Проверяемый текст
Гребенкина, Лидия Константиновна. Формирование профессионализма учителя в системе непрерывного педагогического образования (Диссертация 2000)
[стр. 88]

88 Как отмечает А.А.
Вербицкий (75) следует выделять предметнотехнологическую компетентность педагога, которая означает степень владения содержанием обучения, эффективными педагогическими технологиями (традиционными и новыми), способностями к педагогической инноватике, включая способность к проведению исследований в области эффективных педагогических технологий и реализации их результатов на практике.
Педагоги-исследователи дают и другие характеристики педагогической технологии.
Так, Г.К.
Селевко
в учебном пособии «Современные образовательные технологии» рассматривает понятие и сущность, классификацию педагогических технологий в трех уровнях (общедидактический; частно-методический, или предметный; локальный, или модульный), дает краткую характеристику технологий традиционного обучения, модернизированные, альтернативные, технологии развивающего обучения и авторских школ.
Г.К.
Селевко считает, что педагогическая технология функционирует и в качестве науки, исследующей наиболее рациональные пути обучения
в качестве системы способов, принципов и регулятивов, применяемых в обучении, и в качестве реального процесса обучения.
Педагогическая технология синонимична педагогической системе: в нее включается совокупность целей, содержания, средств и методов обучения, алгоритм деятельности субъектов и объектов процесса.

На основе собственного опыта и опыта передовых учителей он классифицирует и описывает современные образовательные технологии: личностноориентированные; педагогические технологии на основе активизации и
интен> сификации деятельности учащихся; педагогические технологии на основе эффективности управления и организации учебного процесса; технологии на основе дидактического усовершенствования и реконструирования материала; частнопредметные; альтернативные; природосообразные; развивающего обучения; авторские технологии.
К.А.
Ангеловски (9) под современной технологией обучения понимает комплексную интегративную систему, включающую упорядоченное множество операций и действий, обеспечивающее педагогическое целеопределение, со
[стр. 111]

Ill M.B.
Кларин определяет педагогическую технологию как системность и конструирование учебного процесса, гарантирующих достижение поставленных целей.
Технологический подход к обучению ставит целью конструировать учебный процесс, отправляясь от заданных исходных установок (образовательные ориентиры, цели и содержание обучения)...
Специфика педагогической технологии состоит в том, что в ней конструируется и осуществляется такой учебный процесс, который должен гарантировать достижение поставленных целей...
Ключом к пониманию технологического построения учебного процесса является последовательная ориентация на четко определенные цели.
Эти цели определяются на основе содержания изучаемого предмета или темы, взаимосвязанной деятельности учителя и учащихся, а также внутренних процессов развития личности школьника (интеллектуальных, эмоциональных, духовно-нравственных и др.) [240].
По мнению М.В.
Кларина, «учителю, пользующемуся достижениями педагогической технологии, необходимо пересмотреть многие из привычных способов работы,..
научиться критически продумывать возможности педагогической технологии, творчески использовать их в учебном процессе» [240, 74].
Предметные методики ряд ученых относит к вспомогательным технологиям, которые предполагают сложную систему способов и приемов подготовки и проведения самых разных видов (форм) деятельности учителя и учащихся, объединенных образовательными приоритетными целями и конкретным содержанием.
Как отмечает А.А.
Вербицкий, следует выделять предметно-технологическую компетентность педагога, которая означает степень владения содержанием обучения, эффективными педагогическими технологиями (традиционными и новыми), способностями к педагогической инноватике,

[стр.,112]

112 включая способность к проведению исследований в области эффективных педагогических технологий и реализации их результатов на практике.
Педагоги-исследователи дают и другие характеристики педагогической технологии.
Так, Г.К.
Селевко
рассматривает понятие и сущность, классификацию педагогических технологий в трех уровнях (общедидактический; частно-методический, или предметный; локальный, или модульный), дает краткую характеристику технологий традиционного обучения, модернизированные, альтернативные, технологии развивающего обучения и авторских школ [358].
Г.К.
Селевко считает, что «педагогическая технология функционирует и в качестве науки, исследующей наиболее рациональные пути обучения,
и в качестве системы способов, принципов и регулятивов, применяемых в обучении, и в качестве реального процесса обучения...
педагогическая технология синонимична педагогической системе: в нее включается совокупность целей, содержания, средств и методов обучения, алгоритм деятельности субъектов и объектов процесса»
[358, 15].
На основе собственного опыта и опыта передовых учителей он классифицирует и описывает современные образовательные технологии: личностно-ориентированные; педагогические технологии на основе активизации и
интенсификации деятельности учащихся; педагогические технологии на основе эффективности управления и организации учебного процесса; технологии на основе дидактического усовершенствования и реконструирования материала; частнопредметные; альтернативные; природосообразные; развивающего обучения; авторские технологии [358].
В документах ЮНЕСКО технология обучения рассматривается как системный метод создания, применения и определения всего процесса преподавания и усвоения знаний с учетом технических и человеческих

[стр.,113]

113 ресурсов и их взаимодействия, ставящий своей задачей оптимизацию форм образования.
АЛ.
Савельев считает, что «технология обучения это способ реализации содержания обучения, предусмотренного учебными программами, представляющий систему форм, методов и средств обучения, обеспечивающую наиболее эффективное достижение поставленных целей» [354, 31].
О.К.
Филатов под современной технологией обучения понимает комплексную интегративную систему, включающую упорядоченное множество операций и действий, обеспечивающее педагогическое целеопределение, содержательные, информационно-предметные и процессуальные аспекты, направленные на усвоение знаний, приобретение профессиональных умений и формирование личностных качеств обучаемых, заданных целями обучения.
Структурными составляющими такой системы являются: цели обучения; содержание обучения; средства педагогического взаимодействия, в том числе мотивация и средства преподавания; организация учебного процесса; субъект и объект обучения; результат деятельности (в том числе уровень профессиональной подготовки) [420, 65].
По мнению Н.Е.
Щурковой, педагогические технологии это целая область профессиональной подготовки и переподготовки педагога, связанная с развитым мышлением, творчеством, мастерством, педагогической техникой.
«Без педагогической техники нет смысла в педагогической технологии.
Без педагогической технологии ненужным приобретением является педагогическая техника...
По отношению к педагогическому мастерству педагогическая технология выступает как составная часть мастерства и уровень ее развития обусловливает уровень мастерства...» [443, 3-7]

[Back]