Проверяемый текст
Безрукова B.C., Бажутин В.В., Лысцов Н.А. Методологические вопросы высшего инженерно-педагогического образования. // Методология исследования инженерно-педагогического образования: Сб. науч. тр. / Свердл. инж.-пед. ин-т. Свердловск,1987.-С. 6-17.
[стр. 99]

99 дентов.
Здесь многочисленные педагогические исследования посвящены поискам эффективных путей совершенствования профессиональной подготовки будущих инженеров-педагогов на всех его этапах, во всех звеньях.
В частности, большое внимание уделяется вопросу улучшения организации и содержания педагогической практики как неотъемлемой части учебно-воспитательного процесса студентов инженерно-педагогических факультетов.
Между тем, критический анализ литературы свидетельствует о том, что методологические основы формирования будущих инженеров-педагогов в системе высшего инженерно-педагогического образования до сегодняшнего дня не подвергнуты специальному широкому изучению, хотя потребность в этом все более осознается в теории и на практике.
Инженерно-педагогическое образование является новым видом высшего образования, требующим особого осмысления.
Оно должно значительно отличаться от инженерного, даваемого в политехнических вузах, и если инженернопедагогическое образование сводится к нему, то входит в противоречие с системой профтехобразования.
Оно не педагогическое в традиционном понимании, поскольку предусматривает подготовку одновременно и к теоретическому, и к практическому обучению не по одной дисциплине и даже не по нескольким, а сразу по серии дисциплин, обслуживающих конкретную профессиональную деятельность рабочего определенной отрасли производства, а нередко
и нескольких отраслей.
Вот почему вопрос о том,
каким быть инженернопедагогическому образованию сегодня, остается злободневным.
Нами предпринята попытка осмыслить суть высшего, инженернопедагогического образования и сформулировать некоторые важные теоретические положения с тем, чтобы далее провести долгосрочный эксперимент по их проверке.
Занимаясь разработкой этого вопроса, мы столкнулись с существованием различных по своей сути подходов к формированию взглядов на дальнейшее развитие системы образования вообще.

Рассмотрим три из них, как наиболее, с ) нашей точки зрения, определившиеся.
[стр. 1]

В.
С.
БЕЗРУКОВА, В.
В.
БАЖУТИН Свердловский инженерно-педагогический институт Н.
А.
ЛЫСЦОВ Главное управление ПТО Свердловской области МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ ВЫСШЕГО ИНЖЕНЕРНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ Инженерно-педагогическое образование является новым видом высшего образования, требующим особого осмысления.
Оно должно значительно отличаться от инженерного, даваемого в политехнических вузах, и если инженерно-педагогическое образование сводится к нему, то входит в противоречие с системой профтехобразования.
Оно не педагогическое в традиционном понимании, поскольку предусматривает подготовку одновременно и к теоретическому, и к практическому обучению не по одной дисциплине и даже не по нескольким, а сразу по серии дисциплин, обслуживающих конкретную профессиональную деятельность рабочего определенной отрасли производства, а нередко нескольких отраслей.
Вот почему вопрос о том,
что это за образование и каким ему быть сегодня, остается злободневным, тем более что на июньской коллегии Минвуза СССР и Госпрофобра СССР (24.06.87) было принято решение о его дальнейшем развитии.
Нами была предпринята попытка осмыслить суть высшего инженерно-педагогического образования и сформулировать некоторые важные теоретические положения с тем, чтобы далее провести долгосрочный эксперимент по их проверке.
Занимаясь разработкой этого вопроса, мы столкнулись с существованием различных по своей сути подходов к формированию взглядов на дальнейшее развитие системы образования вообще.

Наиболее определившиеся, с нашей точки зрения, три из них.
Первый подход условно назван экологическим или природосообразным (по сходству общих задач современной экологии и некогда забытого педагогического принципа природосообразности воспитания).
Сторонники его развивают взгляд на чело

[стр.,4]

развития высшего инженерно-педагогического образования, его расширение, укрепление, повышение его результативности.
Обнаружив тесную и непосредственную связь общественноэкономических тенденций и инженерно-педагогического образования как формы их проявления, мы пришли к необходимости ответить на вопрос: какова конкретная конечная цель деятельности инженера-педагога? Через эту цель инженер-педагог связан с обществом.
Все имеющиеся формулировки целей системы профтехобразования и деятельности инженера-педагога включают в себя понятие «рабочий класс»: инженер-педагог формирует будущего рабочего, воспроизводит основную производительную силу общества.
В силу этого рабочий класс как общественно-экономическое явление и как научная категория стал отправной точкой в поиске ответа на столь сложный вопрос.
Для развития инженерно-педагогического образования важно знать, что собой представляет рабочий класс сегодня и что с ним будет завтра, какого рабочего предстоит формировать выпускнику вуза в ближайшие годы? Состояние рабочего класса в СССР сегодня характеризуют противоречивые показатели: повышение уровня образованности, улучшение профессионально-квалификационной структуры, рост благосостояния с одновременным снижением темпов роста производительности труда, повышением текучести кадров и сокращением стажа, задержкой роста уровня общей культуры и т.
д.
Образование, согласно исследованиям специалистов, обеспечивает повышение разрядности, развитие рационализаторства, быстрое освоение профессии, рост зарплаты.
Но в то же время образование в силу своего качества коррелирует со спадами темпов роста производительности труда, вызывает нередко потерю интереса к труду, снижает стаж, сопутствует формированию пассивного отношения к работе.
Специалисты по проблеме рабочего класса в нашей стране отмечают общий рост его интеллектуализации и одновременно пролетаризацию других слоев общества, тенденцию к сокращению численности рабочих, особенно промышленного производства, в составе трудящегося населения.
Бесспорно, что дело здесь не просто в образовании как таковом, а в соотношении его содержания с уровнем развития техники и технологии производства, производственных отношений.
Образование, не учитывающее этих факторов, дает подобные нежелательные последствия.
Все эти процессы не случайны.
Они не только являются следствием плохо поставленной организации производства или низкой технологии, но и возникают по причине изменения места и роли рабочего класса в общественном производстве.
Раньше общественное производство трактовалось главным образом как материальное производство.
Отсюда производитель

[Back]