Проверяемый текст
Гребенкина, Лидия Константиновна. Формирование профессионализма учителя в системе непрерывного педагогического образования (Диссертация 2000)
[стр. 96]

96 реподготовке педагога-профессионала зависит от многих факторов и условий, в том числе от использования во взаимосвязи инновационных подходов: гуманистического, антропологического, креативного, аксиологического, акмеологического, культурологического, технологического, личностно-ориентированного, футурологического (прогностического), непрерывности и преемственности, учета позитивного педагогического опыта.
Мы убедились, что при умело созидательном руководстве образовательными учреждениями или их отдельными подразделениями возможно сохранение, эффективное развитие и совершенствование профессионализма
инженера-педагога.
Проведенное исследование позволило уточнить понятие профессионализма как феномена и как интегрального качества личности
инженера-педагога, выработать на этой основе идеальную модель личности педагога-профессионала и модель системы формирования педагогического профессионализма в условиях непрерывного инженерно-педагогического образования.
Как социально-педагогическое явление профессионализм представляет
собой сложную, многогранную и многоаспектную характеристику деятельности педагога, которая отвечает социальному заказу общества и нацелена на подготовку инженера-педагога-профессионала для XXI века.
Это важнейшие слагаемые образовательной системы, целостного педагогического процесса, от которого зависит качество и продуктивность образования, воспитания, развития и саморазвития личности каждого человека.
При этом учитывается, что профессионализм является одной из консолидирующих функций общества и его куль) туры.
Следовательно,
профессионализм как социально-педагогическое явление это профессионализм в действии, включающий все его структурные
компоненты воспитательно-образовательной деятельности, нацеленной на формирование в обществе профессиональной элиты.
Профессионализм как
интегральное свойство личности современного специалиста это совокупность фундаментальных интегрированных знаний, обобщенных умений и способностей, личностных и профессионально значимых качеств, отражающих уровень культуры, гуманистической направленно
[стр. 196]

196 исключительной потребностью, так как практически уже сегодня ее можно эффективно использовать в разработке нового содержания образования и соответственно новых учебных планов, программ, написании учебников и других учебных книг, в разработке инновационных технологий и на основе новых подходов к подготовке будущих учителей, которым предстоит жить и работать в XXI веке.
Учитывая, что модель это идеал, к которому может стремиться будущий педагог и зрелый учитель в своем профессиональном росте, была выстроена модель процесса формирования профессионализма учителя (см.
гл.
3).
Она включает совокупность компонентов целостного непрерывного педагогического процесса от цели до результата, сориентированную на модель личности педагога-профессионала, опережающий характер обучения, инновационные технологии и высокий уровень мастерства.
Выводы Исследование феноменологии профессионализма учителя показало, что, с одной стороны, педагогический профессионализм это социальнопедагогическое явление, представляющее сложную, многогранную и многоаспектную характеристику деятельности педагога, которая отвечает социальному заказу общества и нацелена на подготовку учителяпрофессионала.
Это важнейшее слагаемое целостного педагогического процесса, от которого зависит качество и продуктивность образования, воспитания и саморазвития личности каждого человека, при этом учитывается, что профессионализм является одной из консолидирующих функций общества и его культуры.
С
другой стороны, профессионализм учителя это личностная характеристика, включающая совокупность фундаментальных

[стр.,354]

354 коллективов школ и вузов, органов управления образованием.
Успех в подготовке и переподготовке учителей-профессионалов зависит от многих факторов и условий, в том числе от использования во взаимосвязи инновационных подходов: гуманистического, антропологического, креативного, аксиологического, акмеологического, культурологического, технологического, личностно-ориентированного, футурологического (прогностического), непрерывности и преемственности, учета позитивного педагогического опыта.
Мы убедились, что при умелом созидательном руководстве образовательными учреждениями или их отдельными подразделениями, возможно сохранение, эффективное развитие и совершенствование профессионализма
учителя.
Проведенное исследование позволило уточнить понятие профессионализма как феномена и как интегрального качества личности
учителя, выработать на этой основе идеальную модель личности педагогапрофессионала и модель системы формирования педагогического профессионализма в условиях непрерывного педагогического образования.
Как социально-педагогическое явление профессионализм представляет
сложную, многогранную и многоаспектную характеристику деятельности педагога, которая отвечает социальному заказу общества и нацелена на подготовку учителя-профессионала для XXI века.
Это важнейшее слагаемое образовательной системы, целостного педагогического процесса, от которого зависит качество и продуктивность образования, воспитания, развития и саморазвития личности каждого человека.
При этом учитывается, что профессионализм является одной из консолидирующих функций общества и его культуры.
Следовательно, профессионализм как социально-педагогическое явление это профессионализм в действии, включающий все его структурные
л

[стр.,355]

355 J* компоненты воспитательно-образовательной деятельности, нацеленной на формирование в обществе профессиональной элиты.
Профессионализм как
интегральная характеристика личности учителя это совокупность фундаментальных интегрированных знаний, обобщенных умений и способностей, личностных и профессиональнозначимых качеств, отражающих уровень культуры, гуманистической направленности, технологичности и мастерства, творческого подхода к организации педагогической деятельности, готовности к постоянному самосовершенствованию.
Профессионализм правомерно рассматривать как важную составную личностной структуры учителя, включающую интеллектуальную, эмоциональную, духовно-нравственную, действенноволевую сферы и сопровождающую все направления его профессиональной деятельности.
Теоретический анализ развития педагогического профессионализма с помощью созданной модели позволяет выявить динамику внутренних изменений личности учителя, зависимость эффективности этих изменений от умелой организации процесса формирования.
Разработанная модель личности учителя является процессуальной, то есть отражает изменение процессов становления, развития, совершенствования и самосовершенствования профессионализма в зависимости от поставленных задач.
Подобная модель может быть использована и для целенаправленного формирования качеств личности учителя, его профессиональных умений и навыков, способностей, творчества и мастерства.
В сущности, будут меняться лишь противоречия, возникающие при взаимодействии внешних и внутренних факторов, но стадии, этапы развития профессионализма будут оставаться приблизительно теми же.
Проверка данной теоретической модели осуществлялась экспериментально в системе деятельности школ города Рязани и преподавателей кафедры

[Back]