Проверяемый текст
Гребенкина, Лидия Константиновна. Формирование профессионализма учителя в системе непрерывного педагогического образования (Диссертация 2000)
[стр. 55]

55 Наше исследование показало, что понятие «профессионализм инженерапедагога» имеет различные толкования.
Это объясняется, по-видимому, наличием разного уровня профессионализма: профессионализм на стадии
становления (студенты инженерно-педагогических вузов); профессионализм на стадии развития (молодые инженеры-педагоги); профессионализм на стадии совершенствования и самосовершенствования (мастера педагогического труда: инженеры-педагоги, имеющие высокую категорию, инженеры-педагогиисследователи, инженеры-педагоги-новаторы, инженеры-педагоги года).
Безусловно, нет четких границ между стадиями становления, развития, совершенствования и самосовершенствования профессионализма
инженера-педагога, поэтому следует подходить к его формированию индивидуально и на диагностической основе.
Главным критерием становления и развития профессионализма
инженера-педагога является единство личностного и профессионального, а также высокая культура, гуманистическая направленность, профессиональная активность и участие в инновационных процессах.
Таким образом, профессионализм
инженера-педагога представляет собой целостное интеллектуальное, эмоциональное, действенно-волевое образование в структуре личности, определяющее все направления деятельности инженерапедагога, его профессиональный рост и мастерство.
В содержательном отношении профессионализм это синтез фундаментальных знаний, умений, способностей, осознанных социально-личностных позиций и установок, ценностных
ориентации, духовно-нравственных качеств личности, главный мотив и высший итог педагогической деятельности, исполнение субъективно-социальных ролей.
1.3 Методологические подходы к исследованию формирования профессионализма у
будущего инженера-педагога Как подчеркивает А.П.
Сейтешев, методология это ключ к исследованию явлений и процессов высшего педагогического образования.
Эти слова были написаны более двадцати лет назад, однако и сейчас они не утратили своей зна
[стр. 71]

71 профессионализма, мастерства учителя в целостном педагогическом процессе.
Таким образом, анализ трудов педагогов прошлого и настоящего позволяет констатировать, что интерес к проблеме профессиональной подготовки учителя, формированию его профессионализма вырастает из глубин развития педагогической теории и практики, обусловлен общественно-экономическими условиями и системой деятельности образовательных учреждений.
Вместе с тем он связан с его профессиональной подготовкой, личностными качествами, высоким уровнем профессиональных знаний, умений и способностей, необходимых для успешного выполнения своих всесторонних функциональных обязанностей.
1.3.
Методологические подходы к исследованию формирования профессионализма учителя
Как подчеркивает В.А.
Сластенин, «методология это ключ к исследованию явлений и процессов высшего педагогического образования» [378, 6].
Эти слова были написаны более двадцати лет назад, однако и сейчас они не утратили своей значимости
для ученыхисследователей.
Именно сегодня мы наблюдаем в развитии педагогической науки такой период, когда возникает масса проблем, выдвинутых идей и предположений, многообразие инноваций и творческих подходов в опыте современных школ.
Появилась потребность анализа новых фактов и явлений, происходящих в сфере образования, с целью изучения проблемы становления и развития профессионализма учителя (как в общественном, так и в личностном смыслах) с учетом

[стр.,180]

180 ная рефлексия, инновационный и исследовательский подход к деятельности, ее продуктивность являются важнейшими компонентами профессионализма учителя, его педагогического мастерства.
В исследовании установлено, что понятие «профессионализм учителя» имеет различное толкование.
Это объясняется, по-видимому, наличием разного уровня профессионализма: профессионализм на стадии
профессионального ориентирования (старшеклассники); профессионализм на стадии становления (студенты педагогических вузов); профессионализм на стадии развития (молодые учителя); профессионализм на стадии совершенствования и самосовершенствования (мастера педагогического труда: учителя, имеющие высокую категорию, учителя-исследователи, учителя-новаторы, учителя года).
Безусловно, нет четких границ между стадиями становления, развития, совершенствования и самосовершенствования профессионализма
педагога.
Главным критерием становления и развития профессионализма
учителя является единство личностного и профессионального, а также высокая культура, гуманистическая направленность, творчество и технологичность, профессиональная активность и участие в инновационных процессах.
Таким образом, профессионализм
учителя представляет собой целостное интеллектуальное, эмоциональное, действенно-волевое образование в структуре личности, определяющее все направления деятельности педагога, его профессиональный рост и мастерство.
В содержательном отношении профессионализм это синтез фундаментальных знаний, умений, способностей, осознанных социально-личностных позиций и установок, ценностных
ориентаций, духовно-нравственных качеств личности, главный мотив и высший итог педагогической деятельности, исполнение субъективно-социальных ролей.

[Back]