Проверяемый текст
Гребенкина, Лидия Константиновна. Формирование профессионализма учителя в системе непрерывного педагогического образования (Диссертация 2000)
[стр. 69]

69 свободной, творческой личности, способной жить и творить в демократическом обществе.
В теории гуманистической педагогики, где личность ребенка представляется как общечеловеческая ценность,
правомерны понятия «личностноориентированное образование», «личностно-ориентированное воспитание», «личностно-ориентированное обучение», «личностный подход» Как отмечает В.В.
Сериков (410) в работе «Ориентации образования на личность», особенно, если речь идет о личности профессионала, отчетливо просматривается и социальный аспект.
Современный социальный кризис ставит профессионала в ситуацию перестройки личностно-профессионального опыта; у непрерывной образовательной деятельности в сфере личностнопрофессиональной переориентации появляется отчетливая социокультурная черта инновационность.
Это означает, что непрерывное образование способно стать средством поддержки человека в кризисных социальных условиях.
Одновременно оно выступает и как средство поддержки инновационных социокультурных проектов, в ходе которых создается принципиально новый продукт (например, программы, сопровождающиеся одновременным созданием инновационного профессионального опыта и корпуса его носителей).

Теоретиком личностного (субъектного) подхода признан известный отечественный психолог С.Л.
Рубинштей
(363).
Он разработал и впервые предложил систему онтологической структуры бытия, включив в нее субъекта и, наделив его способностью не только преобразовывать бытие, но и своим познанием и деятельностью конструировать его.
Понятие субъекта у
С.Л.
Рубинштейна име ет множество разных значений.
Во-первых, субъекту присуща конкретность; во-вторых, понятию субъекта присущ дифференциальный смысл; в-третьих, субъект
эго совокупность познавательных, деятельно-практических, созерцательно-этических отношений к миру.
Другой известный психолог К.К.
Платонов (330) считал, что личностный подход это подход к человеку как к личности с пониманием ее как системы, определяющей все другие психические явления.
[стр. 87]

87 способные создавать новое в рамках несложной деятельности (массовое творчество); другая группа педагоги, стремящиеся выработать новую систему методов в условиях более сложной деятельности (создатели новых обучающих технологий), и, наконец, педагоги-профессионалы, создающие систему обучающих технологий.
Специфика педагогического творчества преподавателя вуза состоит в том, что объектом и одновременно субъектом его профессиональной деятельности является личность студента, будущего учителя-профессионала.
Основными направлениями творческой деятельности учителяпрофессионала являются повышение квалификации, учебно-методическая, исследовательская работа, развитие творческой деятельности учащихся и самообразование.
Личностно-ориентированный подход к обучению и воспитанию важнейший принцип психолого-педагогической науки, предусматривающий создание активной образовательно-воспитательной среды и учет своеобразия индивидуальности личности в развитии и саморазвитии.
Именно этот принцип определяет положение ребенка в учебновоспитательном процессе, означает признание его активным субъектом деятельности, а следовательно, становление субъект-субъектных отношений.
Данный подход является основополагающим и в профессиональной подготовке учителя, связан с формированием его личностных и профессиональных качеств.
Развитие современного общества характеризуется вниманием к миру личности, гуманистическими тенденциями персонализации в образовании, обучении и воспитании.
Целью гуманистической педагогики является воспитание свободной, творческой личности, способной жить и творить в демократическом обществе.
В теории гуманистической педагогики, где личность ребенка представляется как общечеловеческая ценность,


[стр.,88]

88 правомерны понятия «личностно-ориентированное образование», «личностно-ориентированное воспитание», «личностно-ориентированное обучение», «личностный подход».
Как отмечает
М.В.
Кларин, «в ориентации образования на личность, особенно если речь идет о личности профессионала, отчетливо просматривается и социальный аспект.
Современный социальный кризис ставит профессионала в ситуацию перестройки личностнопрофессионального опыта; у непрерывной образовательной деятельности в сфере личностно-профессиональной переориентации появляется отчетливая социокультурная черта инновационность.
Это означает, что непрерывное образование способно стать средством поддержки человека в кризисных социальных условиях.
Одновременно оно выступает и как средство поддержки инновационных социокультурных проектов, в ходе которых создается принципиально новый продукт (например, программы, сопровождающиеся одновременным созданием инновационного профессионального опыта и корпуса его носителей)»
[239, 15].
Теоретиком личностного подхода был известный отечественный психолог С.Л.
Рубинштейн.

Он разработал и впервые предложил систему онтологической структуры бытия, включив в нее субъекта и наделив его способностью не только преобразовывать бытие, но и своим познанием и деятельностью конструировать его.
Понятие субъекта у
Рубинштейна имеет множество разных значений.
Во-первых, субъекту присуща конкретность; во-вторых, понятию субъекта присущ дифференциальный смысл; в-третьих, субъект
это совокупность познавательных, деятельнопрактических, созерцательно-этических отношений к миру [352].
Другой известный психолог К.К.
Платонов считал, что личностный подход это подход к человеку как к личности с пониманием ее как системы, определяющей все другие психические явления [326].

[Back]