Проверяемый текст
Гребенкина, Лидия Константиновна. Формирование профессионализма учителя в системе непрерывного педагогического образования (Диссертация 2000)
[стр. 64]

64 вателя и студента, при которой будущий педагог выступает субъектом педагогического процесса, а его самодеятельность стимулируется активными, диалогическими формами и методами педагогической подготовки.
Само же взаимодействие регулируется средствами познания,
самопознания, организации и самоорганизаци, контроля и самоконтроля.
Суть концепции П.В.
Филиповой (443) состоит в разработке философскоантропологического подхода в современной методологии воспитания.
Л.В.
Филипова рассматривает данный подход как новое методологическое направление в теории воспитания, ориентированное на максимальный учет современного человекознания, интегрированного в философской антропологии и гуманитарных науках.
В разработанном ею варианте педагогической антропологии предусматривается, что философская антропология это мировоззренческая и методологическая основа теории воспитания, что воспитание должно быть представлено как самовоспитание, как сама жизнь, бытие.
Концептуальная модель процесса воспитания рассматривается через призму антропологических категорий: воспитание как способ бытия создает предпосылки перехода от «педагогики мероприятий» к «педагогике бытия», что позволяет обогатить понятийный аппарат посредством включения в него антропологических понятий («смысл жизни», «связность жизни», «антропологическое время», «антропологическое пространство», «дух», душа» и др.).
Реализация концепции предполагает поиск адекватных природе и сущности человека, его бытию воспитательных технологий, новых методов и форм воспитания.
Данная концепция предполагает до полнить гносеологический подход к воспитанию «понимающими подходами».
Вводятся такие новые понятия, как «понимающее бытие», «воспитывающее понимание
личности воспитанника».
В концепции Л.В.
Филиповой представлена система методологических принципов философско-антропологического подхода: антропологический; онтологический; диалогизма; отбора источников человековедческих знаний и методов; единства общего, особенного и единичного в познании человека; самопознания; рассмотрения способности к самовоспитанию в качестве средства и механизма воспитания; приоритета понима
[стр. 81]

81 (1991), «Современные концепции целостности педагогического процесса» (1997) и др.
В них изложены руководящие антропологические идеи, ключевые позиции, условия перестройки содержания, технологии и управления педагогического образования на основе человекознания и человековедения.
В.А.
Сластенин отмечает: «Идея универсальности знаний о человеке в его взаимосвязях с природой, обществом, культурой реализуется в онтологической схеме.
Человек Человек психологопедагогический модуль; Человек Общество социогуманитарный модуль; Человек Культура культурологический модуль; Человек Природа естественно-научный модуль.
...Антропологический подход предусматривает существенное изменение целей педагогического образования: отказ от управленческих и манипулятивных целей, выдвижение в качестве приоритетных целей саморазвитие и самоактуализацию личности студента в период его профессионального становления» [372, 14-15].
В.В.
Горшкова раскрывает влияние принципа антропологического реализма на профессиональную подготовку будущего учителя, использование которого требует отношения к студенту как к целостной, креативно развивающейся личности.
Это обусловливает такую структуру взаимодействия преподавателя и студента, при которой будущий учитель выступает субъектом педагогического процесса, а его самодеятельность стимулируется активными, диалогическими формами и методами педагогической подготовки.
Само же взаимодействие регулируется средствами познания
и самопознания, организации и самоорганизации, контроля и самоконтроля [58].
Суть концепции Л.М.
Лузиной состоит в разработке философскоантропологического подхода в современной методологии воспитания.
Л.М.
Лузина рассматривает данный подход как новое методологическое

[стр.,82]

82 направление в теории воспитания, ориентированное на максимальный учет современного человекознания, интегрированного в философской антропологии и гуманитарных науках.
Разработанный ею вариант педагогической антропологии предусматривает, что философская антропология это мировоззренческая и методологическая основа теории воспитания, что воспитание должно быть представлено как самовоспитание, как сама жизнь, бытие.
Концептуальная модель процесса воспитания рассматривается через призму антропологических категорий: воспитание как способ бытия создает предпосылки перехода от «педагогики мероприятий» к «педагогике Бытия», что позволяет обогатить понятийный аппарат посредством включения в него антропологических понятий («смысл жизни», «связность жизни», «антропологическое время», «антропологическое пространство», «дух», «душа» и др.).
Реализация концепции предполагает поиск адекватных природе и сущности человека, его бытию воспитательных технологий, новых методов и форм воспитания.
Данная концепция предполагает дополнить гносеологический подход к воспитанию «понимающими подходами».
Вводятся такие новые понятия, как «понимающее бытие», «воспитывающее понимание»,
«понимание личности воспитанника».
В концепции Л.М.
Лузиной представлена система методологических принципов философскоантропологического подхода: антропологический; онтологический; диалогизма; отбора источников человековедческих знаний и методов; единства общего, особенного и единичного в познании человека; самопознания; рассмотрения способности к самовоспитанию в качестве средства и механизма воспитания; приоритета понимания и взаимопонимания в качестве необходимого и достаточного условия гуманности и эффективности любых форм, методов и средств воспитания; недоступности естественно-научной парадигмы в познании духовной

[Back]