Проверяемый текст
Гребенкина, Лидия Константиновна. Формирование профессионализма учителя в системе непрерывного педагогического образования (Диссертация 2000)
[стр. 48]

48 вающее его конкурентоспособные качества на рынке труда; последовательная ориентация на развитие и укрепление в целостном педагогическом процессе В социальных, интеллектуальных, нравственных и эстетических ценностей образования.
А.П.
Сейтешевым (385; 393) разработана концепция развития личности специалиста.
Понятие «профессионализм» он определяет как совокупность психофизиологических, психических и личностных изменений, происходящих в человеке в процессе овладения и длительного выполнения деятельности, обеспечивающих качественно новый, более эффективный уровень решения сложных профессиональных задач в особых условиях.

В его концепции определены три основных направления формирования профессионализма: I формирование личностного стиля деятельности в результате изменения системы выполнения деятельности, ее функций и иерархического строения; II становление профессионального мировоззрения на основе
изменения личности субъекта; III становление профессиональной культуры вследствие изменения когнитивных, эмоциональных и практических компонентов установки субъекта по отношению к объекту деятельности, преобразования установки субъекта по отношению к объекту деятельности, преобразования воздействия на объект в процессе взаимодействия.
Анализ показывает, что направления фактически нацелены на развитие личностных подструктур, отражающих пространство и процесс профессио нального становления и претерпевающих под их влиянием ряд изменений.
Это обусловлено основополагающей идеей автора, в соответствии с которой положительные и отрицательные последствия профессионализма определяются личностными особенностями субъекта деятельности, спецификой субъекта, универсальностью и содержанием данной деятельности.

Рассмотренную концепцию можно считать отраженным развитием профессионализма или концепцией развития личности специалиста в процессе его ) профессионального становления, так как предлагается не столько целенаправ
[стр. 166]

166 развитие и укрепление в целостном педагогическом процессе социальных, интеллектуальных, нравственных и эстетических ценностей образования» [337, 29].
Е.И.
Роговым разработана концепция развития личности специалиста.
Понятие «профессионализм» он определяет как «...совокупность психофизиологических, психических и личностных изменений, происходящих в человеке в процессе овладения и длительного выполнения деятельности, обеспечивающих качественно новый, более эффективный уровень решения сложных профессиональных задач в особых условиях»
[348, 122].
В его концепции определены три основных направления формирования профессионализма: I формирование личностного стиля деятельности в результате изменения системы выполнения деятельности, ее функций и иерархического строения; II становление профессионального мировоззрения на основе
изменение личности субъекта; III становление профессиональной культуры вследствие изменения когнитивных, эмоциональных и практических компонентов установки субъекта по отношению к объекту деятельности, преобразования воздействия на объект в процессе взаимодействия.
Анализ показывает, что направления фактически нацелены на развитие личностных подструктур, отражающих пространство и процесс профессионального становления и претерпевающих под их влиянием ряд изменений.
Это обусловлено основополагающей идеей автора, в соответствии с которой «...
положительные и отрицательные последствия профессионализма определяются личностными особенностями субъекта деятельности, спецификой субъекта, универсальностью и содержанием данной деятельности»
[348, 123].


[стр.,167]

167 Рассмотренную концепцию можно считать отраженным развитием профессионализма или концепцией развития личности специалиста в процессе его профессионального становления, так как предлагается не столько целенаправленное формирование профессионализма в соответствующих видах занятий, сколько развитие личности профессионала.
Современные психологи считают, что профессионализм учителя состоит из трех основных компонентов: общекультурного, психологопедагогического, предметно-технологического.
Психологическая концепция профессионализма впервые разработана и изложена А.К.
Марковой в ее книге «Психология профессионализма».
Давая определение понятия «профессионализм», она выделяет нормативный и реальный профессионализм.
Как отмечает автор, первый означает общую характеристику требований профессии к человеку, второй вытекает из набора психических качеств конкретного человека, которые становится его внутренней характеристикой.
Подобный подход помогает объективно оценивать уровень развития профессионализма конкретного специалиста, выработать для этого возможные показатели и критерии.
А.К.
Маркова рассматривает две сферы профессионализма: мотивационную и операционную.
Каждая из них включает разнообразные психологические показатели, позволяющие определить группы критериев профессионализма (объективные и субъективные, результативные и процессуальные, номативные и индивидуально-вариативные, наличного уровня и прогностические, профессиональной обучаемости и творческие, социальной активности, конкурентноспособности и профессиональной приверженности, качественные и количественные.
На примере учителя автор показывает, кого следует считать профессионалом.
Это человек, который:

[Back]