Проверяемый текст
Гребенкина, Лидия Константиновна. Формирование профессионализма учителя в системе непрерывного педагогического образования (Диссертация 2000)
[стр. 396]

396 например, в учебном пособии «Теория и практика воспитания» по каждой теме предлагается система заданий творческого и проблемного характера.
Самостоятельная творческая деятельность стимулируется всем ходом учебного процесса и направлена на отработку педагогической техники, различных технологических умений обучения и воспитания, саморазвития и самообразования будущих инженеров-педагогов.
Самостоятельная работа студентов оценивается на основе рейтинга.
В учебном процессе использовались как традиционные формы контроля (опрос, контрольная работа, индивидуальное собеседование, зачет, экзамен, защита проектов, курсовых и дипломных работ и др.), так и новые балльная система оценивания (например, репродуктивная работа оценивалась от 1 до 5 баллов, частично продуктивная от 6 до 10 баллов, продуктивная, творческая работа от 11 до 20 баллов).
На наш взгляд,
балльная система оценивания является одной из самых неразработанных технологий учебной деятельности студентов.
В нашем исследовании формой контроля являются интегрированные занятия, требующие умения применять знания на практике, а, следовательно, применять конкретные технологии активных форм обучения, например теоретических конференций, общественных смотров знаний, учебных конкурсов, блицигр, анализа педагогических ситуаций и решения педагогических задач.

Для студентов пятою курса проводился спецсеминар «Педагогические технологии в развивающейся профшколе».
На основе изданного учебного пособия под таким же названием и специально разработанной программы выпускники знакомились с научно-теоретическими основами педагогического мастерства, с технологиями педагогической деятельности, разрабатывали и защищали проекты технологий конкретных дел.
При разработке технологий студенты, исходя из полученного опыта в период педагогической практики, использовали логическую цепочку от постановки цели до достижения результата, осознанно воспринимали информацию и технологически обоснованно конструировали проекты конкретных технологий.
В учебном процессе использовался комплекс вариативных технологий: диагностирование, активные формы и методы обуче
[стр. 265]

265 является реальное сотрудничество и взаимодействие преподавателей со студентами, достижение высокой коммуникативности, включенности каждого студента в учебный процесс, свободный выбор индивидуальных заданий, рефлексия, побуждение студентов к саморазвитию, самовоспитанию и самообразованию.
С каждым курсом усложнялась самостоятельная работа.
Она включала мини-исследования, обзор статей, анализ аннотаций книг по актуальным проблемам обучения и воспитания школьников, систему творческих заданий к каждому семинарскому и лабораторному занятию.
Студенты подбирали ситуации, решали педагогические задачи, писали рефераты и курсовые работы, целенаправленно посещали музеи и учреждения дополнительного образования, знакомились и составляли схему творческой лаборатории учителя-воспитателя, проводили миниисследования.
Формы и методы самостоятельной работы определялись учебными программами и пособиями.
Так, например, в учебном пособии «Теория и практика воспитания» по каждой теме предлагается система заданий творческого и проблемного характера.
Самостоятельная творческая деятельность стимулируется всем
*• ходом учебного процесса и направлена на отработку педагогической техники, различных технологических умений обучения и воспитания, саморазвития и самообразования будущих учителей.
Самостоятельная работа студентов оценивается на основе рейтинга.
В учебном процессе использовались как традиционные формы контроля (опрос, контрольная работа, индивидуальное собеседование, зачет, экзамен, защита проектов, курсовых и дипломных работ и др.), так и новые балльная система оценивания (например, репродуктивная работа оценивалась от 1 до 5 баллов, частично продуктивная от 6 до 10 баллов, продуктивная, творческая работа от 11 до 20 баллов).
На наш взгляд,


[стр.,266]

266 Л балльная система оценивания является достаточно привлекательной для студентов и вместе с тем одной из самых неразработанных технологий в учебной деятельности В нашем исследовании формой контроля являются интегрированные занятия, требующие умения применять знания на практике, а следовательно, применять конкретные технологии активных форм обучения, например теоретических конференций, общественных смотров знаний, учебных конкурсов, блиц-игр, анализа педагогических ситуаций и решения педагогических задач.
Приведем алгоритм анализа ситуаций и решения педагогических задач, используемых нами в практической деятельности студентов.
Он включает: 1.
Характеристику педагогической системы: Определить условия и обстоятельства, при которых происходит действие.
Дать оценку уровня развития педагогической системы.
Определить особенности учебно-воспитательного процесса в этой системе? 2.
Выявление объектов и субъектов воспитания: -Определить какую позицию по отношению друг к другу занимают участники ситуации (объектную или субъектную).
Дать их характеристику: индивидуальные и личностные особенности, цели, мотивы поведения в данной ситуации.
3.
Характеристику взаимоотношений субъектов: Определить стили отношений, руководства, общения педагога.
Дать характеристику особенностей межличностных отношений в детском коллективе.


[стр.,269]

269 из полученного опыта в период педагогической практики, использовали логическую цепочку от постановки цели до достижения результата, осознанно воспринимали информацию и технологически обоснованно конструировали проекты конкретных технологий.
В учебном процессе использовался комплекс вариативных технологий: диагностирование, активные формы и методы обучения,
тренинги по общению и культуре речи, технология коллективной познавательной и творческой деятельности, технологии игровой деятельности, технологии саморазвития и личностно-ориентированного подхода, рейтинговая система оценивания.
На заключительном занятии студенты отмечали, что в итоге они получили четкое представление о технологическом обеспечении учебно-воспитательного процесса в школе и сумеют в практической деятельности совершенствовать приобретенные умения.
Совершенствовать профессиональную компетентность будущих педагогов позволяют курсы по выбору.
Так, опрос, проведенный среди студентов третьего курса факультета истории, показал результативность изучения курса по выбору «Музейная педагогика», его содержательные и технологические возможности для формирования профессионализма Мф будущего учителя.
Для всех студентов определяющими мотивами выбора данного курса являлись мотивы, имеющие личностную, профессиональную направленность: «чтобы использовать знания по данному курсу в своей будущей работе» 50%, «хотим больше знать о своей малой родине» 40%, «хотим заниматься научной работой в этой области» 10%.
Ответы на вопрос «Что вы узнали для себя нового в ходе занятий по музейной педагогике?» студенты также связывают со своей будущей профессией: «расширили свои знания по краеведению, что очень важно для будущего учителя», «заново открыли для себя мир музея», «сможем проводить уроки в музее с использованием музейных экспозиций», «научились

[Back]