Проверяемый текст
Гребенкина, Лидия Константиновна. Формирование профессионализма учителя в системе непрерывного педагогического образования (Диссертация 2000)
[стр. 382]

382 ма у будущих инженеров-педагогов.
К научным поискам кафедры привлекались преподаватели с других вузов и творчески работающие инженеры& педагоги города и области.
По итогам исследования проводились научнопрактические конференции, кафедра ежегодно публикована от 6 до 10 работ в разных изданиях.
Только в 1999 г.
и начале 2000 г.
кафедра подготовила и опубликовала в центральных издательствах четыре учебных пособия для преподавателей профшкол и студентов: «Справочник заместителя директора профшколы по воспитательной работе», «50 сценариев классных часов», «Технология управленческой деятельности заместителя директора профшколы», «Педагогическое мастерство и педагогические технологии» (2-е издание).
Стартовой площадкой для творческой деятельности кафедры явилась концепция, в которой определялись цель, принципы, новые подходы к развитию.
Ведущими подходами являлись: системный, интегративный, технологический, гуманистический, культурологический, инновационный, креативный, аксиологический, личностный.
Например, системный подход ставил перед кафедрой задачи пересмотра деятельности в целом, выстраивания всех ее структурных элементов, направлений и действий коллектива и каждого преподавателя в определенную педагогическую систему.

При этом мы использовали пять условий педагогического успеха, предлагаемых А.П.
Сейтешевым, (общая забота, единство мыслей и действий, воли и чувств, единый коллектив, творчество), дополнив их такими условиями, как профессионализм, предметно-технологическая компетентность, сотрудничество, сотворчество.
Была поставлена цель дальнейшего развития профессионализма, самостоятельности и творческой активности каждого преподавателя на основе гуманистической концепции воспитания и обучения будущих специалистов.

Рассмотрим более подробно разработку и использование технологического обеспечения профессиональной подготовки будущего
инженера-педагога на этапе формирующего эксперимента кафедрой педагогических технологий университета и проанализируем, как реализуются инновационные подходы и вариативные технологии в целостном педагогическом процессе на примере алгоритма
[стр. 240]

240 (все преподаватели окончили заочную аспирантуру с защитой диссертаций).
На начальном этапе эксперимента (1988 г.) на кафедре насчитывалось пять человек, из них один кандидат педагогических наук, доцент (заведующий кафедрой).
На протяжении ряда лет все члены кафедры проходили курсы повышения квалификации и переподготовки работников высшей школы в ИП и ПК РАО по теме: «Методика и технология воспитательной работы» (1992 г.), при Исследовательском центре проблем качества подготовки специалистов по проблемам: «Новые технологии активного обучения в высшей школе» (1990 г.), «Педагогическая инноватика: цели, содержание, технология» (1995 г.), в Образовательном центре «Педагогический поиск» по программе: «Организация воспитательной работы в школе» (1997 г.), а также на Всероссийских совещаниях заведующих кафедр педагогики и психологии педвузов РФ по проблемам «Обновление содержания психолого-педагогического образования на основе государственного образовательного стандарта высшего педагогического образования» (1993 г.) и «Обновление государственного образовательного стандарта высшего педагогического образования» (1998 г.).
Стартовой площадкой для творческой деятельности кафедры явилась концепция, в которой определялись цель, принципы, новые подходы к развитию.
Ведущими подходами являлись: системный, интегративный, технологический, гуманистический, культурологический, инновационный, креативный, аксиологический, личностный.
Например, системный подход ставил перед кафедрой задачи пересмотра деятельности в целом, выстраивания всех ее структурных элементов, направлений и действий коллектива и каждого преподавателя в определенную педагогическую систему
(рис.
9).
В создании системы учитывалась модель личности педагога высшей школы и использовались

[стр.,242]

242 пять условий педагогического успеха, предлагаемых И.П.
Ивановым (единый коллектив, общая забота, единство мыслей и действий, воли и чувств, творчество) и дополненных такими условиями, как профессионализм, предметно-технологическая компетентность, сотрудничество, сотворчество.
Была поставлена цель дальнейшего развития профессионализма, самостоятельности и творческой активности каждого преподавателя на основе гуманистической концепции воспитания и обучения будущих специалистов.

В центре внимания каждого преподавателя вуза должны были стать четыре объекта: личность, коллектив, деятельность, технология.
Организуемая на кафедре педагогическая деятельность, это также структурно сложная, разнообразная творческая деятельность.
В настоящее время кафедра осуществляет свою деятельность по следующим основным направлениям: организационное, учебно-методическое, научноисследовательское, воспитательная работа со студентами, многосторонние профессиональные контакты, сотрудничество с образовательными центрами РФ, педагогическими коллективами вузов (Ml И У, РПУ, Тульский, Кировский, Орловский, Коломенский, Арзамасский, Курский и др.), взаимодействие с органами управления образованием, кафедрами и кабинетами Рязанского областного института развития образования, школами, Городским информационно-диагностическим (методическим) центром, совместная деятельность с образовательными и внешкольными учреждениями (Рязанский центр творчества детей и юношества, театры, музеи, областной центр туризма и краеведения, учебно-производственный центр «Рязанский оберег» и др.).
С целью совершенствования профессионализма преподавателей вуза были заключены договора о научном и творческом сотрудничестве с кафедрой педагогики Орловского педагогического института (1992), кафедрами педагогики и

[стр.,243]

243 педагогического мастерства Кировского педагогического института (1993) (см.
приложение 3).
Программы совместной деятельности включали создание творческих лабораторий, подготовку научных кадров и стажировку преподавателей, проведение научно-практических конференций и семинаров, публикацию коллективных научных сборников, организацию межвузовских конкурсов педагогического мастерства, обмен опытом работы кафедр и др.
Подобные профессиональные контакты, на наш взгляд, являются одним из важных условий повышения профессионализма педагогов.
Рассмотрим более подробно разработку и использование технологического обеспечения профессиональной подготовки будущего
учителя на этапе формирующего эксперимента кафедрой педагогических технологий Рязанского государственного педагогического университета и проанализируем, как реализуются инновационные подходы и вариативные технологии в целостном педагогическом процессе на примере деятельности кафедры.
Начало нашего исследования проблемы педагогических технологий относится к 1991 г., когда интерес к ней был достаточно велик, а фундаментальных научных трудов практически не было, поэтому наши первые работы отражали концептуальные подходы к определению понятия педагогических технологий, их сущность, анализ обобщенного опыта и описание разрабатываемых технологий.
В результате в последующие годы было опубликовано более двадцати учебных пособий для студентов и учителей, статей, тезисов докладов, в которых, в частности, рассматривались конкретные технологии организации учебновоспитательного процесса в школе и вузе: диагностические технологии, технология контекстного обучения, технология проблемного обучения, технология коллективной творческой деятельности, технология игры,

[Back]