Проверяемый текст
Гребенкина, Лидия Константиновна. Формирование профессионализма учителя в системе непрерывного педагогического образования (Диссертация 2000)
[стр. 95]

95 Изучение и формирование профессионализма инженера-педагога с высшим образованием основано в исследовании на теоретические идеи, разработанные в научной дидаскологической школе А.П.
Сейтешева и экстраполированные на процесс высшего инженерно-педагогического профессионального образования, так как в ней обоснован ряд продуктивных идей: определение профессионализма как единства теоретической и практической готовности личности к осуществлению профессиональной деятельности позволяет характеризовать профессионализм специалиста; оценка профессионализма через меру результативности деятельности при решении профессиональных задач закладывает путь для характеристики многоуровневых признаков этого явления; ориентация на формирование профессиональных умений путем решения в профессионально-образовательном процессе многообразных задач, моделирующих, имитирующих или реально отражающих профессиональную деятельность, свидетельствует о возможности формирования и развития в вузе профессионализма будущего специалиста.
Ученый утверждает, что в образовательной сфере в настоящее время на первый план выдвигается именно профессионализм, высокий уровень культуры и мастерства педагога, гуманизация обучения и воспитания, опыт позитивной педагогической деятельности.
Все это невозможно без дальнейшего обновления, развития и корректирования современной системы непрерывного
инженерно-педагогического образования, призванной обеспечивать последовательI ное целенаправленное формирование педагогов-профессионалов, ориентированных на общечеловеческие ценности, на развитие личности учащегося, создание необходимых условий для постоянного профессионального роста и мастерства каждого инженера-педагога.
Как показало исследование, в современных условиях формирование
педагога-профессионала дело сложное, но выполнимое.
Оно требует внимания к данной проблеме ученых и исследователей, педагогических
коллективов
профшкол и вузов, органов управления образованием.
Успех в
подготовке и пе
[стр. 121]

121 организации педагогической деятельности), личностно-ценностная ориентированность (в центре внимания личность, ее саморазвитие и самообразование), интенсивность и творчество.
4.
Историко-теоретический анализ взглядов педагогов-классиков убеждает в том, что ничего не появляется на пустом месте, все имеет свою основу.
Так, идея педагогического профессионализма берет свое начало в трудах великих педагогов, которые, развивая педагогическую теорию, в центр внимания всегда ставили учителя, его идеальный образ, суть которого в единстве человеческого и профессионального.
По их мнению, Учитель это всесторонняя, саморазвивающаяся личность, истинно образованный, культурный, талантливый человек, мудрый наставник, психолог, творец и мастер, труженик и созидатель, ценитель личности ребенка, его воспитания, обучения и развития.
5.
В современных условиях формирование
учителя-профессионала дело сложное, но выполнимое.
Оно требует внимания к данной проблеме ученых и исследователей, педагогических коллективов
школ и вузов, органов управления образованием.
Успех в
профессиональной подготовке и переподготовке учителей зависит от многих факторов, в том числе от использования во взаимосвязи гуманистического, антропологического, креативного, аксиологического, акмеологического, культурологического, технологического, личностно-ориентированного, футурологического подходов, непрерывности и преемственности в образовании.


[стр.,352]

352 гипотеза об эффективности формирования профессионализма учителя при условии целенаправленного научно-педагогического обоснования, четко очерченных понятий и идей, связанных с профессионализмом, профессиональным ростом и мастерством педагога, учета современной образовательной ситуации, инновационных процессов, использования вариативных технологий, модели личности педагога-профессионала, системообразующими компонентами которой, на наш взгляд, является гуманизм, профессиональная компетентность, духовно-нравственные качества и культура.
Ученые утверждают, что в образовательной сфере в настоящее время на первый план выдвигается именно профессионализм, высокий уровень культуры и мастерства учителя, гуманизация обучения и воспитания, опыт позитивной педагогической деятельности.
Все это невозможно без дальнейшего обновления, развития и корректирования современной системы непрерывного
педагогического образования, призванной обеспечивать последовательное целенаправленное формирование педагогов-профессионалов, ориентированных на общечеловеческие ценности, на развитие личности ученика, создание эф необходимых условий для постоянного профессионального роста и мастерства каждого учителя.
Историко-теоретический анализ взглядов педагогов прошлого убеждает в том, что ничего не появляется на пустом месте, все имеет свою основу.
Так, педагогический профессионализм берет свое начало в трудах педагогов-классиков, которые, развивая педагогическую теорию, центральное место всегда отводили учителю, его идеальному образу, суть которого в единстве человеческого и профессионального.
По их мнению, Учитель это всесторонняя, саморазвивающаяся личность, истинно Л

[стр.,353]

353 образованный, культурный, талантливый человек, мудрый наставник, психолог, творец и мастер, труженик и созидатель личности ребенка.
Анализ директивных документов, концепций и идей реформирования образования, научных источников и практический опыт позволили оценить состояние и возможности современной образовательной ситуации в стране для подготовки специалистовпрофессионалов.
Изучая образовательную ситуацию Рязанского региона, типичную и для других регионов России, мы пришли к выводу, что в кризисный период развития общества наблюдаются противоречия, которые становятся своеобразной движущей силой развития образовательной системы, например, постоянное преодоление отрицательных и поддержка положительных тенденций.
Опыт показывает, что, с одной стороны, это время инновационных процессов, время позитивных изменений в средней и высшей школе (деполитизация, демократизация, гуманизация, свобода выбора и разработка нового содержания образования на основе государственного образовательного стандарта, вариативных технологий, самостоятельность и творчество, состязательность, научный поиск и исследовательская направленность нф педагогической деятельности и т.п.), а с другой это отсутствие государственной поддержки образования, отток квалифицированных кадров из сферы образования, ухудшение благосостояния учителей, понижение профессионализма в отдельных областях педагогической деятельности, например, в воспитании детей.
Вместе с тем эти проблемы не могут быть решены без квалифицированных специалистов, учителейпрофессионалов.
Как показало исследование, в современных условиях формирование
учителя-профессионала дело сложное, но выполнимое.
Оно требует внимания к данной проблеме ученых и исследователей, педагогических

[Back]