Проверяемый текст
Гребенкина, Лидия Константиновна. Формирование профессионализма учителя в системе непрерывного педагогического образования (Диссертация 2000)
[стр. 397]

397 ния, тренинги по общению и культуре речи, технология коллективной познавательной и творческой деятельности, технологии игровой деятельности, техно) логии саморазвития и личностно-ориентированного подхода, рейтинговая система оценивания.
На заключительном занятии студенты отмечали, что в итоге они получили четкое представление о технологическом обеспечении учебновоспитательного процесса в
профшколе и сумеют в практической деятельности совершенствовать приобретенные умения.
В системе профессиональной подготовки будущего инженера-педагога мы апробировали технологию коллективной творческой деятельности (КТД), разработанную А.П.
Сейтешевым.
В условиях реформирования системы образования воспитательные возможности коллективного творческого воспитания и технологии коллективной творческой деятельности в совокупности с другими средствами воспитания, на наш взгляд, значительно расширяются в связи с демократизмом и гуманизмом, служением отечеству и народу, оптимизмом и духом свободы современного общества.
Использование идей
А.П.
Сейтешева в подготовке будущего инженера-педагога является «звеном в бесконечной цепи» вопросов и ответов, и в первую очередь: как сделать воспитательный процесс привлекательным, творческим, развивающим, любимым делом воспитателей и воспитанников.
Принимая и используя методику КТД, исследователь в практической деятельности опирается на идеи и технологии гуманизма, сотрудничества, совместной деятельности, самоуправления и сотворчества В помощь студентам опубликованы рекомендации по организации коллективной ) творческой деятельности.

В формировании профессионализма инженера-педагога в нашей практике оправдала себя блиц-игра, имеющая множество модификаций относительно целей и изучаемых тем, связанных с отработкой системы знаний и практических умений, качеств личности.
Применительно к учебным дисциплинам вуза возможна разработка комплекса различных блиц-игр.
Подобная система игр разработана нами по педагогическим дисциплинам в виде двух основных блоков: содержательном и процедурном.
В первом блоке представлены игры, в которых
[стр. 269]

269 из полученного опыта в период педагогической практики, использовали логическую цепочку от постановки цели до достижения результата, осознанно воспринимали информацию и технологически обоснованно конструировали проекты конкретных технологий.
В учебном процессе использовался комплекс вариативных технологий: диагностирование, активные формы и методы обучения, тренинги по общению и культуре речи, технология коллективной познавательной и творческой деятельности, технологии игровой деятельности, технологии саморазвития и личностно-ориентированного подхода, рейтинговая система оценивания.
На заключительном занятии студенты отмечали, что в итоге они получили четкое представление о технологическом обеспечении учебно-воспитательного процесса в
школе и сумеют в практической деятельности совершенствовать приобретенные умения.
Совершенствовать профессиональную компетентность будущих педагогов позволяют курсы по выбору.
Так, опрос, проведенный среди студентов третьего курса факультета истории, показал результативность изучения курса по выбору «Музейная педагогика», его содержательные и технологические возможности для формирования профессионализма Мф будущего учителя.
Для всех студентов определяющими мотивами выбора данного курса являлись мотивы, имеющие личностную, профессиональную направленность: «чтобы использовать знания по данному курсу в своей будущей работе» 50%, «хотим больше знать о своей малой родине» 40%, «хотим заниматься научной работой в этой области» 10%.
Ответы на вопрос «Что вы узнали для себя нового в ходе занятий по музейной педагогике?» студенты также связывают со своей будущей профессией: «расширили свои знания по краеведению, что очень важно для будущего учителя», «заново открыли для себя мир музея», «сможем проводить уроки в музее с использованием музейных экспозиций», «научились

[стр.,271]

271 е профессионализма учителя.
В условиях реформирования системы образования воспитательные возможности коллективного творческого воспитания и технологии коллективной творческой деятельности в совокупности с другими средствами воспитания, на наш взгляд, значительно расширяются в связи с демократизмом и гуманизмом, служением отечеству и народу, оптимизмом и духом свободы современного общества.
Использование идей
И.П.
Иванова в подготовке будущего педагога является «звеном в бесконечной цепи» вопросов и ответов, и в первую очередь: как сделать воспитательный процесс привлекательным, творческим, развивающим, любимым делом воспитателей и воспитанников.
Принимая и используя методику КТД, исследователь в практической деятельности опирается на идеи и технологии гуманизма, сотрудничества, совместной деятельности, самоуправления и сотворчества.
В помощь студентам опубликованы рекомендации по организации коллективной творческой деятельности.

Опыт работы обобщен в материалах межрегиональной научнопрактической конференции «Будущее в настоящем», посвященной 75летию И.П.
Иванова [69].
В настоящее время накоплен богатый опыт использования идей коллективного творческого воспитания (КТВ) и технологии КТД для оптимизации формирования профессионализма учителя у студентов в учебной, внеаудиторной и научно-исследовательской работе.
Например, при подготовке дипломных, курсовых и конкурсных работ, рефератов и докладов, публикаций студентов по результатам исследования проблемы, творческих заданий (характеристики воспитательных систем «Педагогика общей заботы», описание технологий конкретных творческих дел и использование их на учебных занятиях, в традиционных конкурсах педагогического мастерства), разработке содержания и проведении

[стр.,276]

276 относительно целей и изучаемых тем, связанных с отработкой системы знаний и практических умений, качеств личности.
Применительно к учебным дисциплинам вуза возможна разработка комплекса различных блиц-игр.
Подобная система игр разработана нами по педагогическим дисциплинам в виде двух основных блоков: содержательном и процедурном.
В первом блоке представлены игры, в которых
акцентируется внимание на теоретические знания по конкретным темам, например, «Дифференцированное обучение в школе», «Система деятельности педагога-воспитателя».
Второй блок включает игры, предусматривающие логику выполнения действий (операций) участников в конкретной деятельности по достижению поставленной цели, например: «Я докладчик», «Я учитель», «Я классный руководитель», «Я исследователь», «Я технолог».
Технология подготовки и проведения блиц-игры предполагает знания и умения ее структурирования, определение логики действий.
Поскольку основными элементами игры являются имитация, обучение, общение, важно определить условия и способы действий всех ее участников.
В качестве примера приведем технологию блиц-игры «Я-исследователь».
*• 1.
Участники получают бланки (табл.
6), в которых перечислены действия исследователя в хаотическом порядке.
2.
Каждый участник самостоятельно в течение 10-15 минут должен распределить все действия исследователя в логической последовательности, расставив номера действий в графе «Индивидуальная оценка».
3.
После индивидуальной работы методом танграма создаются группы из 5-7 человек.

[Back]