Проверяемый текст
Гребенкина, Лидия Константиновна. Формирование профессионализма учителя в системе непрерывного педагогического образования (Диссертация 2000)
[стр. 36]

36 мосвязанных сторон: внешнюю связь образовательных учреждений (системно-структурная) и внутреннюю взаимосвязь всех звеньев образования и самообразования, образованности и профессионализма педагога, способствующих формированию культуры и развитию личности на всех возрастных этапах жизни человека.
Непрерывное педагогическое образование
инженера-педагога это постоянное образование, ориентированное на совершенствование его профессионального мастерства.
В апреле 1993 г.
в Москве была проведена международная научнопрактическая конференция «Педагогическое образование для XXI века», на которой обсуждалась проблема формирования единой системы непрерывного образования в современных условиях.
Сущность непрерывного
инженернопедагогического образования инженера-педагога, по мнению А.П.
Сейтешева, следует рассматривать как методологический подход к воспроизводству инженерно-педагогических кадров, как условие и процесс всестороннего развития личности инженера-педагога, как принцип и существенную характеристику всей его жизнедеятельности.
Непрерывное
инженерно-педагогическое образование сложная социально-педагогическая система, она функционирует на нескольких уровнях и этапах, на основе нескольких диалектически связанных подходов к формированию личности, охватывает продолжительный период жизнедеятельности человека.
Парадигма
непрерывного педагогического образования идеология перестройки воспроизводства инженера-педагога нового типа: она рождается из практики, опирается на нее и предлагает пути совер шенствования практики.
Результат функционирования этой системы
инженерпедагог становится активным субъектом, реализующим в педагогической профессии свой способ жизнедеятельности, проявляя готовность ставить перед собой и коллективом новые цели и претворять их в жизнь, достигает такой степени активности, когда он в состоянии создавать свою авторскую педагогику (371.
С.
347-351).
А.П.
Сейтешев раскрывает систему непрерывного инженернопедагогического образования как интегрированное явление, включающее ком
[стр. 41]

РОССИЙСКАЯ 41 ГОСУДАРСТВЕННАЯ БИБЛИОТЕКА культуре, сделать их творцами, создателями нового, прогрессивного во благо человека.
В образовательной сфере четко прослеживается реализация принципа преемственности всех звеньев непрерывного образования: дошкольного, базового школьного, вузовского, послевузовского, дополнительного.
Проблема непрерывного педагогического образования вызывает интерес многих ученых и практиков (О.А.
Абдуллина, Е.П.
Белозерцев, А.Г.
Каспржак, М.В.
Кларин, З.А.
Малькова, Н.Н.
Нечаев, А.М.
Новиков, А.Б.
Носков, А.А.
Орлов, В.А.
Сластенин, В.Н.
Фролов и др.).
Аспекты исследования данной проблемы крайне разнообразны.
Особое внимание уделяется становлению, развитию, совершенствованию и самосовершенствованию профессионализма учителя.
К особенностям современного непрерывного образования ученые относят реализацию принципов демократизации и гуманизации в педагогическом процессе, многообразие и гибкость используемых технологий, дифференциацию образовательных процессов по направлению и содержанию.
На наш взгляд, следует включить в ряд важнейших принципов и принцип профессионализации педагогических кадров.
Непрерывность образования представляет закономерную связь двух взаимосвязанных сторон: внешнюю связь образовательных учреждений (системно-структурная) и внутреннюю взаимосвязь всех звеньев образования и самообразования, образованности и профессионализма учителей, способствующих формированию культуры и развитию личности на всех возрастных этапах жизни человека.
Непрерывное педагогическое образование
учителя это постоянное образование, ориентированное на совершенствование его профессионального мастерства.
Идея непрерывного образования в нашей стране стала наиболее популярной в конце 80-х годов.
Интерес к ней то усиливается, то

[стр.,42]

42 ослабевает.
В декабре 1989 г.
в Москве состоялся Всесоюзный съезд работников народного образования, который обсудил вопросы перестройки всех звеньев непрерывного образования и принял проект концепции непрерывного образования в стране.
Суть концепции заключалась в следующем: необходимо создавать организационные и содержательные формы образования, дающие возможность каждому человеку выбрать пути своего развития, в течение всей своей жизни удовлетворять свои информационные потребности, приобретать новые знания, умения, способности и мастерство, одним словом, достигать высокого уровня профессионализма.
В концепции отмечается, что переход к непрерывному образованию предполагает смену типа учения с информационнорепродуктивного на активно-творческий, продуктивный.
Соответственно, замену традиционного типа преподавателя-информатора, транслятора учебной информации на педагога-профессионала, творческую личность, специалиста в сфере практического человекознания и человековедения [251].
В апреле 1994 г.
в Москве была проведена Международная научнопрактическая конференция «Педагогическое образование для XXI века», на которой обсуждалась проблема формирования единой системы непрерывного образования в современных условиях.
Сущность непрерывного
педагогического образования учителя, по мнению Е.П.
Белозерцева, следует рассматривать как методологический подход к воспроизводству учительских кадров, как условие и процесс всестороннего развития личности учителя, как принцип и сущностную характеристику всей его жизнедеятельности.
«Непрерывное
педагогическое образование сложная социально-педагогическая система, она функционирует на нескольких уровнях и этапах, на основе нескольких

[стр.,43]

43 диалектически связанных подходов к формированию личности, охватывает продолжительный период жизнедеятельности человека.
Парадигма
«непрерывное педагогическое образование» идеология перестройки воспроизводства учителя нового типа: она рождается из практики, опирается на нее и предлагает пути совершенствования практики.
Результат функционирования этой системы
учитель, который становится активным субъектом, реализующим в педагогической профессии свой способ жизнедеятельности, проявляя готовность ставить перед собой и коллективом новые цели и претворять их в жизнь, достигает такой степени активности, когда он в состоянии создавать свою авторскую педагогику» [28, 79].
А.А.
Орлов раскрывает систему непрерывного образования как интегрированное явление, включающее комплекс связей ее отдельных частей и функций (по вертикали и по горизонтали).
По вертикали это прежде всего взаимодействие различных видов образования (начального, среднего, высшего и послевузовского) и внутривузовская интеграция различных типов учебных заведений.
Он определяет личностноориентированное непрерывное образование как постоянное удовлетворение образовательных запросов человека, создание условий для проектирования и реализации индивидуальной образовательной траектории, позволяющей индивидууму выбрать оптимальные сроки для овладения разнообразными образовательными программами, и ставит задачу модернизации содержания, форм и методов педагогического образования [308].
О.А.
Абдуллина утверждает, что профессиональная подготовка учителя должна стать составной частью единой системы непрерывного образования и способствовать формированию умения самостоятельно и постоянно учиться.
Рассматривая непрерывное педагогическое

[Back]