Проверяемый текст
Гребенкина, Лидия Константиновна. Формирование профессионализма учителя в системе непрерывного педагогического образования (Диссертация 2000)
[стр. 71]

71 Мы принимаем точку зрения А.Р.
Фонарева, который считает, что гуманистическое личностно-ориентированное воспитание это педагогически управляемый процесс культурной идентификации, социальной адаптации и творческой самореализации личности, в ходе которого происходит вхождение ребенка в культуру, жизнь социума, развитие его творческих способностей и возможностей (447, С.
38-42).
Как подчеркивает О.С.
Гребенюк (105), сущность личностного подхода заключается в трех основных позициях: наличие «аванса доверия» воспитателей к результатам деятельности; опора на положительные качества учащихся, их развитие; создание каждому подростку обстановки эмоционального комфорта, психологической защищенности и моральной безопасности.
Аксиомой для многих инженеров-педагогов является мудрость великих: педагогика всегда личностна она обращена к каждому человеку; высшая цель педагогики благо человека; главный субъект педагогики человек; мера всех вещей человек; человек высшая ценность, он неповторим и своеобразен; ценность ценностей это человек, его жизнь; гуманизм активное человеколюбие; гуманность вера в возможности человека, их реализацию; образование создание Человека; воспитание это помощь подростку в развитии его потенциальных возможностей; развитие изменение человека; саморазвитие собственная активность человека; личность должна быть полноценной, духовной развитой; духовность это активная нравственная позиция; воспитывая других, мы воспитываем прежде всего сами себя; мы в ответе за каждого подростка.
I Список подобных высказываний можно продолжать до бесконечности.
Суть же их состоит в одном они современны: воспитывать следует каждого и воспитывать следует успешно.
Отсюда следует, что воспитание должно быть прежде всего личностно-ориентированным.
Вместе с тем, не только теория, но и современная
практика ПТШ доказывают, что личностный подход реализуется только при наличии продуманной системы воспитания.
Анализ современных воспитательных систем показал, что только в контексте системы гуманистического типа воспитания личность
уча
[стр. 90]

90 Личностно-ориентированное обучение предоставляет возможность каждому школьнику реализовывать себя в познании, в учебной деятельности с опорой на свои интересы и склонности, возможности и способности, ценностные ориентации и субъективный опыт.
Мы принимаем точку зрения Е.В.
Бондаревской, которая считает, что «гуманистическое личностно-ориентированное воспитание это педагогически управляемый процесс культурной идентификации, социальной адаптации и творческой самореализации личности, в ходе которого происходит вхождение ребенка в культуру, в жизнь социума, развитие его творческих способностей и возможностей» [39, 34].
Как подчеркивает В.Г.
Подзолков, сущность личностного подхода заключается в трех основных позициях: наличие «аванса доверия» воспитателей к результатам деятельности; опора на положительные качества школьников, их развитие; создание каждому ребенку обстановки эмоционального комфорта, психологической защищенности и моральной безопасности [329].
Аксиомой для многих учителей является мудрость великих: педагогика всегда личностна она обращена к каждому человеку; высшая цель педагогики благо человека; главный субъект педагогики человек; мера всех вещей человек; человек высшая ценность, он неповторим и своеобразен; ценность ценностей это человек, его жизнь; гуманизм активное человеколюбие; гуманность вера в возможности человека, их реализацию; образование созидание Человека; воспитание это помощь ребенку в развитии его потенциальных возможностей; развитие изменение человека; саморазвитие собственная активность человека; личность должна быть полноценной, духовно развитой; духовность это активная нравственная позиция; воспитывая других, мы воспитываем прежде всего самих себя; мы в ответе за каждого ребенка.
Список

[стр.,91]

91 подобных высказываний можно продолжать до бесконечности.
Суть же их состоит в одном они современны: воспитывать следует каждого и воспитывать следует успешно.
Отсюда следует, что воспитание должно быть прежде всего личностно-ориентированным.
Вместе с тем не только теория, но и современная
школьная практика доказывают, что личностный подход реализуется только при наличии гуманной системы воспитания.
Анализ современных воспитательных систем показал, что только в контексте системы гуманистического типа воспитания личность
школьника рассматривается как общечеловеческая ценность.
Только в такой системе обеспечивается развитие личностных качеств ребенка на уровне гуманистических отношений.
Только коллектив педагогов-единомышленников (педагогов нового типа) способен связать воедино личность, личностные качества, личностное развитие и саморазвитие ребенка.
Именно личность школьника и личность педагога главное мерило наличия и развития гуманной воспитательной системы.
Следовательно, ориентация учителя на личностно-ориентированное воспитание учащегося предполагает создание необходимых педагогических условий для успешной его организации.
В триаде школа-учитель-ученик, несомненно, главным является ученик.
Без ученика, его личности как абсолютной ценности школа и учитель несостоятельны, поэтому главное условие организации личностно-ориентированного воспитания признание приоритета личности ученика как субъекта педагогического процесса.
Однако речь идет не о формальном признании: в современных условиях оно общепринято.
Речь идет о реальном знании ученика, его личностной, структуры и соответственно развитии его на каждом возрастном этапе, умении непрерывно отслеживать уровень развития ребенка, его

[Back]