Проверяемый текст
Гребенкина, Лидия Константиновна. Формирование профессионализма учителя в системе непрерывного педагогического образования (Диссертация 2000)
[стр. 39]

39 Таким образом, на основе анализа оценок исследователей и состояния современной образовательной ситуации мы приходим к выводу, что проблема формирования профессионализма инженера-педагога существует и что ее решение требует переосмысления всего того, что происходит в образовательной среде, как изменились за последнее десятилетие образовательная ситуация, наука, профшкола, учащиеся и инженеры-педагоги, их профессиональный труд и соответственно требования к их профессиональным качествам и уровню профессионализма.
Учитывая особенности современной образовательной ситуации, когда государство по существу устранилось от ответственности за развитие системы непрерывного образования, за социальные гарантии на полноценное образование и достойные условия человеческой жизни, когда повсюду финансирование образования осуществляется по остаточному принципу, когда углубляется кризис духовно-нравственных ценностей, деградируют целые слои и группы населения, крайне важно найти пути выхода из тупика и делать это необходимо прежде всего профессионалам, заинтересованным, активным и ответственным людям, понимающим, что будущее общества зависит прежде всего от образования и культуры, образованности и воспитанности людей, наличия квалифицированных специалистов, энтузиастов в любой общественной сфере, и в первую очередь, в образовании.
Подобное состояние образования в регионах подтверждают и многочисленные сообщения средств массовой информации.
Отсюда важнейшей задачей инженерно-педагогического образования должно стать «выра щивание» инженеров-педагогов-профессионалов, мастеров педагогической деятельности.
1.2 Сущность и структура профессионализма инженера-педагога Как известно, толкование одних и тех же понятий в педагогике неоднозначно.
Это приводит к путанице в их понимании и к затруднению в использовании.

I Поэтому в целях научного подхода к формулированию понятия «профессиона
[стр. 47]

47 4 осуществления его интеллектуальных, практических, эмоциональноволевых, социальных, духовно-нравственных и других стремлений и способностей, отвечать возможностям и ожиданиям субъекта овладения педагогической профессией, укреплять и развивать установку личности на постоянное самовоспитание, саморазвитие, самообразование как основной путь «приближения к вершинам» профессии учителя [361].
С точки зрения нашего исследования непрерывность педагогического образования это качественная характеристика новой педагогической системы (целостная совокупность целей, путей, способов и форм приобретения, углубления и расширения общего и профессионального образования, социальной зрелости и профессиональной компетентности, осуществления гуманистического воспитания и обучения, направленных на саморазвитие личности), ведущая идея которой обновление образования в соответствии с требованиями образовательной ситуации и в интересах формирования учителяпрофессионала.
Она призвана обеспечивать обновление научных знаний всесторонней информацией, использовать их в педагогическом процессе и соответственно способствовать повышению интеллектуального, профессионального и культурного уровня учителя.
Одним из основных принципов непрерывного педагогического образования является профессиональное развитие учителя, которое включает раннюю профессиональную ориентацию, базовую профессиональную подготовку и постоянное профессиональное совершенствование.
Таким образом, на основе анализа оценок исследователей и состояния современной образовательной ситуации мы приходим к выводу, что проблема формирования профессионализма
учителя существует и что ее решение требует переосмысления всего того, что происходит в образовательной среде, как изменились за последнее десятилетие ri и

[стр.,157]

157 2.2.
Сущность и структура профессионализма учителя Как известно, толкование одних и тех же понятий в педагогике неоднозначно.
Это приводит к путанице в их понимании и к затруднению в использовании.

Поэтому в целях научного подхода к формулированию понятия «профессионализм
учителя» в данной работе мы соблюдали следующий алгоритм: • изучили понятийный аппарат проблемы и сущность важнейших педагогических категорий; • выбрали среди вариативных трактовок такое понятие, которое по своей сути является научным и применение которого принесет несомненный успех; • избегали использования понятий, которые несут в себе противоречивый смысл, так как это определенно несет вред практике; • учитывали изменения в развитии понятия, уточняли его и оперативно апробировали в практической деятельности.
Педагогический профессионализм как категория связан с профессией учителя, следовательно, и появление его возможно рассматривать в контексте непрерывного педагогического образования и педагогической деятельности, требований к учителю и его подготовке.
Анализ монографии Б.Б.
Комаровского «Русская педагогическая терминология» показал, что в предметно-тематической классификации раздел, связанный с учителем и его деятельностью, отсутствует.
Краткие сведения о педагогической терминологии (X XVII в.в.) свидетельствуют, что в Киевском государстве в XII в.
появились «мастера грамоты», которые обучали детей чтению, письму, молитвам, в XV в.
в Московском государстве слово «учитель» стало входить в бытовую речь (учитель ремесла, домашний учитель).
Впервые термин «учитель» был употреблен

[Back]