Проверяемый текст
Гребенкина, Лидия Константиновна. Формирование профессионализма учителя в системе непрерывного педагогического образования (Диссертация 2000)
[стр. 378]

378 решению творческих задач, формированию у учащихся техники мышления, многомерного сознания, способности самоопределяться в истории и культуре.
& «Выпускник педагогического университета инженер-педагог-профессионал, антропотехник, умеющий практически работать с сознанием человека, способный к проектированию развивающих образовательных процессов, подросткововзрослых общностей».
На этапе базового профессионального образования целью являлось становление и развитие личности будущего инженера-педагога путем повышения уровня фундаментальной подготовки, усиления содержательной и практической направленности инженерно-педагогического образования, обогащения его гуманистическим, инновационным, культурологическим, творческим, аксиологическим, технологическим, личностно-ориентированным подходами, укрепления взаимосвязей с реальными педагогическими процессами, протекающими в системе образования, в образовательных учреждениях, а также путем активизации разработки и использования педагогических технологий, соответствующих новым целям образования.
При этом акцентировалось внимание на требовании «как это делать».

В ходе исследования мы опирались на выводы А.П.
Сейтешева о том, что «процесс профессионального становления личности будущего инженерапедагога проходит через три закономерных стадии.
На первой профессиональная деятельность предстает перед студентом как нечто внешнее, объективное, которым надо овладеть.
На этой стадии студент сам является объектом внешних педагогических воздействий.
На второй стадии студент, усваивая будущую деятельность, включается в нее, действует в ней, происходит своеобразное погружение в профессию.
Лишь на третьей стадии, когда все основные компоненты
профессионально-педагогической деятельности оказываются интериоризированными, студент становится субъектом педагогической деятельности.
При этом нами были выявлены некоторые существенные закономерности профессионального становления личности будущего инженера-педагога.
Во-первых, полная зависимость субъектного становления личности студента от его собственной ак
[стр. 232]

232 При этом мы исходили из закономерной необходимости уже сейчас начинать подготовку в стенах вуза учителя-профессионала и опирались на ведущую идею проектирования педагогического образования, которая согласно Е.И.
Исаеву состоит в том, что вузы должны переориентироваться на выпуск учителя-профессионала.
Молодой специалист должен уметь профессионально владеть способами конструирования и оформления собственных оригинальных методик и средств педагогической (антропотехнической) работы.
Профессиональный педагог-учитель должен владеть учебным предметом прежде всего как средством развития учащихся.
Он перестает быть безличным «транслятором» «непререкаемой истины», а становится организатором сложной, напряженной учебной работы по решению творческих задач, формированию у школьников техники мышления, многомерного сознания, способности самоопределяться в истории и культуре.
«Выпускник педагогического университета
педагог-профессионал, антропотехник, умеющий практически работать с сознанием человека, способный к проектированию развивающих образовательных процессов, детско-взрослых общностей» [226, 28].
Мы опирались также на выводы С.Б.
Елканова о том, что процесс профессионального становления личности будущего учителя проходит через три закономерных стадии.
На первой профессиональная деятельность предстает перед студентом как нечто внешнее, объективное, которым надо овладеть.
На этой стадии студент сам является объектом внешних педагогических воздействий.
На второй стадии студент, усваивая будущую деятельность, включается в нее, действует в ней, происходит своеобразное погружение в профессию.
Лишь на третьей стадии, когда все основные компоненты
педагогической деятельности оказываются интериоризированными, студент становится субъектом педагогической

[стр.,233]

233 деятельности.
С.Б.
Елканов выявил некоторые существенные закономерности профессионального становления личности будущего учителя.
Вопервых, полная зависимость субъектного становления личности студента от его собственной активности,
от того, как и какую познавательную деятельность он осуществляет, как формирует свои умения и способности, качества личности.
Во-вторых, стадии профессионального становления будущего учителя полностью совпадают со стадиями развития его способностей к самообразованию как специалиста и самовоспитанию как профессионального педагога [207].
На этапе базового профессионально-педагогического образования ставилась цель становления и развития профессионализма учителя путем повышения уровня фундаментальной подготовки студентов, усиления содержательной и практической направленности педагогического образования, обогащения его гуманистическим, инновационным, культурологическим, творческим, аксиологическим, технологическим, личностноориентированным подходами, укрепления взаимосвязей с реальными педагогическими процессами, протекающими в системе образования, в образовательных учреждениях, а также путем активизации разработки и использования педагогических технологий, соответствующих новым целям образования.
При этом акцентировалось внимание на требовании «как это делать».

Организация учебно-воспитательного процесса в РГПИ (с 1993 г.
РГПУ), направленного на формирование профессионализма учителя, включала три этапа: I этап 1987-1990 г.г.; II этап 1991-1995 г.г.; III этап 1996-1999 г.г.
В 1987 г.
при участии диссертанта была разработана комплексная программа «школа педвуз школа», главной целью которой являлось повышение профессионализма преподавателя вуза и ориентация его на

[Back]