Проверяемый текст
Гребенкина, Лидия Константиновна. Формирование профессионализма учителя в системе непрерывного педагогического образования (Диссертация 2000)
[стр. 52]

52 вень самореализации, саморазвития личности и преобразования деятельности.
Автор констатирует, что активную профессиональную деятельность может
В осуществлять лишь профессионально-активная личность.
Л.М.
Ахмедзянова (23), отмечая прогнозирующий характер исследования профессионализма педагога, указывает, что исследования педагогического потенциала педагога привели к изучению его задатков, способностей и рефлексии как к источнику развития его профессионализма.
Видимо,
последующее десятилетие для педагогики высшей школы это дальнейшее исследование личностно-гуманистического начала педагога, совершенствования отбора людей на эту довольно сложную профессию, отработка критериев компетентности профессионалов, а стало быть, и оплаты его труда.
Н.В.
Кузьмина (241) определяет профессионализм преподавателя высшей школы как знания, умения и навыки, сконцентрированные в прошлом опыте, которые зависят от всесторонней интеллектуальной подготовки, свободного владения передовыми технологиями, современного уровня нравственной и правовой культуры.
По
ее мнению, для становления высокого профессионализма требуются более совершенные относительно качества и надежности предпосылки.
На наш взгляд, профессионализм педагога вуза включает весь комплекс
слагаемых сущностной характеристики преподавателя с выделением способностей к исследовательской, инновационной, творческой, воспитательной деятельности, владением опережающими технологиями.
Н.В.
Кухарев (252), исследуя диагностику педагогического мастерства и пе дагогического творчества, отмечает, что профессионализм педагога включает в себя, во-первых, его умение измерять результаты своего труда и обосновывать процесс, влияющий на достижение качественных показателей в деятельности.
А во-вторых, профессионализм педагога является концентрированным показателем различных уровней творчества, обеспечивающим ему успех в деле.
При этом, что особенно значимо, в качестве ведущего признака (альтернативы) в совокупности различных уровней профессионализма (в том числе и уровней
I педагогического творчества) мы рассматриваем умение педагога исследовать
[стр. 173]

173 целостные характеристики: отношения, позиции, способы принятия решения, механизмы регуляции.
Основными механизмами регуляции профессионалов (28% выборки учителей) являются цели, смыслы, значения (общекультурные, социальные, технологические, личностные).
Для непрофессионалов (72%) основными механизмами регуляции служат социальные сценарии, свойства темперамента, нормы, ценности общения в педагогическом коллективе [359].
И.Р.
Рященко считает, что профессионализм учителя равнозначен педагогическому мастерству и имеет три уровня формирования: низший (формальный), средний (изменение личностной установки учителя на предмет своей деятельности, поворот к ребенку), высший (творческий профессионализм) [353].
Н.В.
Маркова в своем исследовании доказывает, что профессионализм это результат «внутренней» активности личности.
Профессиональная активность определяется как интегральное, динамичное качество учителя, проявляющееся в профессионально-педагогической деятельности, отражающее уровень самореализации, саморазвития личности и преобразования деятельности.
Автор констатирует, что активную профессиональную деятельность может
осуществлять лишь профессионально активная личность [284].
В.Д.
Семенов отмечает, что «исследования педагогического потенциала учителя привели к изучению его задатков, способностей и рефлексии как к источнику развития его профессионализма.
Видимо,
последующие десятилетия для педагогики высшей школы это дальнейшие исследования личностно-гуманистического начала учителя, совершенствование отбора людей на эту довольно сложную профессию, отработка критериев компетентности профессионала, а стало быть, и оплаты его труда» [360, 10].


[стр.,174]

174 Б.
Яковлев определяет профессионализм преподавателя высшей школы как знания, умения и навыки, сконцентрированные в прошлом опыте, которые зависят от всесторонней интеллектуальной подготовки, свободного владения передовыми технологиями, современного уровня нравственной и правовой культуры.
По
его мнению, для становления высокого профессионализма требуются более совершенные относительно качества и надежности предпосылки [448].
На наш взгляд, профессионализм педагога вуза включает весь комплекс
слагающих сущностной характеристики преподавателя с выделением личностных качеств и способностей к исследовательской, инновационной, творческой, воспитательной деятельности, владением опережающими технологиями.
В соответствии с государственным стандартом высшего педагогического образования определяются общие требования к знаниям и умениям преподавателя по блокам философских, культурологических, психолого-педагогических и базовых (предметных) дисциплин.
В частности, к основным знаниям и умениям по дисциплинам психологопедагогической подготовки относятся: владение системой знаний о сфере образования, сущности, содержании и структуре образовательных процессов; владение системой знаний об истории и современных тенденциях развития психолого-педагогических концепций и предметных методик; владение системой знаний о человеке как субъекте образовательного процесса, его возрастных, индивидуальных особенностях, социальных факторах развития; владение системой знаний о закономерностях психического развития: факторах, способствующих личностному росту; направляет саморазвитие и самовоспитание личности;

[стр.,176]

176 шими методиками обучения и воспитания, самостоятельность мышления, технологизация обучающих процедур и их вариабельность в связи с имеющимися условиями, предметно-целевые и общелогические приемы и методы работы с информацией, проектирование стратегий и способов решения профессиональных проблем, понимание и оценка развивающихся психологических условий обучения, знание психолого-педагогического механизма процесса обучения, профессиональная рефлексия, стремление к постоянному совершенствованию своей профессиональной деятельности» [269, 4].
Н.В.
Кухарев и В.С.
Решетько, исследуя диагностику педагогического мастерства и педагогического творчества, отмечают, что «профессионализм учителя включает, во-первых, его умение измерять результаты своего труда и обосновывать процесс, влияющий на достижение качественных показателей в деятельности.
Во-вторых, профессионализм педагога является концентрированным показателем различных уровней творчества, обеспечивающим ему успех в деле.
При этом, что особенно значимо, в качестве ведущего признака (альтернативы) в совокупности различных уровней профессионализма (в том числе и уровней
педагогического творчества) они рассматривают умение педагога исследовать качественные показатели в практической деятельности.
Объясняется это тем, что формирование педагога-мастера, педагогатворца начинается с умения анализировать собственную деятельность и ее результаты.
От анализа эффективности решения ситуативных педагогических задач учитель поднимается до осмысления и анализа тактических задач, а от них до осознания и прогнозирования стратегических педагогических задач.
На этом пути педагог постоянно реконструирует собственную деятельность, ее содержание и, что особенно важно, корректирует образ результата» [267, Ч.Н 35].

[Back]