Проверяемый текст
Гребенкина, Лидия Константиновна. Формирование профессионализма учителя в системе непрерывного педагогического образования (Диссертация 2000)
[стр. 49]

49 ленное формирование профессионализма в соответствующих видах занятий, сколько развитие личности профессионала.
В Современные психологи считают, что профессионализм педагога состоит из трех основных компонентов: общекультурного, психолого-педагогического, предметно-технологического.
А.К.
Маркова (280) в своем исследовании обозначает понятием «профессионал» самый высокий уровень: профессионал это больше, чем новатор, исследователь, мастер, профессионал это как бы все вместе взятое...
Профессионал это учитель, умеющий находить и внедрять новое, исследовать его результативность, создать нормальную психологическую обстановку на уроке и т.д.

Вопрос о профессионализме педагога, как считает А.К.
Маркова, один из актуальных, поскольку он постоянно возникает в современной образовательной ситуации: во время выдвижения и расстановки кадров, во время аттестации и присвоения квалификационной категории, во время проведения конкурсов «Учитель года» и, наконец, как перспектива профессионального развития будущих учителей.
Она выделяет пять
блоков профессионализма современного педагога: 1) профессиональные психолого-педагогические знания; 2) профессиональные педагогические умения; 3) профессиональные психологические позиции; 4) личностные качества; 5) результативность труда учителя.
Профессиональная компетентность составляет основу профессионализма учителя.
Основательный анализ сущности профессионализма
педагога дается в исследовании В.Л.
Марынчук (275).
Он считает, что следует различать профес сиональную подготовку специалиста (процесс) и его профессионализм
(результат), соответственно понятия «педагогический профессионализм» и «профессионализм учителя».
С одной стороны, «педагогический профессионализм» является обобщающим понятием, и его можно отнести к категориям педагогической науки, с другой «профессионализм учителя» понятие, интегрирующее уровень профессиональных знаний, умений и навыков учителя, его личностных качеств, проявляющихся в результатах деятельности (уровень воспитанности и ) обученности учащихся).
Исследователь определяет критерии профессионализ
[стр. 167]

167 Рассмотренную концепцию можно считать отраженным развитием профессионализма или концепцией развития личности специалиста в процессе его профессионального становления, так как предлагается не столько целенаправленное формирование профессионализма в соответствующих видах занятий, сколько развитие личности профессионала.
Современные психологи считают, что профессионализм
учителя состоит из трех основных компонентов: общекультурного, психологопедагогического, предметно-технологического.
Психологическая концепция профессионализма впервые разработана и изложена А.К.
Марковой в ее книге «Психология профессионализма».
Давая определение понятия «профессионализм», она выделяет нормативный и реальный профессионализм.
Как отмечает автор, первый означает общую характеристику требований профессии к человеку, второй вытекает из набора психических качеств конкретного человека, которые становится его внутренней характеристикой.
Подобный подход помогает объективно оценивать уровень развития профессионализма конкретного специалиста, выработать для этого возможные показатели и критерии.
А.К.
Маркова рассматривает две сферы профессионализма: мотивационную и операционную.
Каждая из них включает разнообразные психологические показатели, позволяющие определить группы критериев профессионализма (объективные и субъективные, результативные и процессуальные, номативные и индивидуально-вариативные, наличного уровня и прогностические, профессиональной обучаемости и творческие, социальной активности, конкурентноспособности и профессиональной приверженности, качественные и количественные.
На примере учителя автор показывает, кого следует считать профессионалом.
Это человек, который:

[стр.,170]

170 это больше чем новатор, исследователь, мастер, профессионал это как бы все вместе взятое...
Профессионал это учитель, умеющий находить и внедрять новое, исследовать его результативность, создать нормальную психологическую обстановку на уроке и т.д.»
[283, 115] Вопрос о профессионализме учителя, как считает А.К.
Маркова, один из актуальных, поскольку он постоянно возникает в современной образовательной ситуации: во время выдвижения и расстановки кадров, во время аттестации и присвоения квалификационной категории, во время проведения конкурсов «Учитель года» и, наконец, как перспектива профессионального развития будущих учителей.
Она выделяет пять
сторон труда учителя, составляющих основу блоков профессиональной компетентности учителя, его профессионализма: 1) профессиональные психолого-педагогические знания; 2) профессиональные педагогические умения; 3) профессиональные психологические позиции; 4) личностные качества; 5) результативность труда учителя [283, 6-8].
Мы разделяем концепцию А.К.
Марковой, которая, как уже отмечалось, вводит для оценки профессионализма учителя следующие критерии: объективные, субъективные, результативные, процессуальные, нормативные, качественные и количественные, индивидуальновариативные, прогностические, критерии наличного уровня, профессиональной обучаемости, социальной активности и конкурентоспособности, профессиональной приверженности, критерии творчества.
С нашей точки зрения, критериальной характеристикой профессионализма учителя выступает уровень сформированности его гуманистической профессионально-педагогической культуры.
Основательный анализ сущности профессионализма
учителя дается в исследовании В.Я.
Синенко.
Он считает, что следует различать профессиональную подготовку специалиста (процесс) и его профессионализм


[стр.,171]

171 (результат).
«Профессионализм учителя» понятие, интегрирующее уровень профессиональных знаний, умений и навыков учителя, его личностных качеств, проявляющихся в результатах деятельности (уровень воспитанности и обученности учащихся).
Исследователь определяет критерии профессионализма
учителя: глубокие профессиональные знания и теоретические умения, комплекс практических умений и навыков, умело применяемых в практике воспитания и обучения.
В итоге В.Я.
Синенко делает следующий вывод: «профессионализм учителя представляет собой высокий уровень его психолого-педагогических и научно-предметных знаний и умений в сочетании с соответствующим культурнонравственным обликом, обеспечивающим на практике социально востребованную подготовку подрастающего поколения к жизни» [366,47].
Подобное утверждение следует также из тезисов Международной научно-практической конференции «Педагогическое образование для XXI века» (1994), анализ которых позволяет констатировать, что подходы к определению профессионализма педагога разнообразны, а его содержательная характеристика достаточно основательна.
Участники конференции в своих докладах неоднократно обращались к понятию профессионализма, его сущности и путях его формирования в условиях непрерывного педагогического образования.
Так, С.И.
Высоцкая рассматривает профессионализм как цель подготовки учителя в вузе и дает ему следующую характеристику: при целостном подходе к формированию личности учителя «профессионализм вбирает в себя систему знаний и умений, владение общими и специальными способами деятельности, способность и потребность в совершенствовании своей работы, готовность к изменениям, нестандартность мышления» [51,19].

[Back]