Проверяемый текст
Маркова А.К. Психология профессионала. М.: Международный гуманитарный фонд «Знание», 1996. С. 35—41.
[стр. 366]

366 внесение инженером-педагогом своего творческого вклада в профессию, обогащение ее опыта, преобразование и оздоровление окружающей профессиоI нальной среды; привлечение интереса общества к результатам своего труда, ибо общество может и не знать своих потребностей в результатах данного профессионального труда, этот интерес необходимо формировать.
Состояние мотивационной и операциональной сферы профессионализма целесообразно представить также в виде групп критериев.
Анализ литературы по профессиональной психологии показывает, что для описания профессионализма надо использовать не один, а, группы критериев (результативных и процессуальных, объективных и субъективных, качественных и количественных и др.).
Изложим эти группы критериев, иллюстрируя их примерами профессионализма
инженера-педагога.
1.
Объективные критерии: насколько человек соответствует требованиям профессии, вносит ощутимый вклад в социальную практику.

Общепризнанно, что объективными критериями профессионализма являются высокая производительность труда, количество и качество, надежность продукта труда, достижение определенного социального статуса в профессии, умение решать разнообразные профессиональные задачи и др.
Например, в труде
инженера-педагога объективным критерием может быть его возможность успешно решать задачи обучения и воспитания в соответствии с требованиями системы профессионально-технического образования, запросами семьи, учащихся.
) Субъективные критерии: насколько профессия соответствует требованиям человека, его мотивам, склонностям, насколько
он удовлетворен трудом в профессии.
Например, в труде инженера-педагога субъективным критерием профессионализма может быть устойчивая профессионально-педагогическая направленность, понимание значимости профессии, ее ценностных ориентации, совокупность необходимых профессионально-психологических качеств личности, позитивное отношение к себе как профессионалу, отсутствие личностных деформаций.
Таким образом,
инженера-педагога-профессионала характеризует
[стр. 336]

336 Психологическая характеристика субъекта труда • стремление развивать себя как профессионала, побуждение к позитивной динамике профессионального роста, использование любого шанса для профессионального роста, сильное профессиональное целеполагание; • гармоничное прохождение всех этапов профессионализации • от адаптации к профессии далее к мастерству, творчеству, к безболезненному завершению профессионального пути; • отсутствие профессиональных деформаций в мотивационной сфере, кризисов; • внутренний локус профессионального контроля, то есть поиск причин успех — неуспеха в себе самом и внутри профессии; • оптимальная психологическая цена высоких результатов в профессиональной деятельности, то есть отсутствие перегрузок, стрессов, срывов, конфликтов.
Ключевым моментом в операциональной сфере для высоких уровней профессионализма является «технологическое» обеспечение духовного наполнения профессии: • осознание в полном объеме черт и признаков профессионала, развитое профессиональное сознание, целостное видение облика успешного профессионала; • приведение себя в соответствие с требованиями профессии; • реальное выполнение профессиональной деятельности на уровне высоких образцов и стандартов, овладение мастерством, высокая производительность труда, надежность и устойчивость высоких результатов; • развитие человеком себя средствами профессии, самокомпенсация недостающих качеств, профессиональная обучаемость и открытость; • внесение человеком своего творческого вклада в профессию, обогащение ее опыта, преобразование и оздоровление окружающей профессиональной среды; • привлечение интереса общества к результатам своего труда, ибо общество может и не знать своих потребностей в результатах данного профессионального труда, этот интерес необходимо формировать.
Состояние мотивационной и операциональной сферы профессионализма целесообразно представить также в виде групп критериев.
Анализ литературы по профессиональной психологии показывает, что для описания профессионализма надо использовать не один, а группы критериев (результативных и процессуальных, объективных и субъективных, качественных и количественных и др.).
Изложим эти группы критериев, иллюстрируя их примерами профессионализма
учителя.
1.
Объективные критерии: насколько человек соответствует требованиям профессии, вносит ощутимый вклад в социальную практику.

Общепризнано, что объективными критериями профессионализма является высокая производительность труда, количество и качество, надежность продукта труда, достижение определенного социального статуса в профессии, умение решать разнообразные профессиональные задачи и др.
Например, в труде
учителя объективным критерием может быть его возможность успешно решать задачи обучения и воспитания в соответствии с требованиями системы образования, запросами семьи учащихся.
Субъективные критерии: насколько профессия соответствует требованиям человека, его мотивам, склонностям, насколько
человек удовлетворен трудом в

[стр.,337]

337 А.К.
Маркова.
Стороны и критерии профессионализма профессии.
Например, в труде учителя субъективным критерием профессионализма может быть устойчивая профессионально-педагогическая направленность, понимание значимости профессии, ее ценностных ориентации, совокупность необходимых профессионально-психологических качеств личности, позитивное отношение к себе как профессионалу, отсутствие личностных деформаций.
Таким образом,
учителя-профессионала характеризует сочетание достаточно высокой успешности труда и внутреннего желания оставаться в профессии.
2.
Результативные критерии: достигает ли человек желаемых сегодня обществом результатов в своем труде.
Рассмотрим результативные критерии на примере труда учителя.
В понимании результатов труда учителя существует сегодня большой разброс.
Одни склонны считать результатом только знания учащихся, соответствие знаний стандартам образования, другие отмечают необходимость развития способностей учащихся, третьи считают результатом труда учителя адаптацию выпускника школы к последующей социальной жизни и др.
Мы считаем главными приоритетными результатами труда учителя позитивные качественные изменения, сдвиги, «приращения» в психическом (умственном и личностном) развитии учащихся, которые возникают в процессе воздействия на них учащихся; учителю надо знать показатели развития школьников, уметь диагностировать их наличный уровень (обученность, образованность, развитость, воспитанность), потенциальный уровень, зону ближайшего развития (обучаемость, воспитуемость и др.), а также зону саморазвития, ученика (самообучаемость, само-развиваемость, самовоспитуемость), что и составляет палитру разнообразных способностей учащихся.
Процессуальные критерии: использует ли человек при достижении своих результатов социально приемлемые способы, приемы, технологии.
Например, в труде учителя, имеющего дело с психикой другого, взрослеющего человека, особенно велика роль процессуальных критериев.
К процессуальным критериям отнесем все, что характеризует психологический процесс его труда — как работал учитель, какие использовал профессиональные знания и умения, приемы, техники, технологии, а также какие в процессе труда использовал личные психические качества (например, педагогическое мышление, педагогическую эмпатию, терпимость к непохожести другого человека и до.), какова психологическая цена результата в виде затраты и времени учащихся и учителя и т.д.
Сочетание результативных и процессуальных показателей составляет необходимую характеристику профессионализма.
3.
Нормативные критерии: усвоил ли человек нормы, правила, эталоны профессии и умеет ли воспроизводить высокие эталоны профессии на уровне мастерства.
Например, для учителя, как и всякого специалиста важно овладеть нормами профессии, тем, что накоплено в ней, а именно разработанными в науке и апробированными в практике методическими приемами, средствами, формами обучения и воспитания.
В труде учителя, как и в других профессиях, есть и определенные нормы общения (как принято общаться), нормы развития личности.
Воспроизведение на хорошем уровне этих образцов труда составляет мастерство учителя.
Индивидуально-вариативные критерии: стремится ли человек индивидуализировать свой труда, самореализовать в нем свои личные потребности, проявить в труде свою самобытность, развивать себя средствами профессии.
Так, в учителе

[Back]