Проверяемый текст
Липартелиани, Ольга Николаевна; Педагогические условия эффективного формирования коммуникативно-речевых умений учащихся в процессе обучения : На материале гуманитарных дисциплин (Диссертация 2006)
[стр. 17]

17 Перцепция (от латинского регсирйо психологическое восприятие) процесс восприятия, способствующий взаимопониманию участников общения.
В результате социологических исследований установлено, что восприятие социальных объектов обладает спецификой: а) воспринимаемый человек стремится трансформировать представление о себе в благоприятную для своих целей сторону; б) внимание воспринимающего сосредоточено, прежде всего, на смысловых и оценочных (в том числе причинных) интерпретациях объекта; в) большая зависимость перцепции от мотивационно-смысловой деятельности и связь ее с аффектами.
Перцептивная функция общения в совместной деятельности
направлена на решение следующих задач: 1) формирование содержания межличностной перцепции; 2) содействие установленного взаимопонимания; 3) обеспечение влияния участников совместной деятельности друг на друга Для достижения эффективности взаимодействия очень важно межличностное восприятие, то есть целостное отражение внешнего облика и поведения для другого человека, его понимание и оценка.
Оно может быть адекватным, (то есть соответствующим действительности) и искаженным изза приписывания личности некоторых средств.
Человек воспринимает мир с помощью пяти сенсорных каналов органов чувств: зрения, слуха, вкуса, осязания и обоняния.
Все они работают 24 часа в сутки.
Однако основной объем информации (около 90%) приходят на зрение, а около 10% на слух.
Информации для человеческого разума непостижимое количество, поэтому природа создала физические и психологические ограничения, которые, с одной стороны, способствуют, а с другой стороны, препятствуют точному восприятию мира.
Таким образом, наше
восприятие, восприятие других и реальная действительность, зачатую не совпадают, в зависимости от особенностей человека по-разному
[стр. 25]

0 повое или массовое действие, вербальный и невербальный информационный контакт.
Перцепция (от латинского регсирйо психологическое восприятие) — процесс восприятия, способствующий взаимопониманию участников общения.
В результате социологических исследований установлено, что восприятие социальных объектов обладает спецификой: а) воспринимаемый человек стремится трансформировать представление о себе в благоприятную для своих целей сторону; * б) внимание воспринимающего сосредоточено прежде всего на смысловых и оценочных (в том числе причинных) интерпретациях объекта; в) большая зависимость перцепции от мотивационно-смысловой деятельности и связь ее с аффектами.
Перцептивная функция общения в совместной деятельности
направлеФ на на решение следующих задач: 1) формирование содержания межличностного восприятия; 2) содействие установленного взаимопонимания; 3) обеспечение влияния участников совместной деятельности друг на друга Для достижения эффективности взаимодействия очень важно межличностное восприятие, то есть целостное отражение внешнего облика и поведения другого человека, его понимание и оценка.
Оно может быть адекватным (то есть соответствующим действительности) и искаженным из-за приписы* вания личности некоторых средств.ф Человек воспринимает мир с помощью пяти сенсорных каналов органов чувств: зрения, слуха, вкуса, осязания и обоняния.
Все они работают 24 часа в сутки.
Однако основной объем информации (около 90%) приходят на + зрение, а около 10% на слух.
Информации для человеческого разума непостижимое количество, поэтому природа создала физические и психологические ограничения, которые, с одной стороны, способствуют, а с другой стороны, препятствуют точному восприятию мира.
Таким образом, наше
вос25 I

[Back]