Проверяемый текст
Гребенкина, Лидия Константиновна. Формирование профессионализма учителя в системе непрерывного педагогического образования (Диссертация 2000)
[стр. 68]

68 сивно-творческое освоение новых знаний, продуктивное их внедрение и творческое использование.
В.И.
Загвязинский (146) стратегию креативной психопедагогики определяет следующим образом: ценностные ориентации личности актуализируются в процессе поисковой практики и коммуникативной рефлексии в сотворческой деятельности.
Следовательно, формирование творческой личности
инженера-педагога следует рассматривать как двусторонний процесс, связанный, с одной стороны, с выработкой необходимых качеств творческой личности инженера-педагога, с другой с формированием у него опыта творческой деятельности.
По уровню творчества
инженеров-педагогов можно разделить на три группы.
В первую группу входят
инженеры-педагоги, владеющие набором стандартных приемов, способные создавать новое в рамках несложной деятельности (массовое творчество); другая группа инженеры-педагоги, стремящиеся выработать новую систему методов в условиях более сложной деятельности (создатели новых обучающих технологий), и, наконец, инженеры-педагогипрофессионалы, создающие систему обучающих технологий.
Основными направлениями творческой деятельности
инженера-педагога являются повышение квалификации, учебно-методическая, исследовательская работа, развитие творческой деятельности учащихся и самообразование.
Личностно-ориентированый подход к образованию, воспитанию и обучению важнейший принцип психолого-педагогической науки, предусматри вающий создание активной образовательно-воспитательной среды и учет своеобразия индивидуальности личности в развитии и саморазвитии, Именно этот принцип определяет положение подростка в воспитательном процессе, означает признание его активным субъектом деятельности, а, следовательно, становление субъект-субъективных отношений.
Развитие современного общества характеризуется вниманием к миру личности, гуманистическими тенденциями персонализации в образовании, обучении и воспитании.
Целью гуманистической педагогики является воспитание
[стр. 86]

86 современной науки, творчески мыслящего воспитанника.
Педагогическое творчество прежде всего связано с личностью педагога, с такими его качествами, которые обеспечивают высокий уровень самоорганизации профессиональной деятельности.
Набор качеств учителя-профессионала, помогающих ему обеспечить эффективный учебно-воспитательный процесс, достаточно обширен.
Важнейшими из них, на наш взгляд, являются гражданственность и патриотизм, знания, деловые качества, интеллигентность и высокая культура, ответственность, трудолюбие и работоспособность.
Педагогическое творчество рассматривается как состояние педагогической деятельности, при котором происходит создание принципиально нового в содержании, организации учебновоспитательного процесса, в достижении поставленных целей.
Существенно новым в развитии педагогического творчества, на наш взгляд, является так называемая креативная направленность обучения и воспитания, суть которой состоит в смене ценностных ориентаций, в установке на рефлексивно-творческое освоение новых знаний, продуктивное их внедрение и творческое использование.
Н.Ф.
Вишнякова стратегию креативной психопедагогики определяет следующим образом: «ценностные ориентации личности актуализируются в процессе поисковой практики и коммуникативной рефлексии в сотворческой деятельности» [45, 112].
Следовательно, формирование творческой личности
педагога следует рассматривать как двусторонний процесс, связанный, с одной стороны, с выработкой необходимых качеств творческой личности учителя, с другой с формированием у него опыта творческой деятельности.
По уровню творчества
педагогов можно разделить на три группы.
В первую группу входят
учителя, владеющие набором стандартных приемов,

[стр.,87]

87 способные создавать новое в рамках несложной деятельности (массовое творчество); другая группа педагоги, стремящиеся выработать новую систему методов в условиях более сложной деятельности (создатели новых обучающих технологий), и, наконец, педагоги-профессионалы, создающие систему обучающих технологий.
Специфика педагогического творчества преподавателя вуза состоит в том, что объектом и одновременно субъектом его профессиональной деятельности является личность студента, будущего учителя-профессионала.
Основными направлениями творческой деятельности
учителяпрофессионала являются повышение квалификации, учебно-методическая, исследовательская работа, развитие творческой деятельности учащихся и самообразование.
Личностно-ориентированный подход к обучению и воспитанию важнейший принцип психолого-педагогической науки, предусматривающий создание активной образовательно-воспитательной среды и учет своеобразия индивидуальности личности в развитии и саморазвитии.
Именно этот принцип определяет положение
ребенка в учебновоспитательном процессе, означает признание его активным субъектом деятельности, а следовательно, становление субъект-субъектных отношений.
Данный подход является основополагающим и в профессиональной подготовке учителя, связан с формированием его личностных и профессиональных качеств.
Развитие современного общества характеризуется вниманием к миру личности, гуманистическими тенденциями персонализации в образовании, обучении и воспитании.
Целью гуманистической педагогики является воспитание
свободной, творческой личности, способной жить и творить в демократическом обществе.
В теории гуманистической педагогики, где личность ребенка представляется как общечеловеческая ценность,

[Back]