Проверяемый текст
Кононова, Елена Юрьевна; Формирование коммуникативных навыков первоклассника в процессе адаптации к школьному обучению (Диссертация 2006)
[стр. 127]

127 этап между знаниями и навыками при переходе из одного вида деятельности в другой (от игры к учению).
Это свидетельствует о том, что в начале учебной деятельности у первоклассников целесообразно формировать коммуникативные навыки, которые основываются на умении общаться в игровой деятельности; адаптацией к новому виду деятельности учебной и новой группе сверстников, которая требует научения новым правилам и способам общения первоклассников.
Гуманистический подход к школьному обучению состоит, на нашф взгляд, в том, чтобы помочь ребенку полно и успешно адаптироваться в современном быстро меняющемся
информационном мире.
Этот и многосторонний процесс предполагает активную позицию индивида в овладении новыми видами деятельности и способами эффективного общения в новой социальной среде.
Быстрая и успешная адаптация создает условия для продуктивного школьного обучения, укрепления мотивации, приобретения знаний, умений и навыков
(М.Р.
Битянова, М.Е Зеленова, Е.В.
Иванова, Е.Ю.Кононова, А.В.
Ковалева, М.В.
Максимова, О.В.
Парфенова и др.).
И наоборот, установление эффективных взаимоотношении в процессе коммуникативной деятельности свидетельствует об успешной адаптации первоклассника к школьному обучению.
Оценив роль адаптации в жизнедеятельности
учащихся первых классов, мы установили, что адаптация предполагает активную позицию личности, осознание своего социального статуса, связанного с ним ролевого поведения как формы реализации индивидуальных возможностей в процессе решения учебных задач.
В соответствии с
проанализированными определениями адаптации (И.В.
Дубровина, Г.М.
Коджаспирова, Е.С.
Кузьмина, И.П.
Павлов, А.Н.
Прихожан, П.И.
Третьяков) мы отмечаем, что адаптация интегративный показатель состояния личности, отражающий его возможности выполнять определенные биосоциальные функции:
[стр. 53]

1.3.
Модель процесса формирования коммуникативных навыков первоклассника в период адаптации к школьному обучению Гуманистический подход к школьному обучению состоит, на наш взгляд, в том, чтобы помочь ребенку полно и успешно адаптироваться в современном быстроменяющемся мире.
Этот многосторонний процесс предполагает активную позицию индивида в овладении новыми видами деятельности и способами эффективного взаимодействия с новой социальной средой.
Быстрая и успешная адаптация создает условия для продуктивного школьного обучения, укрепления мотивации, приобретения знаний, умений и навыков.

Как было отмечено ранее, при поступлении в школу первоклассник вступает в качественно новый этап, когда на первый план выступает его участие в учебной деятельности, обретение первой социально значимой роли статуса ученика со своим кругом прав и обязанностей перед обществом.
Процесс адаптации в этом периоде влияет на качество школьного обучения, взаимодействие в педагогической системе «учитель-ученик», «ученик-ученик», психологический климат классного коллектива.
В психолого-педагогической литературе доказано, что период перехода ребенка из детского сада в первый класс школы является переломным в его жизни.
Рассматриваемый возраст характеризуется относительным преобладанием процессов адаптации над процессами индивидуализации, что обуславливается новым социальным статусом ребенка: общество впервые ставит перед ним определенные нормы, реализация которых требует формирования системы умений и навыков.
Главная задача на период адаптации —развитие умения действовать в предметной сфере, постепенное освоение роли субъекта учебной деятельности.
В связи с резким изменением образа жизни, значительным увеличением и усложнением требований меняется поведение и общение перво

[стр.,59]

Оценив роль адаптации в жизнедеятельности человека, мы установили, что адаптация предполагает активную позицию личности, осознание своего социального статуса, связанного с ним ролевого поведения как формы реализации индивидуальных возможностей в процессе решения общегрупповых задач, в нашем случае учебных задач.
В соответствии с
перечисленными определениями адаптации, мы отмечаем, что адаптация интегративный показатель состояния человека, отражающий его возможности выполнять определенные биосоциальные функции: адекватное восприятие окружающей действительности и собственного организма; адекватную систему отношений и общения с окружающими; способность к труду, обучению, к организации досуга и отдыха; способность к самообслуживанию и взаимообслуживанию в семье и коллективе.
Несомненно, что на протяжении первого класса складывается школьный коллектив, формируются навыки и умения организации умственной деятельности, осознается учебная мотивация, вырабатывается оптимальный режим труда, досуга и отдыха, устанавливается расписание учебной работы по развитию и формированию способностей и социально значимых качеств личности.
Резкая ломка привычного стереотипа, основу которого составляет открытое И.П.
Павловым психофизиологическое явление динамический стереотип, иногда приводит к нервным срывам и стрессовым реакциям.
По этой причине период адаптации, связанный с ломкой прежних стереотипов, может обусловить и сравнительно низкую успеваемость, и трудности в общении учащихся первых классов.
В своих исследованиях В.Н.
Судаков выделяет следующие признаки адаптации:

[Back]