Проверяемый текст
Гребенкина, Лидия Константиновна. Формирование профессионализма учителя в системе непрерывного педагогического образования (Диссертация 2000)
[стр. 383]

383 деятельности кафедры (алгоритм предписание о выполнении в определенной последовательности элементарных операций для решения любой задачи).
Начало нашего исследования проблемы педагогических технологий относится к 1991 году, когда интерес к
проблеме был достаточно велик, а фундаментальных научных трудов практически не было, поэтому наши первые работы отражали концептуальные подходы к определению понятия педагогических технологий, их сущность, анализ обобщенного опыта и описание разрабатываемых технологий.
В результате в последующие годы было опубликовано более двадцати учебных пособий для студентов и
преподавателей ПТШ, статей, тезисов докладов, в которых, в частности, рассматривались конкретные технологии организации учебно-воспитательного процесса в профшколе и вузе: диагностические технологии, технология контекстного обучения, технология проблемного обучения, технология коллективной творческой деятельности, технология игры, технология анализа педагогических ситуаций и решения педагогических задач, технология личностно-ориентированного образования, технология изучения и обобщения передового педагогического опыта, технология разнообразных активных форм обучения и воспитания, технология управленческой деятельности и др.
Все они апробировались в деятельности кафедры, которая на протяжении десяти лет была экспериментальной площадкой по комплексному
научному исследованию проблемы подготовки будущего инженерапедагога к профессиональной деятельности, ее технологический аспект (кафедра соисполнитель целевой исследовательской программы Научного центра «Педагогика XXI века»).
Учитывая, что именно технологии являются обязательным условием эффективности педагогического процесса и объединяют все основные функции высшего инженерно-педагогического образования (образовательную, воспитательную, научную), мы проследили влияние технологизации университетского образования на формирование у студентов педагогического профессионализма.
На этапе формирующего эксперимента
необходимо было создать у будущего
инженера-педагога психолого-педагогическую установку на формирование
[стр. 243]

243 педагогического мастерства Кировского педагогического института (1993) (см.
приложение 3).
Программы совместной деятельности включали создание творческих лабораторий, подготовку научных кадров и стажировку преподавателей, проведение научно-практических конференций и семинаров, публикацию коллективных научных сборников, организацию межвузовских конкурсов педагогического мастерства, обмен опытом работы кафедр и др.
Подобные профессиональные контакты, на наш взгляд, являются одним из важных условий повышения профессионализма педагогов.
Рассмотрим более подробно разработку и использование технологического обеспечения профессиональной подготовки будущего учителя на этапе формирующего эксперимента кафедрой педагогических технологий Рязанского государственного педагогического университета и проанализируем, как реализуются инновационные подходы и вариативные технологии в целостном педагогическом процессе на примере деятельности кафедры.
Начало нашего исследования проблемы педагогических технологий относится к 1991 г., когда интерес к
ней был достаточно велик, а фундаментальных научных трудов практически не было, поэтому наши первые работы отражали концептуальные подходы к определению понятия педагогических технологий, их сущность, анализ обобщенного опыта и описание разрабатываемых технологий.
В результате в последующие годы было опубликовано более двадцати учебных пособий для студентов и
учителей, статей, тезисов докладов, в которых, в частности, рассматривались конкретные технологии организации учебновоспитательного процесса в школе и вузе: диагностические технологии, технология контекстного обучения, технология проблемного обучения, технология коллективной творческой деятельности, технология игры,

[стр.,244]

244 я» л технология анализа педагогических ситуаций и решения педагогических задач, технология личностно-ориентированного образования, технология изучения и обобщения передового педагогического опыта, технология разнообразных активных форм обучения и воспитания, технология управленческой деятельности и др.
Все они апробировались в деятельности кафедры, которая на протяжении десяти лет была экспериментальной площадкой по комплексному
исследованию проблемы «Подготовка будущего учителя к профессиональной деятельности: технологический аспект» (кафедра соисполнитель целевой исследовательской программы МПГУ «Учитель»).
Темы исследования: «Формирование социально-активной личности будущего учителя» (19841989 г.г.), «Технология учебно-воспитательного процесса в школе и вузе» (1990-1995 г.г.), «Педагогические технологии в профессиональной подготовке педагога-воспитателя» (1996-98 г.г.), «Гуманистические аспекты подготовки и переподготовки учителя XXI века» (1999-2001 г.г.).
Кроме того кафедра исследует актуальные вопросы обучения и воспитания учащихся в школе и вузе на хоздоговорной основе, например, «Технология дифференцированного обучения в школе» (1993), «Методика оценки результативности деятельности педагога-воспитателя» (1994), «Экологизация образования в школе» (1995), «Пути повышения квалификации заместителей директоров школ, классных руководителей по воспитательной работе с учащимися» (1996), «Профессиональная ориентация школьников в современных условиях» (1997), «Актуальные проблемы детских объединений» (1998), «Повышение эффективности воспитательной работы в вузе» (1999).
К научным поискам кафедры привлекались преподаватели вузов (Орловский, Тульский, Вятский университеты, Коломенский пединститут) и творчески работающие учителя города и области.
По итогам исследо

[стр.,246]

246 лауреатом конкурса.
В результате кафедральное учебное пособие «Теория и практика воспитания» было напечатано в журнале «Классный руководитель» (№№ 2-6, 1998).
Вторая победа во Всероссийском конкурсе «Организация учебного процесса, научно-методической и экспериментальной работы в школе».
За представленное на конкурс учебное пособие «Педагогические технологии в развивающейся школе» (1998 г.) кафедра награждена дипломом, третья победа в конкурсе проектов «Высшее образование», проводимом благотворительной организацией «Институт Открытое общество, Фонд Содействия» (1998 г.).
Кафедра разработала и реализовала проект Российской научно-методической конференции «Теория и вариативные технологии гуманистического обучения и воспитания».
По итогам конференции при поддержке ИОО было опубликовано два сборника научных трудов, в которых представлены материалы и тезисы докладов преподавателей вузов и школ, аспирантов и работников культуры из разных регионов страны.
Подготовка и участие педагогов в подобных видах деятельности способствовало не только совершенствованию профессионализма преподавателей, но и повышению авторитета кафедры и ее членов в вузе и среди студентов.
Учитывая, что именно технологии яляются обязательным условием эффективности педагогического процесса и объединяют все основные функции высшего образования (образовательную, воспитательную, научную), мы проследили влияние технологизации вузовского образования на формирование у студентов педагогического профессионализма.
На этапе формирующего эксперимента необходимо было создать у будущего
учителя психолого-педагогическую установку на формирование профессионализма.
С этой целью, для того чтобы определить понимание студентами сущностной основы профессионализма, выяснить при помощи метода ранжирования, каким приоритетным ценностям педагога-мастера

[Back]