Проверяемый текст
Гребенкина, Лидия Константиновна. Формирование профессионализма учителя в системе непрерывного педагогического образования (Диссертация 2000)
[стр. 38]

38 педагога и объективно возникающих потребностей.
Последний принцип становится все более значимым, поскольку он позволяет: 1) диалектически
рассматВ ривать вопросы развития и саморазвития инженера-педагога; 2) разрешать возникшее противоречие между потребностью практики целенаправленно воздействовать на развитие и саморазвитие инженера-педагога и научнотеоретической неразработанностью вопросов природы целостного развития инженера-педагога, сущности такого развития, условий, стимулирующих самоизменение его личности.
Природа целостности «личность и деятельность
инженера-педагога», где личность неотрывна от профессионализма, лежит в новой личностно-развивающей функции профшколы и соответствующем ей личностно-ориентированном педагогическом процессе.
Единство личности и деятельности
инженера-педагога на уровне профессионализма оказывается востребованным при построении инженерно-педагогического образования, направленного на целостное развитие учащегося ПТШ (405.
С.
68-71).
С точки зрения нашего исследования непрерывность
инженернопедагогического образования это качественная характеристика новой педагогической системы (целостная совокупность целей, путей, способов и форм приобретения, углубления и расширения общего и профессионального образования, социальной зрелости и высокого уровня профессионализма, осуществления гуманистического воспитания и обучения, направленных на саморазвитие личности), ведущая идея которой обновление образования в соответствии с требованиями образовательной ситуации и в интересах формирования инжене ра-педагога-профессионала.
Она призвана обеспечивать обновление научных знаний всесторонней информацией, использовать их в педагогическом процессе и соответственно способствовать повышению интеллектуального, профессионального и культурного уровня
инженера-педагога.
Одним из основных принципов непрерывного
инженерно-педагогического образования является профессиональное развитие инженера-педагога, которое включает раннюю профессиональную ориентацию, базовую профессиональную подготовку и по& стоянное профессиональное совершенствование.
[стр. 44]

44 образование как средство формирования высокого профессионализма учителя, она считает, что, с одной стороны, это всестороннее развитие его как специалиста, а с другой повышение качества его профессиональной деятельности.
Она подчеркивает, что в условиях перестройки от учителя требуется «высокий профессионализм в работе, социальная активность, сознательное и творческое отношение к труду, умение сотрудничать с учащимися» [1, 20].
Как отмечает И.Д.
Лушников, «целью непрерывного педагогического образования является преемственное целостное профессиональноличностное развитие педагога.
Такая цель ориентирована на становление педагогического профессионализма, на воспитание личности учителя, способного к быстрой адаптации в конкретных социокультурных условиях и к саморазвитию.
К тому же глобальные проблемы мира заставляют обращать внимание на фундаментальность воспитания учителя, сочетающего общечеловеческие и профессиональные качества, не теряя этнического основания» [280,9-10].
И.Д.
Лушников выделяет следующие принципы, на которых может быть построено непрерывное педагогическое образование: удовлетворение субъективных профессиональных запросов; направленный и строго регулируемый образовательный процесс; учет индивидуальных запросов учителя и объективно возникающих потребностей.
«Последний принцип становится все более значимым, поскольку он позволяет: 1) диалектически
рассматривать вопросы развития и саморазвития учителя; 2) разрешать возникшее противоречие между потребностью практики целенаправленно воздействовать на развитие и саморазвитие учителя и научно-теоретической неразработанностью вопросов природы целостного развития педагога, сущности такого развития, условий, стимулирующих самоизменение его

[стр.,45]

45 личности...
Природа целостности «личность и деятельность
учителя», где личность неотрывна от профессионализма, лежит в новой, личностноразвивающей функции школы и соответствующем ей личностноориентированном педагогическом процессе.
Единство личности и деятельности
учителя на уровне профессионализма оказывается востребованным при построении образования, направленного на целостное развитие ученика», подчеркивает И.Д.
Лушников [280, 9].
Н.К.
Сергеев считает, что системообразующим фактором, сквозной идеей непрерывного педагогического образования выступает идея формирования направленности личности педагога на непрерывное профессионально-педагогическое самосовершенствование, преобразование себя для решения задач усложняющейся креативной педагогической деятельности.
Такая направленность личности педагога на всех этапах ее развития представляет систему смысловых установок, формирующих план актуального сознания, регуляцию поведения, организацию познавательной и других профессионально значимых деятельностей, ценностное отношение к соответствующему «фрагменту» жизнедеятельности как периоду «приближения» к высотам профессии, определяет жизненную позицию, перспективу на всех этапах профессионального становления и развития, профессиональной деятельности.
Он считает, что формирование такой направленности возможно, если педагог на всех этапах профессионального становления и педагогической деятельности выступает как субъект: свободного сознательного выбора педагогической профессии и наиболее подходящих путей овладения ею; учебной деятельности в профессиональном учебном заведении, которая организуется как: а) деятельность, предоставляющая свободу выбора, методов решения учебно-познавательных задач на различных

[стр.,47]

47 4 осуществления его интеллектуальных, практических, эмоциональноволевых, социальных, духовно-нравственных и других стремлений и способностей, отвечать возможностям и ожиданиям субъекта овладения педагогической профессией, укреплять и развивать установку личности на постоянное самовоспитание, саморазвитие, самообразование как основной путь «приближения к вершинам» профессии учителя [361].
С точки зрения нашего исследования непрерывность
педагогического образования это качественная характеристика новой педагогической системы (целостная совокупность целей, путей, способов и форм приобретения, углубления и расширения общего и профессионального образования, социальной зрелости и профессиональной компетентности, осуществления гуманистического воспитания и обучения, направленных на саморазвитие личности), ведущая идея которой обновление образования в соответствии с требованиями образовательной ситуации и в интересах формирования учителяпрофессионала.
Она призвана обеспечивать обновление научных знаний всесторонней информацией, использовать их в педагогическом процессе и соответственно способствовать повышению интеллектуального, профессионального и культурного уровня
учителя.
Одним из основных принципов непрерывного
педагогического образования является профессиональное развитие учителя, которое включает раннюю профессиональную ориентацию, базовую профессиональную подготовку и постоянное профессиональное совершенствование.
Таким образом, на основе анализа оценок исследователей и состояния современной образовательной ситуации мы приходим к выводу, что проблема формирования профессионализма учителя существует и что ее решение требует переосмысления всего того, что происходит в образовательной среде, как изменились за последнее десятилетие ri и

[Back]