Проверяемый текст
Гребенкина, Лидия Константиновна. Формирование профессионализма учителя в системе непрерывного педагогического образования (Диссертация 2000)
[стр. 60]

60 ность как самоценность и ее становление в условиях демократического общества.
Концептуальные основы включают современное понимание сущности гуманистического воспитания, его ценностей, целей и принципов, содержания, форм и методов, вариативных технологий и новых подходов к организации воспитательной практики.
Функции
гуманистического воспитания были сведены к приобщению инженеров-педагогов и учащихся к ценностям гуманистической культуры, к социальной защите и охране подростков, жизни и здоровья учащихся ПТШ, их прав и достоинства, создание условий для развития каждого учащегося ПТШ как субъекта культуры и собственного жизнетворчества, оказанию помощи в развитии его творческого потенциала и способности, в жизненном самоопределении, самореализации в семье, профшколе, окружающей среде, созданию в итоге гуманистических отношений к обществу и культуре, природе, к людям и самому себе.
Инженерам-педагогам предлагались следующие пути реализации указанных функций: гуманитаризация учебновоспитательного процесса; создание активной гуманитарной среды и авторских воспитательных систем; разработка соответственно вариативных обучающих и развивающих программ и технологий, проектирование и внедрение новых моделей воспитания.
Исследование показало, что знание
инженерами-педагогами концептуальных основ гуманистического воспитания способствовало разработке концептуальных моделей и созданию конкретных авторских вариативных воспитательных систем (глобально-ориентированная, вальдорфская, педагогика общей за боты, сотрудничества, школа диалога культур, гуманитарная гимназия, казахская классическая профессиональная школа, свободный лицей и др.).
Комплексное исследование проблемы гуманизма показывает, что наблюдается совершенствование гуманистической теории обучения и воспитания в современных условиях с учетом идей гуманизма прошлого, повышается ее роль и значимость для практических работников
профшкол, вузов, в частности, в совершенствовании их профессионализма.
Особо следует подчеркнуть ценность гуманистической направленности профессиональной подготовки будущего
ин
[стр. 76]

76 ется в процессе педагогической деятельности, в ходе которой происходит их субъективизация.
Именно уровень субъективизации педагогических ценностей служит показателем личностно-профессионального развития педагога.
Под педагогическими ценностями педагогической деятельности мы понимаем те ее особенности, которые позволяют учителю удовлетворять свои материальные и духовные потребности и служат ориентиром его социальной и профессиональной активности, направленной на достижение общественно значимых гуманистических целей.
Исследуя гуманистический подход к формированию профессионализма педагога и опираясь на ведущие идеи гуманизма, мы разработали концептуальные основы воспитательной работы в общеобразовательных учреждениях и использовали их в создании программ развития школьных гуманистических воспитательных систем.
Под концептуальными основами гуманистического воспитания мы понимаем основополагающий взгляд на личность как самоценность и ее становление в условиях демократического общества.
Концептуальные основы включают современное понимание сущности гуманистического воспитания, его ценностей, целей и принципов, содержания форм и методов, вариативных технологий и новых подходов к организации воспитательной практики.
Функции
школьного гуманистического воспитания были сведены к приобщению учителей и учащихся к ценностям гуманистической культуры, к социальной защите и охране детства, жизни и здоровья детей, их прав и достоинства, созданию условий для развития каждого ребенка как субъекта культуры и собственного жизнетворчества, оказанию помощи в развитии его творческого потенциала и способностей, в жизненном самоопределении, самореализации в семье, школе, окружающей среде, созданию в итоге гуманистических отношений к обществу и культуре, природе, к людям и самому себе.
Педагогам

[стр.,77]

77 предлагались следующие пути реализации указанных функций: гуманитаризация учебно-воспитательного процесса; создание активной гуманитарной среды и авторских воспитательных систем; разработка соответственно вариативных обучающих и развивающих программ и технологий, проектирование и внедрение новых моделей воспитания.
Исследование показало, что знание
педагогами концептуальных основ гуманистического воспитания способствовало разработке моделей и созданию конкретных вариативных авторских воспитательных систем (глобально-ориентированная, вальдорфская, педагогики общей заботы, сотрудничества, школа диалога культур, гуманитарная гимназия, русская классическая школа, свободный лицей и др.) на основе следующего алгоритма: 1.
Историческая справка, причины и условия возникновения.
2.
Философское учение, положенное в основу гуманистических идей.
Анализ воспитания.
3.
Характеристика деятельности воспитательной системы: гуманистические приоритеты, принципы и структура обучения и воспитания, содержание, формы и методы работы.
4.
Характеристика взаимоотношений (учитель учитель, учитель учащиеся, учащиеся учащиеся).
Комплексное исследование проблемы гуманизма показывает, что наблюдается совершенствование гуманистической теории обучения и воспитания в современных условиях (с учетом идей гуманизма прошлого), повышается ее роль и значимость для практических работников
школ и вузов, в частности в совершенствовании их профессиональной компетентности.
Особо следует подчеркнуть ценность гуманистической направленности профессиональной подготовки будущего
учителя и технологическую направленность переподготовки учителя-воспитателя.

[Back]