Проверяемый текст
Гребенкина, Лидия Константиновна. Формирование профессионализма учителя в системе непрерывного педагогического образования (Диссертация 2000)
[стр. 385]

385 можно «дополучить» в процессе будущей педагогической деятельности, а сформированность позиции и мышления требует длительного времени.
Кроме
& того, у выпускников, очевидно, есть определенный идеальный образ педагогамастера и представление о его деятельности.
Эксперимент по выявлению наиболее значимых средств развития профессионализма показал, что для студентов второго курса это занятия на факультете дополнительных профессий, для студентов третьего курса научноисследовательская работа, для выпускников контакты с
профшколой, сотрудничество с педагогами, что можно объяснить значимостью тех или иных средств исходя из имеющеюся у студентов опыта на данный конкретный момент.
Однако все студенты приоритет в развитии профессионализма отдали непосредственно обучению в
университете, самостоятельной работе и самообразованию.
Большинство из них считали что преобладающими стилями общения являются демократический и гуманистический, осуждают авторитарный и либеральный.
Учитывая, что проектирование новых технологий процесс сложный, включающий несколько уровней (например, концептуальный, учебнометодический, операционный, аналитический, контрольно-оценочный, результативный), мы обратились к описанию полной системы средств педагогических технологий, способствующих формированию профессионализма у будущих
инженеров-педагогов.
При реализации технологии учитывались положения психологов о форми ровании свойств и качеств личности.
Мы полагаем, что процесс формирования позитивной «Я-концепции»
инженера-педагога-профессионала представляет собой целостную совокупность действий, операции и процедур, обеспечивающих его диагностичность и результативность.
«Я-конценция» предполагает наличие целей, логики деятельности по формированию изучаемого личностного образования, определения этапов и их содержания в виде системы познавательных и практических задач, индивидуально-групповую дифференциацию учебно-профессиональной деятельности студентов, ее эмоциональное, мотивацион
[стр. 248]

248 *• <• Л в третью творчеству и мастерству, что объясняется, по-видимому, наличием у респондентов небольшого педагогического опыта, когда на практике они убеждались в том, что знания, умения и навыки можно «дополучить» в процессе будущей педагогической деятельности, а сформированность позиции и мышления требует длительного времени.
Кроме
того, у выпускников, очевидно, есть определенный идеальный образ педагога-мастера и представление о его деятельности.
Эксперимент по выявлению наиболее значимых средств развития профессионализма показал, что для студентов второго курса это занятия на факультете дополнительных профессий, для студентов третьего курса научно-исследовательская работа, для выпускников контакты со
школой, сотрудничество с педагогами, что можно объяснить значимостью тех или иных средств исходя из имеющегося у студентов опыта на данный конкретный момент.
Однако все студенты приоритет в развитии профессионализма отдали непосредственно обучению в
вузе, самостоятельной работе и самообразованию.
Большинство из них считали, что преобладающими стилями общения являются демократический и гуманистический, осуждают авторитарный и либеральный.
Учитывая, что проектирование новых технологий процесс сложный, включающий несколько уровней (например, концептуальный, учебно-методический, операционный, аналитический, контрольно-оценочный, результативный), мы обратились к описанию полной системы средств педагогических технологий, способствующих формированию профессионализма у будущих
учителей (рис.
10).
Обращалось внимание на выбор технологий обучения, способствующих формированию профессионализма будущих специалистов.
При этом учитывался ряд факторов педагогического процесса, выделенных О.К.
Филатовым: потенциальные возможности организационных форм

[стр.,250]

250 учебной деятельности с точки зрения освоения с их помощью профессиональных умений, входящих в квалификационную характерис-тику; функция и целевое назначение учебной информации; возможности обучающего и обучаемых; временные возможности [420, 157].
При реализации технологий учитывались также положения психологов о формировании свойств и качеств личности.
Формирование личности будущего педагога с позиций гуманистической педагогики предполагает самоактуализацию его стремлений возможно к полному проявлению способностей; создание соответствующих социокультурных условий для самореализации внутреннего потенциала и творческих начал личности в ее взаимодействии с окружающим миром; укрепление духовно-нравственных качеств студента, зависящих от ценностных смыслов жизнедеятельности.
Мы полагаем, что процесс формирования позитивной «Яконцепции»
учителя-профессионала представляет собой целостную совокупность действий, операций и процедур, обеспечивающих его диагностичность и результативность.
«Я-концепция» предполагает наличие целей, логики деятельности по формированию изучаемого ф личностного образования, определения этапов и их содержания в виде системы познавательных и практических задач, индивидуально-групповую дифференциацию учебно-профессиональной деятельности студентов, ее эмоциональное, мотивационное обеспечение, указание на использование определенных форм и методов обучения на каждом этапе.
Нами выделено несколько уровней формирования профессионализма будущего учителя.
Первый уровень информационный нацелен на формирование профессиональной осведомленности студентов, знакомство с различными сторонами педагогической деятельности учителя-профессионала, их гуманно-ценностным наполнением.
Основное внимание на этом уровне

[Back]