Проверяемый текст
Гребенкина, Лидия Константиновна. Формирование профессионализма учителя в системе непрерывного педагогического образования (Диссертация 2000)
[стр. 97]

97 сти, технологичности и мастерства, творческого подхода к организации педагогической деятельности, готовности к постоянному самосовершенствованию.
Профессионализм правомерно рассматривать как важную составную личностной
структура инженера-педагога, включающую интеллектуальную, эмоциональную, духовно-нравственную, действенно-волевую сферы и сопровождающую все направления его профессиональной деятельности.
В профессионализме специалиста с высшим образованием выражены важнейшие свойства и состояния личности: его способность и готовность к осуществлению профессиональной деятельности.
Учитывая то, что они составляют внутренний мир специалиста и не поддаются прямому наблюдению, а проявляются косвенно в процессе и результате профессиональной деятельности, то для их изучения использован метод моделирования.
[стр. 179]

179 жизненных планов и, главное, путей их осуществления» [50, 26].
По мнению Г.М.
Коджаспировой, «педагогическая рефлексия это не только способность дать себе и своим поступкам отстраненную оценку, но и понять, как тебя воспринимают другие люди, прежде всего те, с кем учитель взаимодействует в процессе педагогического общения» [241, 167].
Педагогическая рефлексия определяет отношение учителя к самому себе как к субъекту профессиональной деятельности.
Педагогическую рефлексию необходимо целенаправленно формировать в сознании будущего учителя и начинать этот процесс не только с личностного, но и профессионального самопознания.
Исследователи самосознания учителя считают, что педагоги используют несколько видов самооценки: актуальную, ретроспективную, идеальную и рефлексивную.
Рефлексивная самооценка педагога помогает ему объективно оценивать собственную личность, свою профессиональную компетентность, результаты деятельности, программировать свое саморазвитие и профессиональный рост.
В итоге наше исследование позволило определить содержание, структурные компоненты и уровни профессионализма учителя.
Профессионализм учителя, на наш взгляд, это совокупность интегрированных фундаментальных знаний, обобщенных умений и способностей учителя, его профессионально значимых личностных качеств, высокий уровень технологичности, культуры и мастерства, творческий подход к организации педагогической деятельности, способность к рефлексии, готовность к постоянному саморазвитию.
Профессионализм правомерно рассматривать как важную составную личностной
структуры учителя, включающую интеллектуальную, эмоциональную, действенно-волевую сферы и сопровождающую все направления его профессиональной деятельности.
Профессиональная компетентность, творчество, культура, технологичность, индивидуальный стиль, постоян

[стр.,197]

197 интегрированных знаний, обобщенных умений и педагогических способностей, его личностных и профессионально-значимых качеств, отражающих высокий уровень технологичности, культуры и мастерства учителя, творческий подход к организации педагогической деятельности, готовность к постоянному самосовершенствованию.
Профессионализм правомерно рассматривать как важную составную личностной
структуры учителя, включающую интеллектуальную, эмоциональную, действенноволевую сферы и сопровождающую все направления его профессиональной деятельности.
Учитывая, что профессия педагога находится на острие социальных преобразований, в современных условиях к деятельности учителя предъявляются следующие требования: постоянная ориентация на социальный прогресс, на учет прогрессивных изменений в обществе, на привлечение к обучению и воспитанию творческих людей разных поколений; максимальная опора в своей работе на потенциал педагогической науки, выработка нового педагогического мышления; связь теории с практикой, научный анализ опыта, внедрение новых идей, концепций и инновационных технологий обучения и воспитания; творческое использование передового педагогического опыта, интерес к инновационным достижениям; критическое переосмысление имеющегося опыта, существующей практики, нетерпимое отношение к педагогической косности и консерватизму; саморазвитие и непрерывное самосовершенствование своего педагогического мастерства.
Теоретический анализ профессионализма с помощью созданной модели позволяет выявить динамику внутренних изменений личности

[стр.,355]

355 J* компоненты воспитательно-образовательной деятельности, нацеленной на формирование в обществе профессиональной элиты.
Профессионализм как интегральная характеристика личности учителя это совокупность фундаментальных интегрированных знаний, обобщенных умений и способностей, личностных и профессиональнозначимых качеств, отражающих уровень культуры, гуманистической направленности, технологичности и мастерства, творческого подхода к организации педагогической деятельности, готовности к постоянному самосовершенствованию.
Профессионализм правомерно рассматривать как важную составную личностной
структуры учителя, включающую интеллектуальную, эмоциональную, духовно-нравственную, действенноволевую сферы и сопровождающую все направления его профессиональной деятельности.
Теоретический анализ развития педагогического профессионализма с помощью созданной модели позволяет выявить динамику внутренних изменений личности учителя, зависимость эффективности этих изменений от умелой организации процесса формирования.
Разработанная модель личности учителя является процессуальной, то есть отражает изменение процессов становления, развития, совершенствования и самосовершенствования профессионализма в зависимости от поставленных задач.
Подобная модель может быть использована и для целенаправленного формирования качеств личности учителя, его профессиональных умений и навыков, способностей, творчества и мастерства.
В сущности, будут меняться лишь противоречия, возникающие при взаимодействии внешних и внутренних факторов, но стадии, этапы развития профессионализма будут оставаться приблизительно теми же.
Проверка данной теоретической модели осуществлялась экспериментально в системе деятельности школ города Рязани и преподавателей кафедры

[Back]