Проверяемый текст
Маркова А.К. Психология профессионала. М.: Международный гуманитарный фонд «Знание», 1996. С. 35—41.
[стр. 364]

364 лом.
В исследовании смоделированы следующие четыре структурных типа: однонаправленный (все компоненты профессионализма имеют одинаковый уровень); доминирование или подчинение двух однонаправленных компонентов (в содержании побудителей каждого типа представлены два уровня направленности); доминирование одного компонента в разнонаправленной структуре (содержание компонентов имеет три разных уровня направленности деятельности).
Структура умений реализации и восполнения профессионализма разработана с учетом специфики содержательного проявления в каждом компоненте модели на стратегическом, тактическом и оперативном уровнях.
Они конкретизированы в исследовании на примере моделей инженера-педагога.
При формировании профессионализма у будущего инженера-педагога важно преодоление технологических и технократических мифов, когда профессионализм рассматривается как овладение прежде всего новыми технологиями, средствами, различными «ноу-хау», и когда в тени остаются мотивы поведения человека.
На самом деле при рассмотрении и оценке профессионализма
инженера-педагога большое значение имеет то, что движет человеком в профессии, из каких ценностных ориентаций он исходит, ради чего он занимается данным делом, какие свои внутренние ресурсы добровольно и по внутреннему побуждению вкладывает в свой труд.
В погоне за новыми технологиями мы иногда сталкиваемся с тем, что
«техника» есть, а духовности («святости») в труде нет.
Поэтому в дальнейшем анализе будем выделять две стороны профессионализма: состояние мотивационной сферы профессиональной деятельности
ин женера-педагога (какие мотивы побуждают человека, какой смысл имеет в его жизни профессиональная деятельность, какие цели он лично стремится достичь, насколько он удовлетворен трудом и т.д.) и состояние операциональной сферы профессиональной деятельности человека (как, какими приемами он достигает поставленные цели, какие технологии использует, какие средства, знания, мыслительные операции, способности применяет).
Ключевым моментом в мотивационной сфере для высоких уровней профессионализма мы считаем духовное наполнение профессии:
[стр. 334]

334 Психологическая характеристика субъекта труда А.К.
Маркова Стороны и критерии профессионализма1 Рассмотрим возможные показатели, критерии профессионализма конкретного человека: из чего они складываются? Прежде всего необходимо подчеркнуть, что профессионализм человека — это не только достижение им высоких профессиональных результатов, не только производительность труда, но непременно и наличие психологических компонентов — внутреннего отношения человека к труду, состояния его психических качеств.
При анализе профессиональной стороны жизни человека необходимо преодоление технологических и технократических мифов, когда профессионализм рассматривается как овладение прежде всего новыми технологиями, средствами, различными «ноу-хау», и когда в тени остаются мотивы поведения человека.
На самом деле при рассмотрении и оценке профессионализма
человека большое значение имеет то, что движет человеком в профессии, из каких ценностных ориентации он исходит, ради чего он занимается данным делом, какие свои внутренние ресурсы добровольно и по внутреннему побуждению вкладывает в свой труд.
В погоне за новыми технологиями мы иногда сталкиваемся с тем, что
«техники» есть, а духовности («святости») в труде нет.
Поэтому в дальнейшем анализе будем выделять две стороны профессионализма: состояние мотивационной сферы профессиональной деятельности
человека (какие мотивы побуждают человека, какой смысл имеет в его жизни профессиональная деятельность, какие цели он лично стремится достичь, насколько он удовлетворен трудом и т.д.) и состояние операциональной сферы профессиональной деятельности человека (как, какими приемами он достигает поставленные цели, какие технологии использует, какие средства — знания, мыслительные операции, способности применяет).
Составляющие мотивационной и операциональной сфер профессионализма мы попытались показать на табл.
Ключевым моментом в мотивационной сфере для высоких уровней профессионализма мы считаем духовное наполнение профессии:
• увлеченность менталитетом, смыслом, направленностью профессии на благо других людей, стремление проникнуть в современные гуманистические ориентации, желание оставаться в профессии; • мотивацию высоких уровней достижения в своем труде; 1 Маркова А.К.
Психология профессионала.
М.: Международный гуманитарный фонд «Знание», 1996.
С.
35—41.

[Back]