется молодое поколение.
Отсюда в ходе реализации реформы должны быть прежде всего созданы условия для духовного и профессионального роста всех без исключения педагогов, повышения общественного статуса воспитателей, учителей, преподавателей и других работников образовательных учреждений, существенного улучшения оплаты и организации их труда, уровня и образа жизни.
Профессионализм требует от специалиста всесторонней компетентности.
Поэтому актуальной для учителя-профессионала остается

[Back]