Проверяемый текст
Гребенкина, Лидия Константиновна. Формирование профессионализма учителя в системе непрерывного педагогического образования (Диссертация 2000)
[стр. 379]

379 тивности, от того, как и какую познавательную деятельность он осуществляет, как формирует свои умения и способности, качества личности.
Во-вторых, стадии профессионального становления будущего
инженера-педагога полностью совпадают со стадиями развития его способностей к самообразованию как специалиста и самовоспитанию как профессионального педагога» (393.
С.
44).
В 1992 г.
при участии автора была разработана комплексная программа подготовки инженера-педагога в условиях перестройки университетского образования «профшкола-университет-профшкола», главной целью которой являлась ориентация на развитие личности студента, повышение качества учебновоспитательного процесса в вузе на основе обновления содержания образования, выработки вузовской модели обучения и ориентации на решение таких первоочередных проблем, как: перестройка традиционного учебновоспитательного процесса, развитие в нем творческого начала, тесная связь вуза с профшколой и органами профессионально-технического образования; единство учебной и научно-исследовательской работы на уровне вуза, кафедры и отдельного преподавателя; привлечение студентов к исследованиям; демократизация и гуманизация всех сторон жизни университета на основе развития вузовского и студенческого самоуправления.
Названные проблемы тесно взаимосвязаны и
требуют комплексного решения.
Вместе с тем каждая из проблем
включает ряд взаимосвязанных аспектов, которые необходимо было учитывать при организации целостного педагогическою процесса в университете.
Так, перестройка традиционного учебно-воспитательного процесса означала ориента цию
на профессиональное развитие личности будущего инженера-педагога, отказ от идеологизированных установок при общении, усиление личностноориентированного подхода, развитие творческих способностей студентов, опору на самообразование, активное участие в научных исследованиях.
В итоге ориентация на
достижение результата, повышение качества подготовки будущих инженеров-педагогов, оптимизация обучения, которая в свою очередь предполагала повышение общественной значимости мотивации учения, рост информативности, ускорение темпов обучения, внедрение активных форм и ме
[стр. 233]

233 деятельности.
С.Б.
Елканов выявил некоторые существенные закономерности профессионального становления личности будущего учителя.
Вопервых, полная зависимость субъектного становления личности студента от его собственной активности, от того, как и какую познавательную деятельность он осуществляет, как формирует свои умения и способности, качества личности.
Во-вторых, стадии профессионального становления будущего
учителя полностью совпадают со стадиями развития его способностей к самообразованию как специалиста и самовоспитанию как профессионального педагога [207].
На этапе базового профессионально-педагогического образования ставилась цель становления и развития профессионализма учителя путем повышения уровня фундаментальной подготовки студентов, усиления содержательной и практической направленности педагогического образования, обогащения его гуманистическим, инновационным, культурологическим, творческим, аксиологическим, технологическим, личностноориентированным подходами, укрепления взаимосвязей с реальными педагогическими процессами, протекающими в системе образования, в образовательных учреждениях, а также путем активизации разработки и использования педагогических технологий, соответствующих новым целям образования.
При этом акцентировалось внимание на требовании «как это делать».
Организация учебно-воспитательного процесса в РГПИ (с 1993 г.
РГПУ), направленного на формирование профессионализма учителя, включала три этапа: I этап 1987-1990 г.г.; II этап 1991-1995 г.г.; III этап 1996-1999 г.г.
В 1987 г.
при участии диссертанта была разработана комплексная программа «школа педвуз школа», главной целью которой являлось повышение профессионализма преподавателя вуза и ориентация его на

[стр.,234]

234 формирование профессионализма будущего учителя, повышение качества учебно-воспитательного процесса на основе обновления содержания образования, выработки вузовской модели обучения и решение таких первоочередных проблем, как: перестройка традиционного учебновоспитательного процесса, развитие в нем творческого начала; тесная связь вуза со школой и органами народного образования; интеграция учебно-воспитательной и научно-исследовательской работы на уровне вуза, кафедры и отдельного преподавателя; привлечение студентов к исследованиям; демократизация и гуманизация всех сторон жизни института на основе развития вузовского и студенческого самоуправления.
Названные проблемы тесно взаимосвязаны и
требовали комплексного решения.
Вместе с тем каждая из проблем
включала ряд взаимосвязанных аспектов, которые необходимо было учитывать при организации целостного педагогического процесса в вузе.
Так, перестройка традиционного учебно-воспитательного процесса означала ориентацию
прежде всего на профессиональное развитие личности будущего учителя, отказ от идеологизированных установок при обучении, усиление личностно-ориентированного подхода, развитие творческих способностей студентов, опору на самообразование и самовоспитание, активное участие в научных исследованиях.
В итоге ориентация на
формирование профессионализма учителя, выработку ценностного отношения к педагогической профессии, повышение качества профессиональной подготовки будущих учителей, оптимизация обучения, которая в свою очередь предполагала повышение общественной значимости мотивации учения, рост информативности, ускорение темпов обучения, внедрение активных форм и методов, развитие навыков самостоятельной работы, использование компьютерной техники и ТСО, помноженных на активность личности студента в отношении к своей

[Back]