Проверяемый текст
Гребенкина, Лидия Константиновна. Формирование профессионализма учителя в системе непрерывного педагогического образования (Диссертация 2000)
[стр. 77]

77 В исследовании учитывалась классификация ценностей образования, предложенная А.П.
Сейтешевым В частности, ценности профессиональнопедагогической деятельности (призвание) к труду инженера-педагога как воспитателя, сознание личностной и социальной ответственности за избранную профессию; талант инженера-педагога, его поисково-исследовательская, инновационная деятельность, высокие нравственные личные качества инженерапедагога, его коммуникативные способности, стиль общения с воспитанниками, основанный на демократических и гуманистических началах (инженер-педагог призван любить тех, кому преподает и любить то, что преподает); профессионализм инженера-педагога последовательная ориентация на развитие и укрепление в целостном педагогическом процессе социальных, интеллектуальных, нравственных и эстетических ценностей образования.
Акмеологический подход к формированию профессионализма
инженерапедагога направлен на постоянное достижение «Акме», высокого уровня педагогического мастерства.
Сущностную основу акмеологии как науки, рассматривают Б.Г.
Ананьев, И.Д.
Багаева, А.А.
Деркач, Н.В.
Кузьмина, Н.В.
Кухарев,
Л.С.
Подымова, А.Н.
Рыбников, В.А Сластенин.
и др., подчеркивая ее аксиологическую и личностную значимость.
Предметом акмеологии являются также субъективные и объективные факторы, способствующие достижению вершин профессионализма, творческого долголетия специалистов, а также закономерности обучения профессионализму будущих специалистов, совершенствования и коррекции их
> деятельности.
К объективным факторам относят качество полученного образования.
К субъективным талант и способности человека, его ответственность, компетентность, умение эффективно решать производственные задачи.

Акмеология (от греч.
акте высшая степень чего-либо, цветущая сила и logos слово, учение) молодая ветвь психологии, изучающая пути достижения высокого уровня профессионализма.

Профессиональная акмеология включает изучение объективных и субъективных факторов достижения вершин профессиональной зрелости.
[стр. 94]

94 Аксиологический подход включает ориентацию педагога на общечеловеческие, национальные и профессиональные ценности, ценностную направленность в педагогической деятельности.
Ценности образования это цели, значения, смыслы, идеальные формы педагогической деятельности, направленные на развитие человека на основе ценностных ориентаций.
Рассматривая образование как многоаспектную ценность, ученые выделяют общечеловеческую, государственную, общественную и личностную ценности.
В годы перестройки образования возрос интерес к исследованию ценностных подходов к обучению и воспитанию, становлению и развитию ценностных ориентаций учителя.
З.И.
Равкин, классифицируя педагогические ценности образования, выделил социально-политические, интеллектуальные, нравственные группы и группу профессиональной педагогической деятельности.
В их структуру он включает: призвание к труду учителя-воспитателя, сознание личностной и социальной ответственности за избранную профессию; талант педагога, его поисково-исследовательскую, инновационную деятельность; высокие нравственные личные качества учителя; коммуникативные способности, стиль общения с воспитанниками, основанный на демократических и гуманистических началах (учитель призван любить тех, кому преподает, и любить то, что преподает); профессионализм педагога, высокий уровень специальной и общекультурной подготовки, широкую профессиональную и общую эрудицию, педагогическое мастерство, обеспечивающее его конкурентоспособные качества на рынке труда; последовательную ориентацию на развитие и укрепление в целостном педагогическом процессе социальных, интеллектуальных, нравственных и эстетических ценностей образования [337].


[стр.,98]

98 кой деятельности (призвание к труду учителя-воспитателя, сознание личностной и социальной ответственности за избранную профессию; талант педагога, его поисково-исследовательская, инновационная деятельность; высокие нравственные личные качества учителя; его коммуникативные способности, стиль общения с воспитанниками, основанный на демократических и гуманистических началах (учитель призван любить тех, кому преподает, и любить то, что преподает); профессионализм педагога...
последовательная ориентация на развитие и укрепление в целостном педагогическом процессе социальных, интеллектуальных, нравственных и эстетических ценностей образования)
[337].
Акмеологический подход к формированию профессионализма
учителя направлен на постоянное достижение «акме», высокого уровня педагогического мастерства [391].
Акмеология (от греч.
акте высшая степень чего-либо, цветущая сила и logos слово, учение) молодая ветвь психологии, изучающая пути достижения высокого уровня профессионализма
[243].
Сущностную основу акмеологии как науки рассматривают Б.Г.
Ананьев, И.Д.
Багаева, А.А.
Деркач, Н.В.
Кузьмина, Н.В.
Кухарев,
А.Н.
Рыбников и др., подчеркивая ее аксиологическую и личностную значимость.
«Предметом акмеологии являются также субъективные и объективные факторы, способствующие достижению вершин профессионализма, творческого долголетия специалистов, а также закономерности обучения профессионализму будущих специалистов, совершенствования и коррекции их
деятельности.
К объективным факторам относят качество полученного образования.
К субъективным талант и способности человека, его ответственность, компетентность, умение эффективно решать производственные задачи»
[384, 52].


[стр.,99]

99 Профессиональная акмеология включает изучение объективных и субъективных факторов достижения вершин профессиональной зрелости.
Акмеология как одно из направлений возрастной психологии и педагогики исследует творческие периоды жизнедеятельности человека на этапе зрелости, связанные с развитием личности, творчеством и профессионализмом специалиста.
По определению Н.Ф.
Масловой, «акме» применительно к личности это «пики расцвета», особо активного проявления определенных свойств, точки взлета в индивидуальном темпоритме, когда у человека резко возрастает и активизируется его позиция в овладении соответствующей информацией («информационная вооруженность»), позиция в творческом самовыражении в конкретной сфере («творческая самоотдача»), позиция в самооценке («высокое самоотношение»), позиция в общении и сотрудничестве с другими людьми («внешний план идентификации») [286].
Относительно учителя это восхождение к высшему уровню профессионализма, педагогическому мастерству.
Акмеология изучает закономерности развития и саморазвития зрелых людей средствами самореализации, самообразования и самоконтроля в целях достижения вершин профессионализма и творческого долголетия, а также субъективные и объективные факторы, содействующие этому процессу, закономерности обучения будущих специалистов профессионализму, совершенствованию, коррекции и реорганизации профессиональной деятельности человека в течение всей его жизни.
Ученые выделяют базисные категории акмеологии: личность, индивидуальность, возраст, социализация, развитие, саморазвитие, интересы, способности, самосовершенствование, креативный опыт, мастерство, продуктивность и т.п.
Деятельность педагога-профессионала

[Back]