Проверяемый текст
Кононова, Елена Юрьевна; Формирование коммуникативных навыков первоклассника в процессе адаптации к школьному обучению (Диссертация 2006)
[стр. 132]

132 адекватную самооценку и способность к рефлексии.
Реализация поставленных задач обеспечивается проведением развивающих занятий и игр эмоционально-выразительного характера.
Второй этап направлен на формирование когнитивного компонента коммуникативных умений у учащихся первых классов.
Для реализации данной задачи проводится комплекс развивающих занятий «Основы конструктивного общения», в основе которого лежат специально организованные упражнения на овладение знаниями об особенностях общения и специально разработанные задачи для актуализации и оценки полученных знаний.
Развивающие занятия проводят по следующему алгоритму: мотивация коммуникативные упражнения коммуникативные задачи рефлексия.
Это способствует формированию мотивационного, деятельностного, рефлексивного компонентов исследуемых нами умений, но акцент делается на формирование навыков работы с учебником, получения информации из различных источников, навыков ясно и четко излагать материал, правильно вести рассказ и формулировать вопросы, умений конструктивного взаимопонимания, невербального общения, эмпатического слушания.
Широко используется диалоговая технология и технология критического мышления.
На третьем этапе проводятся факультативные занятия по формированию умений парной, групповой, коллективной работы.
Основная задача направлена на формирование деятельностного компонента, в частности его «ядра» навыков взаимодействия коммуникантов и навыков социальной перцепции.
Занятия
проходят по следующему алгоритму: мотивация; предоставление необходимой информации; интерактивное упражнение (цель практическое освоение материала, достижение поставленных целей занятия в процессе парной, групповой, коллективной работы); подведение итогов рефлексия.
Этап заканчивается общим коллективным мероприятием в ходе которого учащиеся первых классов применяли полученные знания и опыт.
[стр. 107]

но организованные игры эмоционально-выразительного характера, способствующие прочувствованию, переживанию, «погружению» первоклассников в атмосферу эмоций и овладению мотивационным компонентом коммуникативных навыков.
Кроме того, параллельно проходило формирование рефлексивного компонента коммуникативных навыков, так как каждое занятие заканчивалось рефлексией.
Второй этап (январь февраль 2002, 2003 г.г.) был направлен на формирование когнитивного компонента и проходил в третьей четверти обучения.
Мы проводили развивающие занятия по следующему алгоритму: мотивация коммуникативные упражнения коммуникативные задачи рефлексия.
Занятия способствовали формированию мотивационного, деятельностного, рефлексивного компонентов исследуемых нами навыков, однако акцент мы ставили на формирование навыков работы с учебником, получения информации, навыков ясно и четко излагать материал, правильно вести рассказ, объяснение, беседу, правильно формулировать вопросы, навыков конструктивного взаимопонимания, невербального общения, эмпатического слушания.
В конце занятий учащиеся первых классов обеспечивались соответствующими коммуникативными задачами, способствующими актуализации и оценке полученных знаний.
Третий этап формирующего эксперимента был нацелен на формирование деятельностного компонента и осуществлялся в рамках второго полугодия.
Мы проводили факультативные занятия по формированию навыков парной, групповой (МИГ) и коллективной работы.
Эти занятия способствовали формированию мотивационного, когнитивного и рефлексивного компонентов коммуникативных навыков, но основная работа была направлена на формирование деятельностного компонента, в частности его «ядра» навыков взаимодействия, взаимовосприятия и взаимопонимания коммуникантов и навыков социальной перцепции.
Занятия
проходили по следующему алгоритму: мотивация (цель сфокусировать внимание обучающихся

[стр.,117]

кативных навыков, созданию положительной атмосферы и ситуаций конструктивного взаимодействия, направленных на адаптацию первоклассника к школьному обучению.
Эффективность проведения комплекса развивающих занятий по формированию положительных эмоций, интереса, мотивации к учебному взаимодействию была подтверждена активным участием первоклассников в коллективной инсценировке «Веселые уроки» в концерт-шоу «С Новым годом!!!».
Итак, первый этап методики формирования коммуникативных навыков способствовал созданию положительно-эмоциональной стимулирующей среды в процессе взаимодействия первоклассников, что было одним из условий выдвинутой гипотезы.
Второй этап формирующего эксперимента был направлен в основном на формирование когнитивного компонента коммуникативных навыков.
Для реализации данной задачи мы провели комплекс развивающих занятий «Основы конструктивного общения», в основе которого лежали упражнения на овладение когнитивным компонентом коммуникативных навыков и специально разработанные задачи для актуализации и оценки полученных знаний (Приложение б).
С учащимися первых классов было проведено 7 занятий по 2 академических часа (всего 14 часов).
Развивающие занятия были направлены на целенаправленное восприятие, формирующее произвольность внимания, памяти и критическое мышление у учащихся первых классов.
Программа развивающих занятий составлена на основе теоретических социально-психологических и педагогических положений общения и коммуникации с учетом индивидуальновозрастных особенностей детей 7-8 лет.
Особенностями развивающих занятий являются: актуализация полученных знаний для организации совместной коммуникативной деятельности, способствующей эффективной межличностной адаптации; интеграция знаний и навыков в овладении целесообразными способами решения коммуникативных задач; повышение уровня учебной мотивации.
Занятия проходили по следующему алгоритму: мо

[стр.,126]

лено на познание невербальных средств передачи информации посредством мимики, пантомимики.
Во втором упражнении учащимся в произвольной форме предлагалось прикоснуться друг к другу с закрытыми глазами.
Затем попытаться определить, с кем возникает положительный контакт.
В следующем упражнении первоклассники делились на пары, и каждый с помощью рук показывал два противоположных состояния гнев и удовольствие.
Затем то же самое, только при помощи мимики (без жестов), и в конце при помощи мимики и жестов.
В последнем упражнении учащиеся изображали невербальными средствами следующие ситуации: учительница на уроке делает замечание ученику за невыполненное домашнее задание, и учительница хвалит ученика за отличный ответ у доски; на перемене каждый занимается своим делом, и на перемене ребята дружно играют в интересную игру; дома мама моет посуду, папа смотрит телевизор, ребенок учит уроки, и дома мама, папа и ребенок играют в настольную игру.
В конце занятия учащиеся выполняли две задачи.
Первая задача предполагала изобразить эмоциональное состояние (гнев, радость, обиду, ожидание) с помощью: мимики, жестов, мимики и жестов.
При решении второй задачи первоклассники с помощью жестов и мимики изображали сказочных персонажей, нарисованных на предложенных карточках.
Положительные результаты составили 97%.
Таким образом, комплекс развивающих занятий «Основы конструктивного общения» способствовал формированию навыков работы с учебником, получения информации из различных источников, навыков ясно и четко излагать материал, правильно вести рассказ, задавать вопросы, навыков конструктивного взаимопонимания, эмпатического слушания, невербаль

[Back]