Проверяемый текст
Гребенкина, Лидия Константиновна. Формирование профессионализма учителя в системе непрерывного педагогического образования (Диссертация 2000)
[стр. 51]

51 уровень профессионализма характеризуется способностью педагога к инновационной и исследовательской деятельности (педагогическое мастерство).
С точки зрения В.А.
Адольф (4), профессионализм педагога является фактором успешного развития школы в условиях рынка и определяется мерой соответствия личности требованиям творческой профессиональной деятельности, предполагает высокий уровень активности педагога, его ответственности за судьбы детей, подростков, субъективное понимание цели педагогической деятельности, поиск эффективных путей ее достижения, креативность, осознанность, последовательность действий в выборе и осуществлении оптимальных стратегий организации школьной субкультуры (педагогическое взаимодействие, совместная деятельность), где формируются у школьников качества субъекта жизнедеятельности, социальных отношений.
Как считает автор, данное определение профессионализма, выдержанное в рамках социологического подхода к педагогической деятельности, предполагает характеристику учителя как субъекта педагогического взаимодействия.
Исследование
В.А.
Адольф показало, что учителя-профессионала отличают наиболее устойчивые целостные характеристики: отношения, позиции, способы принятия решения, механизмы регуляции.
Основными механизмами регуляции профессионалов (28% выборки учителей) являются цели, смыслы, значения (общекультурные, социальные, технологические, личностные).
Для непрофессионалов (72%) основными механизмами регуляции служат социальные сценарии, свойства темперамента, нормы, ценности общения в педагогическом коллективе.
Исследователь И.Р.
Рященко считает, что профессионализм учителя равнозначен педагогическому мастерству и имеет три уровня формирования: низший (формальный), средний (изменение личностной установки учителя на предмет своей деятельности, поворот к ребенку), высший (творческий профессионализм).

Е.А.
Климов (185) в своем исследовании доказывает, что профессионализм это результат «внутренней» активности личности.
Профессиональная активность определяется как интегральное, динамичное качество учителя,
проявI ляющееся в профессионально-педагогической деятельности, отражающее уро
[стр. 172]

172 Она определяет четыре уровня формирования профессионализма педагога: I уровень начальная стадия, когда профессионализм понимается как владение основами образовательной деятельности и успешное применение известных в науке и практике организационных форм, методов и приемов; на II уровне, когда учитель наряду с традиционными способами использует новые подходы к решению педагогических задач, а деятельность приобретает новаторский характер, профессионализм достигает новой стадии; III уровень формирования профессионализма связан с развитием у учителя умения не только порождать новаторские идеи, подходы, но и применять их, оценивать с позиций науки; IV высший уровень профессионализма характеризуется способностью педагога к инновационной и исследовательской деятельности (педагогическое мастерство) [51,18].
С точки зрения Т.Н.
Селезневой профессионализм учителя является фактором успешного развития школы в условиях рынка и определяется мерой соответствия личности требованиям творческой профессиональной деятельности, предполагает высокий уровень активности педагога, его ответственности за судьбы детей, субъективное понимание цели педагогической деятельности, поиск эффективных путей ее достижения, креативность, осознанность, последовательность действий в выборе и осуществлении оптимальных стратегий организации школьной субкультуры (педагогическое взаимодействие, совместная деятельность), где формируются у школьников качества субъекта жизнедеятельности, социальных отношений.
Как считает автор, данное определение профессионализма, выдержанное в рамках социологического подхода к педагогической деятельности, предполагает характеристику учителя как субъекта педагогического взаимодействия.
Исследование
Т.Н.
Селезневой показало, что учителя-профессионала отличают наиболее устойчивые

[стр.,173]

173 целостные характеристики: отношения, позиции, способы принятия решения, механизмы регуляции.
Основными механизмами регуляции профессионалов (28% выборки учителей) являются цели, смыслы, значения (общекультурные, социальные, технологические, личностные).
Для непрофессионалов (72%) основными механизмами регуляции служат социальные сценарии, свойства темперамента, нормы, ценности общения в педагогическом коллективе
[359].
И.Р.
Рященко считает, что профессионализм учителя равнозначен педагогическому мастерству и имеет три уровня формирования: низший (формальный), средний (изменение личностной установки учителя на предмет своей деятельности, поворот к ребенку), высший (творческий профессионализм)
[353].
Н.В.
Маркова в своем исследовании доказывает, что профессионализм это результат «внутренней» активности личности.
Профессиональная активность определяется как интегральное, динамичное качество учителя,
проявляющееся в профессионально-педагогической деятельности, отражающее уровень самореализации, саморазвития личности и преобразования деятельности.
Автор констатирует, что активную профессиональную деятельность может осуществлять лишь профессионально активная личность [284].
В.Д.
Семенов отмечает, что «исследования педагогического потенциала учителя привели к изучению его задатков, способностей и рефлексии как к источнику развития его профессионализма.
Видимо, последующие десятилетия для педагогики высшей школы это дальнейшие исследования личностно-гуманистического начала учителя, совершенствование отбора людей на эту довольно сложную профессию, отработка критериев компетентности профессионала, а стало быть, и оплаты его труда» [360, 10].

[Back]