Проверяемый текст
Гребенкина, Лидия Константиновна. Формирование профессионализма учителя в системе непрерывного педагогического образования (Диссертация 2000)
[стр. 377]

377 социальному заказу общества и нацелена на подготовку инженера-педагогапрофессионала.
С другой стороны, профессионализм инженера-педагога это ) качественная характеристика, включающая совокупность фундаментальных интегрированных знаний, обобщенных умений и инженерно-педагогических способностей, его личностных и профессионально значимых качеств, отражающих высокий уровень технологичности, культуры и мастерства инженерапедагога, гуманистическую направленность, творческий подход к организации инженерно-педагогической деятельности, готовность к постоянному самосовершенствованию.
4.2 Технология формирования профессионализма студента будущего ► инженера-педагога в системе университетской подготовки В ходе исследования была апробирована система формирования профессионализма инженера-педагога на этапе вузовского образования при использовании комплекса вариативных технологий с учетом психолого-педагогических условий, направленных на эффективное решение педагогических задач, обеспечивающих готовность будущих инженеров-педагогов к работе в изменяющихся условиях.
При этом мы исходили из закономерной необходимости уже сейчас начинать подготовку в стенах
университета инженера-педагога-профессионала и опирались на ведущую идею проектирования инженерно-педагогического образования, которая, согласно А.П.
Сейтешеву, состоит в том, что университеты должны переориентироваться на выпуск инженера-педагога-профессионала.
Молодой специалист должен уметь профессионально владеть способами конструирования и оформления собственных оригинальных методик и средств педагогической (антропотехнической) работы.

Инженер-педагог как профессионал должен владеть учебным предметом прежде всего как средством развития учащихся.
Он перестает быть безличным «транслятором» «непререкаемой исти ны», а становится организатором сложной, напряженной учебной работы по
[стр. 197]

197 интегрированных знаний, обобщенных умений и педагогических способностей, его личностных и профессионально-значимых качеств, отражающих высокий уровень технологичности, культуры и мастерства учителя, творческий подход к организации педагогической деятельности, готовность к постоянному самосовершенствованию.
Профессионализм правомерно рассматривать как важную составную личностной структуры учителя, включающую интеллектуальную, эмоциональную, действенноволевую сферы и сопровождающую все направления его профессиональной деятельности.
Учитывая, что профессия педагога находится на острие социальных преобразований, в современных условиях к деятельности учителя предъявляются следующие требования: постоянная ориентация на социальный прогресс, на учет прогрессивных изменений в обществе, на привлечение к обучению и воспитанию творческих людей разных поколений; максимальная опора в своей работе на потенциал педагогической науки, выработка нового педагогического мышления; связь теории с практикой, научный анализ опыта, внедрение новых идей, концепций и инновационных технологий обучения и воспитания; творческое использование передового педагогического опыта, интерес к инновационным достижениям; критическое переосмысление имеющегося опыта, существующей практики, нетерпимое отношение к педагогической косности и консерватизму; саморазвитие и непрерывное самосовершенствование своего педагогического мастерства.
Теоретический анализ профессионализма с помощью созданной модели позволяет выявить динамику внутренних изменений личности

[стр.,231]

231 развития и саморазвития старшеклассников, вооружения их разносторонней информацией о профессии учителя, ценностного представления о педагогической деятельности, практическими умениями в общении с детьми, а также выработку позитивной мотивации выбора профессии учителя.
Содержание педагогического ориентирования реализуется в различных формах обучения.
Наиболее перспективными являются педагогические классы, педагогические факультеты, подготовительные отделения, школы будущего учителя, очно-заочные школы и летние лагеря.
Вместе с тем проблема ориентации молодежи на педагогические профессии не теряет своей актуальности, поскольку в современных условиях престиж профессии учителя продолжает падать, а профессиональная ориентация приобретает новое содержание и вариативные технологии.
Главный показатель результативности довузовской подготовки будущего учителя социальная мотивация, осознанный выбор учащимися педагогической профессии, понимание ценностных смыслов педагогического труда.
3.2.
Технологическое обеспечение профессионально-педагогического образования будущего учителя (вузовский этап) В ходе нашего исследования была апробирована система формирования профессионализма учителя на этапе вузовского образования при использовании комплекса вариативных технологий с учетом психолого-педагогических условий, направленных на эффективное решение педагогических задач, обеспечивающих готовность педагогов к работе в изменяющихся условиях.


[стр.,232]

232 При этом мы исходили из закономерной необходимости уже сейчас начинать подготовку в стенах вуза учителя-профессионала и опирались на ведущую идею проектирования педагогического образования, которая согласно Е.И.
Исаеву состоит в том, что вузы должны переориентироваться на выпуск учителя-профессионала.
Молодой специалист должен уметь профессионально владеть способами конструирования и оформления собственных оригинальных методик и средств педагогической (антропотехнической) работы.

Профессиональный педагог-учитель должен владеть учебным предметом прежде всего как средством развития учащихся.
Он перестает быть безличным «транслятором» «непререкаемой истины», а становится организатором сложной, напряженной учебной работы по
решению творческих задач, формированию у школьников техники мышления, многомерного сознания, способности самоопределяться в истории и культуре.
«Выпускник педагогического университета педагог-профессионал, антропотехник, умеющий практически работать с сознанием человека, способный к проектированию развивающих образовательных процессов, детско-взрослых общностей» [226, 28].
Мы опирались также на выводы С.Б.
Елканова о том, что процесс профессионального становления личности будущего учителя проходит через три закономерных стадии.
На первой профессиональная деятельность предстает перед студентом как нечто внешнее, объективное, которым надо овладеть.
На этой стадии студент сам является объектом внешних педагогических воздействий.
На второй стадии студент, усваивая будущую деятельность, включается в нее, действует в ней, происходит своеобразное погружение в профессию.
Лишь на третьей стадии, когда все основные компоненты педагогической деятельности оказываются интериоризированными, студент становится субъектом педагогической

[Back]