Проверяемый текст
Гребенкина, Лидия Константиновна. Формирование профессионализма учителя в системе непрерывного педагогического образования (Диссертация 2000)
[стр. 47]

47 вающих и воспитательных функций; от целостности педагогической деятельности (конструирование, организация, реализация, контроль и оценка) и целесоВ образной интеграции всех видов деятельности учащегося в их единстве.
А также от проявления в рамках педагогического процесса творческой индивидуальности инженера-педагога и творческого саморазвития воспитанников; от превалирования субъект-субъектных отношений в их общем объеме и др.
Все это еще раз
доказывает, что инженер-педагог-профессионал должен обладать всесторонней профессиональной подготовкой к выполнению разносторонних педагогических функций.
Профессионализм современной педагогической деятельности, констатирует Н.В.
Кузьмина
(245), состоит в привнесении в нее элементов научного исследования в целях контроля и самоконтроля меры ее продуктивности.
Продуктивность деятельности
инженера-педагога ею рассматривается как система и последовательность педагогически целесообразных действий, связанная с решением педагогических задач, обеспечивающая за отведенное на учебновоспитательный процесс время достижение искомого конечного результата в отношении всех или подавляющего большинства учащихся.
Иными словами, это измеряемое мастерство.

Стало быть, профессионализм правомерно рассматривать как концентрированный показатель эффективной меры деятельности и способов ее достижения.
Эффективность деятельности в этой связи свидетельствует и о ее продуктивности.
Исследование
В.А.
Бодрова, Н.В.
Кузьминой, А.Л.
Реан (248) ценностного отношения к профессионализму при разных уровнях продуктивности деятельности показало, что вершин достигают лишь те педагоги, которых характеризует сформированность значимого личностного смысла профессии в сочетании с осознанием ее высокого общественного предназначения.
В учебном пособии «Образование: идеалы и ценности» З.И.
Равкин дает следующее определение понятия «профессионализм»:
профессионализм педагога высокий уровень специальной и общекультурной подготовки, широкая I профессиональная и общая эрудиция, педагогическое мастерство, обеспечи
[стр. 164]

164 необходимости более качественной подготовки специалистов в связи с коренным улучшением их профессионального использования.
Гуманистическая цель педагогического образования формулируется как непрерывное общее и профессиональное развитие личности учителя, в которой интегрируются как его личностная позиция, так и профессиональная компетентность.
В книге «Целостный педагогический процесс как объект профессиональной деятельности учителя» (1997) В.А.
Сластенин и А.И.
Мищенко показывают роль учителя-профессионала в реализации целостного педагогического процесса, «понимая педагогический процесс как специально организованное взаимодействие педагогов и воспитанников в целях решения задач обучения, воспитания и общего развития последних...» [383, 5] Анализируя развитие взглядов на сущность целостного педагогического процесса, авторы приходят к выводу, что к его вариативным характеристикам прежде всего следует отнести качество информационно-коммуникативного воздействия, которое зависит от ряда факторов, связанных с профессионализмом учителя, в частности: от сформированности педагогического сознания, стиля педагогического мышления, стиля деятельности и общения, профессиональной и гражданской позиции, мировоззрения педагога и его воспитанников; от направленности педагогического процесса на всестороннее развитие личности школьника, единства его образовательных, развивающих и воспитательных функций; от целостности педагогической деятельности (конструирование, организация, реализация, контроль и оценка) и целесообразной интеграции всех видов деятельности школьника в их единстве; от проявления в рамках педагогического процесса творческой индивидуальности педагога и творческого саморазвития воспитанников; от превалирования субъектсубъектных отношений в их общем объеме и др.
Все это еще раз


[стр.,165]

165 доказывает, что учитель-профессионал должен обладать всесторонней профессиональной подготовкой к выполнению разносторонних педагогических функций.
«Профессионализм современной педагогической деятельности, констатирует Н.В.
Кузьмина,
состоит в привнесении в нее элементов научного исследования в целях контроля и самоконтроля меры ее продуктивности».
Продуктивность деятельности
учителя ею рассматривается как «система и последовательность педагогически целесообразных действий, связанная с решением педагогических задач, обеспечивающая за отведенное на учебно-воспитательный процесс время достижение искомого конечного результата в отношении всех или подавляющего большинства учащихся.
Иными словами, это измеряемое мастерство»
[263, 9].
Стало быть, профессионализм правомерно рассматривать как концентрированный показатель эффективной меры деятельности и способов ее достижения.
Эффективность деятельности в этой связи свидетельствует и о ее продуктивности.
Исследование
И.Д.
Багаевой, Н.В.
Кузьминой и Ю.С.
Шапошниковой ценностного отношения к профессионализму при разных уровнях продуктивности деятельности показало, что вершин достигают лишь те учителя, которых характеризует сформированность значимого личностного смысла профессии в сочетании с осознанием ее высокого общественного предназначения.
В учебном пособии «Образование: идеалы и ценности» З.И.
Равкин дает следующее определение понятия «профессионализм
учителя»: «профессионализм педагога высокий уровень специальной и общекультурной подготовки, широкая профессиональная и общая эрудиция, педагогическое мастерство, обеспечивающие его конкурентно способные качества на рынке труда; последовательная ориентация на

[Back]