Проверяемый текст
Кононова, Елена Юрьевна; Формирование коммуникативных навыков первоклассника в процессе адаптации к школьному обучению (Диссертация 2006)
[стр. 128]

128 адекватное восприятие окружающей действительности и собственного организма; адекватную систему отношений и общения с окружающими; способность к труду, обучению, к организации досуга и отдыха; способность к самообслуживанию и взаимообслуживанию в семье и коллективе.
Анализ уроков в первых классах позволяет сделать вывод о том, что наглядность как одно из условий эффективного формирования коммуникативных навыков применялась недостаточно, строго соблюдался регламент структурных частей урока.
На уроках преобладали информационно-рецептивные и репродуктивные методы обучения, способствующие слуховому освоению основ общения, усвоению некоторых знаний об особенностях процесса коммуникации, отсутствовал творческий перенос усвоенных коммуникативных знаний в совместную коммуникативную деятельность.
При наблюдении на уроках за общением учителя и первоклассников
зафиксированы «субъект-объектные» отношения, что существенно снижало учебный интерес во взаимодействии в новой группе сверстников, особенно в период адаптации учащихся первых классов к школьному обучению.
Анализ бесед и результатов ранжирования показывает, что учителя недооценивают значимость таких коммуникативных качеств, как доверительность, рефлексия, эмпатия, поэтому на уроках редко проявляют доверие к ученикам, недостаточно владеют коммуникативными приемами, средствами, техниками, редко проявляют сопереживание к ученикам в процессе обучения.
Была разработана структура процесса формирования коммуникативных навыков первоклассника, которая включает следующие структурные составляющие: содержательную (коммуникативные навыки и их компоненты); дидактические принципы; критерии оценки коммуникативных навыков; педагогические условия; взаимодействие в системе «ученик учитель», «ученик ученик»; результат
[стр. 59]

Оценив роль адаптации в жизнедеятельности человека, мы установили, что адаптация предполагает активную позицию личности, осознание своего социального статуса, связанного с ним ролевого поведения как формы реализации индивидуальных возможностей в процессе решения общегрупповых задач, в нашем случае учебных задач.
В соответствии с перечисленными определениями адаптации, мы отмечаем, что адаптация интегративный показатель состояния человека, отражающий его возможности выполнять определенные биосоциальные функции: адекватное восприятие окружающей действительности и собственного организма; адекватную систему отношений и общения с окружающими; способность к труду, обучению, к организации досуга и отдыха; способность к самообслуживанию и взаимообслуживанию в семье и коллективе.
Несомненно, что на протяжении первого класса складывается школьный коллектив, формируются навыки и умения организации умственной деятельности, осознается учебная мотивация, вырабатывается оптимальный режим труда, досуга и отдыха, устанавливается расписание учебной работы по развитию и формированию способностей и социально значимых качеств личности.
Резкая ломка привычного стереотипа, основу которого составляет открытое И.П.
Павловым психофизиологическое явление динамический стереотип, иногда приводит к нервным срывам и стрессовым реакциям.
По этой причине период адаптации, связанный с ломкой прежних стереотипов, может обусловить и сравнительно низкую успеваемость, и трудности в общении учащихся первых классов.
В своих исследованиях В.Н.
Судаков выделяет следующие признаки адаптации:

[стр.,74]

подходов, мы установили, что общение в период адаптации к школьному обучению играет главную роль в учебной деятельности первоклассника.
Адаптация предполагает активную позицию школьника, осознание своего социального статуса, связанного с ним ролевого поведения как формы реализации индивидуальных возможностей первоклассника в процессе решения учебных задач.
Мы разработали модель процесса формирования коммуникативных навыков первоклассника, которая включает следующие составляющие: содержательную (коммуникативные навыки и их компоненты); организационно-педагогические условия; критерии оценки коммуникативных навыков; дидактические принципы; взаимодействие в системе «ученик учитель», «ученик ученик»; результат коммуникативной деятельности эффективное межличностное общение первоклассников.
Компоненты коммуникативных навыков находятся в последовательной взаимосвязи друг с другом и другими элементами модели.


[стр.,88]

ского влияния на становление оптимальных взаимоотношений в педагогической системе «ученик учитель ученик», особенно в период адаптации первоклассников к учебной деятельности.
В процессе нашего наблюдения за организацией учителем коммуникативной деятельности на уроках обнаружилось, что только на начальном этапе школьного обучения педагоги говорят о культуре общения, которая включает выражения приветствия, благодарности, прощения.
Делают акцент на такие темы, как «Поведение в общественных местах», «Как нужно слушать собеседника», «Как нужно вести себя во время разговора», «Разговор по телефону».
Вместе с тем алгоритм предлагаемой информации недостаточно представлен в виде наглядных пособий, не проигран в рамках учебной деятельности, не направлен на взаимодействие первоклассников в новом для них коллективе в сложный адаптационный период.
Проанализировав уроки в первых классах экспериментальных школ г.
Кирова и Кировской области в рамках организации процесса коммуникации, мы акцентируем внимание на том, что они проходили без достаточной наглядности, со строгим соблюдением регламента структурных частей урока.
В основном преобладали информационно-рецептивные и репродуктивные методы обучения, способствующие слуховому освоению основ общения, усвоению некоторых знаний об особенностях процесса коммуникации; отсутствовал творческий перенос усвоенных коммуникативных знаний в совместную коммуникативную деятельность.
При наблюдении на уроках за общением учителя и первоклассников
мы зафиксировали «субъект —объектные» отношения, что существенно снижает учебный интерес во взаимодействии в новом коллективе, особенно в период адаптации учащихся первых классов к школьному обучению.
В методике организации других форм обучения коммуникативным знаниям (беседы, экскурсии др.) можно отметить более заинтересованное отношение учителей в изложении материала и учеников в коммуникатив

[Back]