Проверяемый текст
Гребенкина, Лидия Константиновна. Формирование профессионализма учителя в системе непрерывного педагогического образования (Диссертация 2000)
[стр. 42]

42 ния» он пишет, что профессионализм заключается в обретении ребенком общей образованности, на базе которой формируется специальная профессиональная направленность, развитость, достигающая предельно высокого профессионализма, способствующего экономическому, культурному, политическому, социальному благоденствию общества.
В «Педагогике» (1995) под редакцией П.И.
Пидкасистого профессионализм
педагога в базовых понятиях по курсу также не упоминается, хотя в аннотации указано, что пособие создано с учетом закономерностей развития и формирования у будущих учителей педагогического профессионализма.
Основательный экскурс в историю развития понятия «профессионализм» мы находим в монографии А.И.
Мищенко, Л.И.
Мищенко, Е.Н.
Шиянова «Теоретико-методологические основы формирования содержания педагогического образования».
В результате исследования они пришли к выводу, что уже к середине
1930-х годов была обоснована совокупность требований к деятельности педагога на уровне его профессиональных функций, к середине 1970-х годов разработаны и описаны модели личности учителя, несколько позднее появилась профессиограмма личности учителя как модель, отражающая единство цели и содержания педагогического образования.
В учебном пособии В.А.
Сластенина, А.И.
Мищенко, И.Ф.
Исаева, Е.Н.
Шиянова «Педагогика» (1997) понятие «педагогический профессионализм» становится основополагающим, рассматривается его сущность, дается научное обоснование основных компонентов (профессиональная компетент ность, профессиональная деятельность, профессиональное творчество, профессиональные умения, профессиональное мастерство), раскрывается становление, развитие и совершенствование личности педагога как профессионала в условиях непрерывного образования.

Поэтому понятие профессионализма педагога выражает единство его теоретической и практической готовности к осуществлению педагогической деятельности и характеризует его профессионализм, отмечают авторы пособия.
)
В учебнике «Профессиональная педагогика» (1999) под редакцией С.Я.
Ба
[стр. 159]

159 «профессиональная ориентация», «профессиональное образование», «профессиональное самоопределение».
«Профессионализм», «педагогический профессионализм» как понятия не рассматриваются.
Анализ учебных пособий по теории и истории педагогики 60-70-х годов (Н.И.
Болдырев, Н.К.
Гончаров, Б.П.
Есипов, Ф.Ф.
Королев, Г.И.
Щукина, Т.А.
Ильина, И.Т.
Огородников, И.Е.
Шварц, Н.А.
Константинов, Е.Н.
Медынский, М.Ф.
Шабаева) показал, что термин «профессионализм» не упоминается, что свидетельствует, на наш взгляд, о том, что данное понятие не было общепринятым.
В лучшем случае в теме «Советский учитель» указывались требования к личности учителя и его труду.
Лишь в учебных пособиях Г.И.
Щукиной и Т.А.
Ильиной раскрываются педагогическое мастерство и талант учителя как самостоятельные понятия.
В учебных пособиях конца 80-х годов (Ю.К.
Бабанский, В.А.
Сластенин, С.П.
Баранов, Р.Л.
Болотина) вводятся понятия, связанные с профессионализмом учителя: профессиональная направленность, профессиональная компетентность, профессиональные функции, профессиональные качества, профессиональные ценности.
Однако Б.Т.
Лихачев в своем учебном пособии «Педагогика» (1993) среди основных педагогических категорий, составляющих понятийный аппарат курса, понятия «профессионализм учителя», «профессиональный» не называет [274], хотя в курсе лекций «Социология воспитания и образования» он пишет: «Профессионализм заключается в обретении ребенком общей образованности, на базе которой формируется специальная профессиональная направленность, развитость, достигающая предельно высокого профессионализма, способствующего экономическому, культурному, политическому, социальному благоденствию общества» [275, 6].
В «Педагогике» (1995) под редакцией П.И.
Пидкасистого профессионализм
учителя в базовых понятиях по курсу также не упоминается, хотя в

[стр.,160]

160 аннотации указано, что пособие создано с учетом закономерностей развития и формирования у будущих учителей педагогического профессионализма [318, 627-632].
Основательный экскурс в историю развития понятия «профессионализм» мы находим в монографии А.И.
Мищенко, Л.И.
Мищенко, Е.Н.
Шиянова «Теоретико-методологические основы формирования содержания педагогического образования».
В результате исследования они пришли к выводу, что уже к середине
30-х годов была обоснована совокупность требований к деятельности учителя на уровне его профессиональных функций, к середине 70-х годов разработаны и описаны модели личности учителя, несколько позднее появилась профессиограмма личности учителя как модель, отражающая единство цели и содержания педагогического образования [295].
В учебном пособии В.А.
Сластенина, И.Ф.
Исаева, А.И.
Мищенко, Е.Н.
Шиянова «Педагогика» (1997) понятие «педагогический профессионализм» становится основополагающим, рассматривается его сущность, дается научное обоснование основных компонентов (профессиональная компетентность, профессиональная деятельность, профессиональное творчество, профессиональные умения, профессиональное мастерство), раскрывается становление, развитие и совершенствование личности педагога как профессионала в условиях непрерывного образования.

«Понятие профессиональной компетентности педагога поэтому выражает единство его теоретической и практической готовности к осуществлению педагогической деятельности и характеризует его профессионализм», отмечают авторы пособия [380,40].
В учебнике «Профессиональная педагогика» (1999) под редакцией С.Я.
Батышева
определение понятия профессионализм не дается, оно употребляется только относительно рабочей профессии широкого

[Back]