Проверяемый текст
Липартелиани, Ольга Николаевна; Педагогические условия эффективного формирования коммуникативно-речевых умений учащихся в процессе обучения : На материале гуманитарных дисциплин (Диссертация 2006)
[стр. 13]

13 картины мира, несущие в себе различные критерии оценок реальности и имеющие определяющее значение для поддержания устойчивых представлений об организации отношений людей с их окружением.
Схема 1 Коммуникативная культура КОММУНИКАТИВНАЯ КУЛЬТУРА ИНВАРИАТИВНАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ ± ВАРИАТИВНАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ ± особенности темперамента общительность эмпатия умение слушать тактичность агрессивность социальный статус эмоциональная привлекательность КОММУНИКАТИВНАЯ СОЦИОКУЛЬТУРНАЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ КОМПЕТЕНТНОСТЬ КОМПЕТЕНТНОСТЬ КОМПЕТЕНТНОСТЬ ВЕРБАЛЬНАЯ: НЕОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОТЕОРЕТИПСИХОуместность ВЕРБАЛЬНАЯ: КУЛЬТУРНАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ ЧЕСКАЯ ЛОГИЧЕСКАЯ высказывания, акустическая Знание знание истории и Знание техника речи учет контекста и экстралингвистидостижений культуры своей и особенностей техники регуляции подтекста ческая (пауза, мировой других стран, усвоения учебного и саморегуляции высказывания, вздох, кашель, материальной и национальных материала психических отсутствие смех); просодика духовной особенностей и учащимися; состояний трудностей и (темп, тембр, культуры; стереотипов особенностей (аутотренинг, письменной громкость, знание и своего региона; учебносамоубеждение, устной речи, высота); принятие норм специфики познавательной и смена вариативность оптическая общечеловечеповеденческого и коммуникативной деятельности, интерпретации кинесика (мимика, ской морали и речевого этикета; деятельности психологическая информации, поза, жесты, права; сформированность группы; защита, множественпоходка, контакт мировоззрение, отношения к особенностей релаксация); ность смыслов глаз); тактильноинтеллект; национальновзаимоотношений психотерапевтачеупотребляемых кинестезическая освоение культурным и общения с ские техники понятай, такесика способов и форм ценностям группой; (артгерапия, метафоричность (прикосновение, общения людей общества, навыков особенностей танцетерапия, речи поглаживание, поведения, в том своей личности и имаготерапия, похлопывание, числе речевого деятельности библиотерапия) рукопожатие); ольфакторная / % Так, эффективная языковая коммуникация играет большую роль в осуществлении политической, финансово-экономической, педагогической, да и любой другой деятельности (В.Г.Костомаров [96,97]).
Сейчас никто не спорит, что личность средоточие взаимосвязи культуры и языка, диалектики их развития.
Поэтому говорить о личности, подчеркивает В.Воробьев
[41], можно только как о языковой личности, как о личности, воплощенной в языке.
Сама по себе языковая коммуникация предполагает акт общения, связь между двумя или более индивидами, основанную на взаимопонимании, она предполагает сообщение информации одним лицом другому или ряду лиц.
[стр. 17]

* * знании, умении и навыков, но и действия, выполняемые им для достижения предполагаемого результата деятельности, побуждаемого тем или иным мотивом.
Тем самым, предметом деятельности учения является сама эта деятельность.
Формирование же коммуникативно-речевых умений в процессе познавательной деятельности имеет глобальное значение, поскольку человеческая жизнедеятельность немыслима без общения людей друг с другом и ее * ♦ качество, результат определяется культурой отношений.
Как известно, человек, обладающий в достаточной степени коммуникативными умениями, чувствует себя уверенно в самых различных ситуациях бытового, делового и профессионального общения «Словом можно убить и оживить, ранить и излечить, посеять смятение и безнадежность, и одухотворенность», писал великий педагог В.Л.
Сухомлинский.
В последнее время проблемам научных (психологических и лингводидактических) основ языковой коммуникации, проблемам эффективной (технологической) ее реализации придают особое значение.
Эффективная языковая коммуникация играет большую роль в осуществлении политической, финансово-экономической, педагогической, да и любой другой деятельности.

Каждая нация, язык которой узко известен в мире, подчеркивает В.
Г.
Костомаров [99, 100], должна, чтобы выйти в мир, владеть каким-то широко распространенным языком.
Известно, что между личностью и культурой существует самая тесная связь: личность живет культурой, культура осуществляется личностью.
П.Б.
Струве подчеркивал, что лич* ность при этом борется с культурой и отстаивает в ней себя как цель.
Сейчас никто не спорит, что личность средоточие взаимосв* куль туры и языка, диалектики их развития.
Поэтому говорить о личности, подчеркивает В.Воробьев
[43], можно только как о языковой личности, как о личности, воплощенной в языке.
Сама по себе языковая коммуникация предполагает акт общения, связь между двумя или более индивидами, основанную на взаимопонимании, она *
17

[стр.,74]

* ловием существования любых форм социальной и индивидуальной жизни.
В работах И.Д.
Андреева [4], И.Д.
Бодалева [29], А.А.Брудного [32] раскрывается деятельностный характер общения и диалогическая его структура.
Общение рассматривается как процесс межличностного взаимодействия субъФ ектов, имеющий целью согласования их взаимных усилий для налаживания#> отношений и достижения общего результата, изменений в познавательной, мотивационно-эмоциональной и поведенческой сферах участвующих в общении лиц.
Ф Языковая коммуникация предполагает акт общения, связь между двумя или более индивидами, основанную на взаимопонимании; она предполагает сообщение информации одним лицом другому или ряду лиц.
Проблемы строения языка, его роли в общении и формировании сознания волновали учёных, исследователей давно.
Психологическая сущность 4 \ речевой деятельности учащихся раскрывалась в трудах Л.С.
Выготского [45],Л А.А.
Леонтьева [114, 115], В.Я.Ляудиса [121], Н.И.
Жинкина [71, 72] и других.
В.Ф.Габдулхаков в работе «Язык, речь, творчество» высказывает 4 мысль о том, что в процессе общественно разделённого труда у людей появилась необходимость тесного общения, «обозначения той трудовой ситуации, в которой они участвуют, что и привело к возникновению языка.
На первых порах этот язык был тесно связан с жестами, и нечленораздельный звук мог означать и «осторожнее», и «напрягись» значение этого звука зависело от практической ситуации, от действия, жеста и тона»[55, с.74].
Рождение языкащ привело тому, что постепенно возникла целая система кодов, которые обозначали предметы и действия; позже эта система кодов стала выделять признаки предметов и действий и их отношения и, наконец, образовались сложI4 ные синтаксические коды целых предложений, которые могли формулировать сложные формы высказывания.
Рассуждения Н.И.
Жинкина [71,72] помогли сделать вывод о том, что все речевые процессы необходимо рассматривать не сами по себе, а в ком74 4

[Back]