Проверяемый текст
Гребенкина, Лидия Константиновна. Формирование профессионализма учителя в системе непрерывного педагогического образования (Диссертация 2000)
[стр. 78]

78 По определению А.А.
Деркача (119) «акме» применительно к личности это «пики расцвета», особо активного проявления определенных свойств, точки взлета в индивидуальном темпоритме, когда у человека резко возрастает и активизируется его позиция в овладении соответствующей информацией («информационная вооруженность»), позиция в творческом самовыражении в конкретной сфере («творческая самоотдача»), позиция в самооценке («высокое самоотношение»), позиция в общении и сотрудничестве с другими людьми («внешний план идентификации»), Относительно педагога это восхождение к высшему уровню профессионализма, педагогическому мастерству.
Психологические и акмеологические проблемы профессионализма личности исследуют Б.Г.
Ананьев, И.Д.
Багаева, А.А.
Деркач, Н.В.
Кузьмина, Н.В.
Кухарев.
Предметом акмеологии являются закономерности развития и саморазвития зрелых людей средствами самореализации, самообразования и самоконтроля в целях достижения вершин профессионализма и творческого долголетия, а также субъективные и объективные факторы, содействующие этому процессу, закономерности обучения будущих специалистов профессионализму, совершенствованию, коррекции и реорганизации профессиональной деятельности человека в течение всей его жизни.
Ученые выделяют базисные категории акмеологии: личность, индивидуальность,
развитие, саморазвитие, интересы, способности, самосовершенствование, креативный опыт, мастерство, продуктивность и т.п.
Деятельность
педаго> га-мастера, педагога-новатора оценивается на основе акмеологических критериев более высоких показателей качества деятельности и оценки профессионализма специалиста.
Инженер-педагог-мастер, как правило, чаще всего опытный специалист, профессионал, занимающийся инновационной деятельностью, включающей рефлексию, креативно-преобразовательную деятельность и сотворчество.
Теснейшим образом акмеология связана с педагогической психологией,
в первую очередь с психологией педагога.
Исследуя пути достижения вершин
[стр. 99]

99 Профессиональная акмеология включает изучение объективных и субъективных факторов достижения вершин профессиональной зрелости.
Акмеология как одно из направлений возрастной психологии и педагогики исследует творческие периоды жизнедеятельности человека на этапе зрелости, связанные с развитием личности, творчеством и профессионализмом специалиста.
По определению Н.Ф.
Масловой, «акме» применительно к личности это «пики расцвета», особо активного проявления определенных свойств, точки взлета в индивидуальном темпоритме, когда у человека резко возрастает и активизируется его позиция в овладении соответствующей информацией («информационная вооруженность»), позиция в творческом самовыражении в конкретной сфере («творческая самоотдача»), позиция в самооценке («высокое самоотношение»), позиция в общении и сотрудничестве с другими людьми («внешний план идентификации») [286].
Относительно учителя это восхождение к высшему уровню профессионализма, педагогическому мастерству.
Акмеология изучает закономерности развития и саморазвития зрелых людей средствами самореализации, самообразования и самоконтроля в целях достижения вершин профессионализма и творческого долголетия, а также субъективные и объективные факторы, содействующие этому процессу, закономерности обучения будущих специалистов профессионализму, совершенствованию, коррекции и реорганизации профессиональной деятельности человека в течение всей его жизни.
Ученые выделяют базисные категории акмеологии: личность, индивидуальность,
возраст, социализация, развитие, саморазвитие, интересы, способности, самосовершенствование, креативный опыт, мастерство, продуктивность и т.п.
Деятельность
педагога-профессионала

[стр.,100]

100 оценивается на основе акмеологических критериев более высоких показателей качества деятельности и оценки профессионализма специалиста.
Это учитель-мастер, который, как правило, чаще всего опытный специалист, профессионал, занимающийся инновационной деятельностью, включающей рефлексию, креативно-преобразовательную деятельность, сотрудничество и сотворчество.
Теснейшим образом акмеология связана с педагогической психологией.

Исследуя пути достижения вершин мастерства в разных видах деятельности, осуществляемых в коллективных, групповых и индивидуальных формах, акмеология тесно взаимодействует с социальной психологией (Б.Г.
Ананьев, А.А.
Деркач, А.Н.
Леонтьев, А.К.
Маркова, Л.М.
Митина, А.П.
Петровский).
Н.В.
Кузьмина рассматривает акмеологию как науку о специфике формирования зрелых людей.
Центральным понятием акмеологии является профессионализм, проявляющийся в таких группах профессиональных качеств личности, как психологическая готовность личности к самостоятельному решению профессиональных задач и высокий профессиональный уровень их качественного решения.
Критериями результативности профессиональной деятельности выступают следующие показатели: способность самостоятельно выдвигать и формулировать профессиональные задачи, предвидеть и оценивать возможные варианты их решения, осуществлять наиболее продуктивную деятельность, проводить сравнительную оценку достигнутых результатов с ожидаемыми, понимать характер влияния конкретных факторов на данный результат.
Вершину профессионализма можно определить по высшему, максимально возможному уровню результативности деятельности, достигаемому в общих условиях ограничений и предписаний, на

[Back]