Проверяемый текст
Гребенкина, Лидия Константиновна. Формирование профессионализма учителя в системе непрерывного педагогического образования (Диссертация 2000)
[стр. 389]

389 семестра (36 часов 18 аудиторных, 18 внеаудиторных).
Программа курса состоит из трех взаимосвязанных блоков: 1)
инженер, учащиеся, профшкола; 2) & преподаватель, студент, вуз; 3) структура личности студента, ее саморазвитие, пути самовоспитания.
Программа включает четыре основных учебных модуля (диагностический, информационный, культурологический, деятельностный) с учетом
регионального компонентов.
Соответственно определялось содержание курса, представленное определенной системой знаний и умений теоретического и прикладного характера, формами и методами аудиторной и внеаудиторной деятельности преподавателя и студентов, комплексом видов самостоятельной, творческой работы, формами отчетности и критериями оценки.
Технология обучения курсу «Введение в
инженерно-педагогическую профессию» строилась на деятельностном, гуманистическом и личностноориентированном подходах, в основу которых было положено требование активного участия студентов в подготовке и проведении каждого занятия.
Особая роль в изучении курса отводится самостоятельной и поисковоисследовательской работе студентов.
В
1996/97 учебном году на всех факультетах была апробирована, а затем издана рабочая тетрадь по курсу «Введение в инженерно-педагогическую профессию».
Рабочая тетрадь содержит вступление, учебно-тематический план, перечень основных понятий и умений, которыми должен овладеть студент, печатную основу лекций, планы семинарских, практических и лабораторных занятий, алгоритм подготовки и проведения каждого из них, задания и рекомендации по самостоятельной работе, критерии оце нок, список
рекомендованной литературы и приложения (тесты для оценки и самооценки личности, рекомендации к работе над рефератом и творческим заданием, положение о конкурсе «Защита профессии инженера-педагога, контрольные вопросы и задания, вопросы для зачета по курсу, педагогический словарь).
Проведенный на основе опроса студентов анализ результатов обучения по курсу «Введение в
инженерно-педагогическую профессию» показал, что рабочая тетрадь оказала значительную помощь абсолютному большинству студентов, способствовала получению, углублению и систематизации знаний и уме
[стр. 255]

255 * были разработаны учебная программа и рабочая тетрадь.
Данный курс изучается в течение первого семестра (36 часов 18 аудиторных, 18 внеаудиторных).
Программа курса состоит из трех взаимосвязанных блоков: 1)
учитель, ученик, школа; 2) преподаватель, студент, вуз; 3) структура личности студента, ее саморазвитие, пути самовоспитания.
Программа включает четыре основных учебных модуля (диагностический, информационный, культурологический, деятельностный) с учетом
федерального и регионального компонентов.
Соответственно определялось содержание курса, представленное определенной системой знаний и умений теоретического и прикладного характера, формами и методами аудиторной и внеаудиторной деятельности преподавателя и студентов, комплексом видов самостоятельной, творческой работы, формами отчетности и критериями оценки.
Технология обучения курсу «Введение в
педагогическую профессию» строилась на деятельностном, гуманистическом и личностноориентированном подходах, в основу которых было положено требование активного участия студентов в подготовке и проведении каждого занятия.
Активное обучение представляет собой конструирование преподавателем такой системы учебно-познавательной деятельности, которая обеспечивала бы гарантированный переход от репродуктивных форм и методов обучения к развивающим (проблемным, исследовательским, поисково-творческим) с использованием технологий активного обучения.
В нашем исследовании это лекции проблемного характера с фрагментами телеи видеофильмов о школе и учителе, диалоги и дискуссии, экскурсии, круглые столы, теоретические конференции, встречи, учебные конкурсы, дебаты, игры, общественный смотр знаний, защита реферата или творческого задания, посещение школы с целью знакомства с творческой лабораторией учителя.
Успешно используется в

[стр.,256]

256 работе метод структурирования, то есть приведения знаний и умений студентов по каждой теме в определенную систему на основе опорных сигналов (таблицы, схемы, рисунки, «логические цепочки» и т.п.).
В качестве примера интегрированной творческой формы может служить заключительное занятие конкурс защиты педагогической профессии.
В его подготовке и проведении используется технология коллективного творческого дела, включающего, например, три мини-конкурса: наш вернисаж «Учительница школьная моя»; презентация Рязанского государственного педагогического университета; презентация факультета «Мне повезло учиться на ...факультете».
Подготовка подобного группового дела предусматривает обобщение полученных знаний и умений, приведение их в систему, применение в практической деятель-ности с использованием при этом ранее приобретенных способностей (интеллектуальные, коммуникативные, поисково-творческие, прикладные и др.).
Особая роль в изучении курса отводится самостоятельной и поисково-исследовательской работе студентов.
В
1996-1997 учебном году на всех факультетах была апробирована, а затем издана рабочая тетрадь по курсу «Введение в педагогическую профессию».
Рабочая тетрадь содержит вступление, учебно-тематический план, перечень основных понятий и умений, которыми должен овладеть студент, печатную основу лекций, планы семинарских, практических и лабораторных занятий, алгоритм подготовки и проведения каждого из них, задания и рекомендации по самостоятельной работе, критерии оценок, список
рекомендуемой литературы и приложения (тесты для оценки и самооценки личности, рекомендации к работе над рефератом и творческим заданием, положение о конкурсе «Защита профессии учителя», контрольные вопросы и задания, вопросы для зачета по курсу, педагогический словарь).


[стр.,257]

257 Проведенный на основе опроса студентов анализ результатов обучения по курсу «Введение в педагогическую профессию» показал, что рабочая тетрадь оказала значительную помощь абсолютному большинству студентов, способствовала получению, углублению и систематизации знаний и умений (99 %), развитию творческих умений (50 %), направляла их самостоятельную работу (99 %), являлась средством самоконтроля и самооценки (66 %).
Все студенты отмечали целесообразность и значимость изученного ими курса, важность роли учителя в жизни человека, получили представление об обобщенном идеале педагогагуманиста, о разнообразии видов педагогического труда, о возможности применения своих способностей в творческой деятельности, об оценке и самооценке собственной личности для будущей педагогической деятельности.
Наибольшие возможности для проявления творчества и разносторонней самостоятельности, по мнению студентов, имела интегрированная форма итогового учебного занятия конкурс защиты педагогической профессии.
Особо подчеркивалась необходимость тесной связи со школой, знакомства с конкретным опытом творчески работающих учителей, их творческой лабораторией и педагогической мастерской.
В табл.
4 приведены результаты исследования мнений студентов первого курса (91 респондент) естественно-географического и исторического факультетов РГПУ относительно изучения курса «Введение в педагогическую профессию».

[Back]