Проверяемый текст
Гребенкина, Лидия Константиновна. Формирование профессионализма учителя в системе непрерывного педагогического образования (Диссертация 2000)
[стр. 50]

50 ма учителя: глубокие профессиональные знания и теоретические умения, комплекс практических умений и навыков, умело применяемых в практике воспиВ тания и обучения.
В итоге, В.Л.
Марынчук делает следующий вывод, что профессионализм педагога представляет собой высокий уровень его психологопедагогических и научно-предметных знаний и умений в сочетании с соответствующим культурно-нравственным обликом, обеспечивающим на практике социально востребованную подготовку подрастающего поколения к жизни.
Подобные утверждения следуют также из тезисов международной научнопрактической конференции «Педагогическое образование для XXI века» (1994), анализ которых позволяет констатировать, что подходы к определению профессионализма педагога разнообразны, а его содержательная характеристика достаточно основательна.
Участники конференции в своих докладах неоднократно обращались к понятию профессионализма, его сущности и путях его формирования в условиях непрерывного педагогического образования.
Так,
Ю.Л.
Львова (272) рассматривает профессионализм как цель подготовки учителя в вузе и дает ему следующую характеристику: при целостном подходе к формированию личности учителя профессионализм вбирает в себя систему знаний и умений, владение общими и специальными способами деятельности, способность и потребность в совершенствовании своей работы, готовность к изменениям, нестандартность мышления.
Она определяет четыре уровня формирования профессионализма педагога: I уровень начальная стадия, когда профессионализм понимается как владение основами образовательной деятельности и успешное применение известных в науке и практике организационных форм, методов и приемов; на II уровне, когда учитель, наряду с традиционными способами использует новые подходы к решению педагогических задач, а деятельность приобретает новаторский характер, профессионализм достигает новой стадии; III уровень формирования профессионализма связан с развитием у учителя умения не только порождать новаторские идеи подходы, но и применять их, оценивать с
позиции науки; IV высший
[стр. 171]

171 (результат).
«Профессионализм учителя» понятие, интегрирующее уровень профессиональных знаний, умений и навыков учителя, его личностных качеств, проявляющихся в результатах деятельности (уровень воспитанности и обученности учащихся).
Исследователь определяет критерии профессионализма учителя: глубокие профессиональные знания и теоретические умения, комплекс практических умений и навыков, умело применяемых в практике воспитания и обучения.
В итоге В.Я.
Синенко делает следующий вывод: «профессионализм учителя представляет собой высокий уровень его психолого-педагогических и научно-предметных знаний и умений в сочетании с соответствующим культурнонравственным обликом, обеспечивающим на практике социально востребованную подготовку подрастающего поколения к жизни» [366,47].
Подобное утверждение следует также из тезисов Международной научно-практической конференции «Педагогическое образование для XXI века» (1994), анализ которых позволяет констатировать, что подходы к определению профессионализма педагога разнообразны, а его содержательная характеристика достаточно основательна.
Участники конференции в своих докладах неоднократно обращались к понятию профессионализма, его сущности и путях его формирования в условиях непрерывного педагогического образования.
Так,
С.И.
Высоцкая рассматривает профессионализм как цель подготовки учителя в вузе и дает ему следующую характеристику: при целостном подходе к формированию личности учителя «профессионализм вбирает в себя систему знаний и умений, владение общими и специальными способами деятельности, способность и потребность в совершенствовании своей работы, готовность к изменениям, нестандартность мышления» [51,19].


[стр.,172]

172 Она определяет четыре уровня формирования профессионализма педагога: I уровень начальная стадия, когда профессионализм понимается как владение основами образовательной деятельности и успешное применение известных в науке и практике организационных форм, методов и приемов; на II уровне, когда учитель наряду с традиционными способами использует новые подходы к решению педагогических задач, а деятельность приобретает новаторский характер, профессионализм достигает новой стадии; III уровень формирования профессионализма связан с развитием у учителя умения не только порождать новаторские идеи, подходы, но и применять их, оценивать с позиций науки; IV высший уровень профессионализма характеризуется способностью педагога к инновационной и исследовательской деятельности (педагогическое мастерство) [51,18].
С точки зрения Т.Н.
Селезневой профессионализм учителя является фактором успешного развития школы в условиях рынка и определяется мерой соответствия личности требованиям творческой профессиональной деятельности, предполагает высокий уровень активности педагога, его ответственности за судьбы детей, субъективное понимание цели педагогической деятельности, поиск эффективных путей ее достижения, креативность, осознанность, последовательность действий в выборе и осуществлении оптимальных стратегий организации школьной субкультуры (педагогическое взаимодействие, совместная деятельность), где формируются у школьников качества субъекта жизнедеятельности, социальных отношений.
Как считает автор, данное определение профессионализма, выдержанное в рамках социологического подхода к педагогической деятельности, предполагает характеристику учителя как субъекта педагогического взаимодействия.
Исследование Т.Н.
Селезневой показало, что учителя-профессионала отличают наиболее устойчивые

[Back]