Проверяемый текст
Асадуллин, Раиль Мирваевич. Формирование личности учителя как субъекта педагогической деятельности (Диссертация 2000)
[стр. 357]

357 ной деятельности.
Выбор же исследуемых студентами фактов должен строго направляться теоретической идеей.
Переходы мысли от одного факта к другому
I рассматриваются как последовательные логические моменты, или ступени одного и того же процесса познания, или как вариантный сценарий профессиональной подготовки.
На базе теоретической модели системы
профессионально-педагогической подготовки разработаны ее технология и методика обучения инженернопедагогическим дисциплинам, позволяющие актуализировать теоретические и конкретные пути и средства формирования профессионализма инженерапедагога в образовательном процессе университета.
Важнейшее свойство технологии возможность служить инвариантом для конструирования бесконечного множества конкурентных моделей
инженерно-педагогического образования (переподготовки инженеров-педагогов или повышения их квалификации) применительно к тем неповторимым условиям, которые определяют возможность осуществления образовательного процесса в различных типах учреждений инженерно-педагогического образования: инженерно-педагогических лицеях, педагогических училищах и колледжах, педагогических институтах и университетах, институтах повышения квалификации.
В нашем исследовании для осуществления на практике образовательной технологии была избрана система изучения
инженерно-педагогических дисциплин в университете.
Реализация данной технологии, построенной на концепции формирования
профессионализма инженера-педагога, позволяет модернизировать процесс профессиональной подготовки студентов, чтобы: а) повысить целостность и упорядоченность учебно-воспитательного процесса, ориентированного на формирование профессионализма инженерапедагога; б) обеспечить вариативность темпа усвоения учебного материала и способов инженерно-педагогической деятельности, различный уровень достижений »
[стр. 279]

темы к своим элементам, которые объективно выделяются в структуре изучаемого явления.
Познание сущности конкретного должно происходить последовательно от одного теоретически осмысленного, осознанного факта к другому.
При этом у субъекта познания формируется ориентировочная основа умственной деятельности.
Выбор же исследуемых студентами фактов должен строго направляться теоретической идеей.
Переходы мысли от одного факта к другому
рассматриваются как последовательные логические моменты, или ступени одного и того же процесса познания, или как вариантный сценарий профессиональной подготовки.
Чтобы понять какое-либо явление или процесс, необходимо выявить его происхождение и мысленно проследить всю цепочку его изменений до современного состояния.
Таким образом, студентам необходимо анализировать один и тот же материал на разных уровнях теоретического описания и использовать различные знания для его отражения.
Это обстоятельство требует учета динамики становления субъектной позиции будущего учителя.
Поэтому от студентов на первых занятиях не требуется усвоения учебного материала на конкретном уровне.
Они должны давать простейшие его определения и, восходя от одного уровня знаний к последующему, придавать определениям более богатые и конкретные толкования.
Поэтому понятия, которыми должен оперировать будущий учитель, от занятия к занятию уточняются, содержательно наполняясь и конкретизируясь.
Своеобразие же педагогической деятельности таково, что она своим специфическим содержанием принимает участие на каждом из названных уровней, хотя при этом выполняет различные задачи.
Но эти задачи являются органически включенными в один строй деятельности, так как их смысловая нагрузка определяется природой и функциями педагогической деятельности: преобразовывать педагогическую действительность в соответствии с целями обучения и воспитания.
Поэтому вся совокупность знаний, позволяющих решать эти задачи, может быть разделена на две группы: 1) знания о педаго279

[стр.,334]

рассматриваются как последовательные логические моменты, или ступени одного и того же процесса познания, или как вариантный сценарий профессиональной подготовки.
Перспективы профессионально-педагогического образования связаны с формированием будущего учителя как субъекта педагогической деятельности; разработки, в связи с этим, теоретической модели системы профессиональной подготовки со своими целями, содержанием и методами, типом учебной активности студентов, закономерностями и принципами профессионального обучения и т.д.
В ходе теоретического исследования и опытно-экспериментальной работы построена и апробирована модель многомерного образовательного процесса, направленного на формирование личности учителя как субъекта деятельности, ведущими в которой являются принципы развивающего обучения и целостности, а основополагающими принцип изоморфности структуры образовательного процесса структуре целостного человека и соответствия ее логики структуре развивающейся личности будущего учителя; обосновано введение инварианта модели образовательного процесса, в которую все известные педагогические системы входят как подсистемы; определена иерархия дидактических принципов педагогического образования, относительно целостно представляющая состав процесса обучения (на примере изучения блока педагогических дисциплин), его аксиологический, содержательный, мотивационноориентировочный, проективно-исполнительский и оценочно-рефлексивный компоненты.
Системообразующим элементом объектного компонента педагогической деятельности является профессиональная задача в ее теоретических и практических вариантах.
Специфика процесса педагогической деятельности состоит в том, что на этапе его реализации он взаимопересекается с образовательным процессом ученика, поэтому в педагогических задачах необходимо предусмотреть, чтобы будущие учителя учились принимать во внимание гипотезу собственных задач учащихся.
334

[стр.,335]

На базе теоретической модели системы профессиональнопедагогического подготовки разработаны ее технология и методика обучения педагогике, позволяющие актуализировать теоретические и конкретные пути и средства формирования студента как субъекта педагогической деятельности в образовательном процессе вуза.
Важнейшее свойство технологии возможность служить инвариантом для конструирования бесконечного множества конкурентных моделей
педагогического образования (переподготовки педагогов или повышения их квалификации) применительно к тем неповторимым условиям, которые определяют возможность осуществления образовательного процесса в различных типах учреждений педагогического образования: педагогических лицеях, педагогических училищах и колледжах, педагогических институтах и университетах, институтах повышения квалификации.
В нашем исследовании для осуществления на практике образовательной технологии была избрана система изучения
педагогических дисциплин в вузе.
Реализация данной технологии, построенной на концепции формирования
личности учителя как субъекта педагогической деятельности, позволяет модернизировать процесс профессиональной подготовки студентов, чтобы: а) повысить целостность и упорядоченность учебно-воспитательного процесса, ориентированного на формирование студента как субъекта педагогической деятельности; б) обеспечить вариативность темпа усвоения учебного материала и способов педагогической деятельности, различный уровень достижений студентов как условие построения индивидуальной программы профессионального развития будущих учителей; в) удовлетворить в полном объеме познавательные интересы всех студентов, независимо от уровня их профессионального развития, оптимизировать процессы усвоения знания и способов выполнения педагогической деятельности.
Теоретический анализ проблемы и опытно-экспериментальная работа по335

[Back]