Проверяемый текст
Гребенкина, Лидия Константиновна. Формирование профессионализма учителя в системе непрерывного педагогического образования (Диссертация 2000)
[стр. 40]

40 лизм инженера-педагога» в данной работе мы соблюдали следующий алгоритм: изучили понятийный аппарат проблемы и сущность важнейших педагоги• ческих категорий; выбрали среди вариативных трактовок такое понятие, которое по своей сути является научным и применение которого принесет несомненный успех; избегали использования понятий, которые несут в себе противоречивый смысл, так как это определенно несет вред практике; учитывали изменения в развитии понятия, уточняли его и оперативно апробировали в практической деятельности.
Педагогический профессионализм как категория связан с профессией
инженера-педагога, следовательно, и появление его возможно рассматривать в контексте непрерывного инженерно-педагогического образования и профессионально-педагогической деятельности, требований к инженеру-педагогу и его подготовке.
Ученые (14; 17; 60; 88; 98; 124; 162; 174; 177; 222-223; 364) утверждают, что до возникновения педагогического образования не было никакой специальной подготовки педагога.
В конце XVIII в.
в России впервые были выработаны государственные требования к профессиональной подготовке
педагога, законодательно оформилось их правовое положение в зависимости от образования.
Задачи, функции
педагога, его роль, место и соответственно требования к его профессиональной подготовке существенно менялись на разных этапах развития общества.
Изучая литературу, теоретические источники, исследования ученых по проблеме, мы пришли к выводу, что в словарях и справочниках, энциклопедических изданиях, в том числе и педагогических, понятие «профессионализм» чаще всего отсутствует.
В лучшем случае оно заменяется словами, близкими по смыслу.
Так, в «Словаре русского языка» С.И.
Ожегова даются понятия «профессионал», «профессиональный», «профессия», суть которых сводится к занятию чем-нибудь по роду основной трудовой деятельности.

В Большой советI ской энциклопедии даются определения профессионализма, профессиональной
[стр. 157]

157 2.2.
Сущность и структура профессионализма учителя Как известно, толкование одних и тех же понятий в педагогике неоднозначно.
Это приводит к путанице в их понимании и к затруднению в использовании.
Поэтому в целях научного подхода к формулированию понятия «профессионализм учителя» в данной работе мы соблюдали следующий алгоритм:изучили понятийный аппарат проблемы и сущность важнейших педагогических категорий; • выбрали среди вариативных трактовок такое понятие, которое по своей сути является научным и применение которого принесет несомненный успех;избегали использования понятий, которые несут в себе противоречивый смысл, так как это определенно несет вред практике;учитывали изменения в развитии понятия, уточняли его и оперативно апробировали в практической деятельности.
Педагогический профессионализм как категория связан с профессией
учителя, следовательно, и появление его возможно рассматривать в контексте непрерывного педагогического образования и педагогической деятельности, требований к учителю и его подготовке.
Анализ монографии Б.Б.
Комаровского «Русская педагогическая терминология» показал, что в предметно-тематической классификации раздел, связанный с учителем и его деятельностью, отсутствует.
Краткие сведения о педагогической терминологии (X XVII в.в.) свидетельствуют, что в Киевском государстве в XII в.
появились «мастера грамоты», которые обучали детей чтению, письму, молитвам, в XV в.
в Московском государстве слово «учитель» стало входить в бытовую речь (учитель ремесла, домашний учитель).
Впервые термин «учитель» был употреблен

[стр.,158]

158 в «Постановлении «Стоглава» об обучении и училищах» в 1554 г.
В «Уставе школы Луцкого братства» (1624 г.) излагаются требования к личности учителя: он должен быть «благочестив, рассудителен, смиренномудр, кроток, воздержан...» [242] До возникновения педагогического образования не было никакой специальной подготовки учителя.
В конце XVIII веке в России впервые были выработаны государственные требования к профессиональной подготовке
учителя, законодательно оформилось их правовое положение в зависимости от образования.
Задачи, функции
учителя, его роль, место и соответственно требования к его профессиональной подготовке существенно менялись на разных этапах развития общества.
В словарях и справочно-энциклопедических изданиях, в том числе и педагогической, понятие «профессионализм» чаще всего отсутствует.
В лучшем случае оно заменяется словами близкими по смыслу.
Так, в «Словаре русского языка» С.И.
Ожегова даются понятия «профессионал», «профессиональный», «профессия», суть которых сводится к занятию чемнибудь по роду основной трудовой деятельности
[307].
В Большой советской энциклопедии даются определения профессионализма, профессиональной подготовки, профессиональной ориентации, профессионального образования.
Например, «профессионализм это слово, характерное для той или иной профессии...», «профессиональная подготовка совокупность специальных знаний, умений и навыков, позволяющих выполнять работу в определенной области деятельности» [41].
В Педагогической энциклопедии термин «профессиональная подготовка» рассматривается как совокупность специальных знаний, умений и навыков, качеств, трудового опыта и норм поведения, обеспечивающих возможность успешной работы по определенной профессии [320].
В Российской педагогической энциклопедии раскрываются понятия

[Back]